Билеты - для входа в границы Нац. парка . И всё - равно , с какой стороны заходить !
Клюква может дорого обойтись , тем более сейчас . Да и сбор каких - либо растений в таких местах также может оказаться вне закона .
Посмотрите границы Нацпарка Угра и вы поймете, что контролировать нахождение людей на такой территории нереально. Кроме того, граница НП проходит рядом с болотом, и вовсе не обязательно искать клюкву и собирать травы на территории парка.
Посмотрите границы Нацпарка Угра и вы поймете, что контролировать нахождение людей на такой территории нереально. Кроме того, граница НП проходит рядом с болотом, и вовсе не обязательно искать клюкву и собирать травы на территории парка.
Я не собираюсь с вами спорить . И прекрасно знаю , где там проходит граница Нац. парка .
А проходит она по границам бывших полей вокруг Галкино , а с другой стороны - сразу за д. Шеняно - Слобода .
Оба болота и часть леса вокруг них находится чётко в границах НП . Не вводите людей в заблуждение !
Попадаться на штрафы или нет - дело каждого . Хотя , купить билет за 100 - 150 руб. ( раньше было ) - не такая уж проблема .
отредактировал Зелёный, Россия, Москва (автор поста) 09.10.2025 16:02
Я не собираюсь с вами спорить . И прекрасно знаю , где там проходит граница Нац. парка .
А проходит она по границам бывших полей вокруг Галкино , а с другой стороны - сразу за д. Шеняно - Слобода .
Оба болота и часть леса вокруг них находится чётко в границах НП . Не вводите людей в заблуждение !
А попадаться на штрафы или нет - дело каждого .
Еще раз повторю: клюву не обязательно искать на болоте, она растет в его окрестностях, которые могут как находиться на территории парка, так и нет. Кто хочет, покупает путевку, кто не хочет - пасется в окрестности. Не надо усложнять.
Еще раз повторю: клюву не обязательно искать на болоте, она растет в его окрестностях, которые могут как находиться на территории парка, так и нет. Кто хочет, покупает путевку, кто не хочет - пасется в окрестности. Не надо усложнять.
Честно , не знал , что клюкву можно собирать на поле , дороге и на деревенских огородах . В следующий раз буду смотреть ...
Вчера была в шикарном лесу в новой Москве на границе с Калужской областью..
Такая там красотень, но никаких ягод и грибов! (
И половина листвы уже отвалилась..
Есть ли сейчас клюква и где её собирают?
Знаете ли вы проверенные места?
Желательно не очень далеко от Москвы
Тань, я тебя конечно уважаю и ценю ( ну бывает иногда драконю) ну вот что тебя манит по болотам шастать? Купи ты себе ягод и все, много тебе одной нужно что ли? А если что с тобой на болотах случится? Ну там собака баскервилей или еще какая напасть, как мы то без тебя, ты об этом подумала? Что блин ты такая безответственная?