Всем здравствуйте! Очень интересная птица. Мне всегда было любопытно, что там...за хвостом?
Вот о чём вы сейчас подумали? Я не про ..опу О душе я!)))
Только у самцов есть красивое оперение, которое отрастает приблизительно к 4-5-летнему возрасту. Самцы являются полигамными, то есть они ищут несколько самок в сезон спаривания. Перья им необходимы для того, чтобы привлекать внимание самок. Чем красивее хвост у павлина, тем больше самок им заинтересуются. Чтобы «дамы» окончательно теряли головы, самцы трясут своим украшением, поворачиваются так, чтобы свет отражался самым удачным образом. Поразить огромными переливающимися перьями павлины могут не только своих избранниц, но и людей, которые с воодушевлением наблюдают процесс ухаживания в дикой природе или в зоопарке. У самых крупных особей перо может по размерам доходить до двух метров.
На каждом хвостовом пере у него есть глазоподобное пятно, которое называется глазком. На хвост павлина отводится до 60% от длины всего тела. Размах их крыльев может достигать 170 сантиметров, что делает их одними из самых больших летающих птиц в мире.
Это достаточно громкие и голосистые птицы. Обычно они издают звуки во время сезона дождей, поэтому их можно использовать как природные индикаторы этого явления. Также, они кричат рано утром или поздним вечером. Издают звуки они и при спаривании и во время опасности. Всего павлины могут издавать до 11 различных звуков, каждый из которых имеет свое конкретное назначение.
Белые павлины — это не альбиносы, как думают многие, а подвид голубых павлинов (индийских), у которых развилась генетическая мутация. Эта мутация называется лейкизмом и подразумевает под собой частичную потерю пигментации наружного покрова. Лейкизм может привести к полному отсутствию окраски оперения, но при этом сохраняется нормальный цвет глаз, что не свойственно альбиносам, у которых глаза становятся красными или розовыми.
А что вы знаете о павлинах?)