загрузка
Страницы:
1
2
3
Павел, Россия, Москва, 59 лет
Павел, Москва, 59 лет.
 
с наступающим Рождеством! ) слышал уклад, что в праздничном ужине на Рождество должно быть 12 блюд... по числу апостолов
Кто-нибудь рискнет? tongue_rt_40.gif smiley-ast_rt_40.gif
Тема скрыта, т.к. её содержание не нравится большому количеству пользователей. Открыть содержание
Елена, Россия, Санкт-Петербург, 52 года
Елена, Санкт-Петербург, 52 года.
 
Не просто 12 блюд, а 12 традиционных блюд Сочельника:
1. Кутья
2. Борщ с «ушками»
3. Вареники с капустой
4. Маринованные шампиньоны
5. Постная «Шуба»
6. Постные овощные голубцы
7. Галета с луковым мармеладом
8. Жареный кусочками карп
9. Фасоль с грибами
10. Постные пампушки с чесноком
11. Запеченные яблоки
12. Узвар
Одуванчик, Россия, Новосибирск, 53 года
Одуванчик, Новосибирск, 53 года.
 
Елена, Россия, Санкт-Петербург писала:
Не просто 12 блюд, а 12 традиционных блюд Сочельника: 1. Кутья 2. Борщ с «ушками» 3. Вареники с капустой 4. Маринованные шампиньоны 5. Постная «Шуба» 6. Постные овощные голубцы 7. Галета с луковым мармеладом 8. Жареный кусочками карп 9. Фасоль с грибами 10. Постные пампушки с чесноком 11. Запеченные яблоки 12. Узвар
swoon_rt_40.gif
Оксана, Россия, Москва, 38 лет
Оксана, Москва, 38 лет.
 
Павел, Россия, Москва писал:
с наступающим Рождеством! ) слышал уклад, что в праздничном ужине на Рождество должно быть 12 блюд... по числу апостолов Кто-нибудь рискнет?
Точно ни я)
Павел, Россия, Москва, 59 лет
Павел, Москва, 59 лет.
 
Елена, Россия, Санкт-Петербург писала:
Не просто 12 блюд, а 12 традиционных блюд Сочельника: 1. Кутья 2. Борщ с «ушками» 3. Вареники с капустой 4. Маринованные шампиньоны 5. Постная «Шуба» 6. Постные овощные голубцы 7. Галета с луковым мармеладом 8. Жареный кусочками карп 9. Фасоль с грибами 10. Постные пампушки с чесноком 11. Запеченные яблоки 12. Узвар
ну, рыба-то у меня будет ))) грибы не ем...
а вместо узвара вино белое допустимо? wink_rt_40.png после первой звезды? grin-ast_rt_40.gif
Павел, Россия, Москва, 59 лет
Павел, Москва, 59 лет.
 
Елена, Россия, Санкт-Петербург писала:
7. Галета с луковым мармеладом
рецептом не поделитесь?
Александра, Россия, Москва, 49 лет
Александра, Москва, 49 лет.
 
Для Одуванчик, Россия, Новосибирск:

Я на работе, отправила дочке sarcastic_rt_50.gif mosking_rt_50.gif А то небось расслабилась ))).
Сообщение отредактировала Александра, Россия, Москва (автор поста) 06.01.2021 16:20
Павел, Россия, Москва, 59 лет
Павел, Москва, 59 лет.
 
Александра, Россия, Москва писала:
Я на работе, отправила дочке
думаете успеет "до первой звезды" на стол собрать? к Вашему приходу? mosking_rt_50.gif
Елена, Россия, Санкт-Петербург, 52 года
Елена, Санкт-Петербург, 52 года.
 
Павел, Россия, Москва писал:
рецептом не поделитесь?
Легко... почему бы не озадачить форумчанина на каникулах biggrin_rt_40.png

Ингредиенты для мармелада:

6 крупных луковиц;
1 ст. л. сахара;
1/2 стакана красного полусладкого вина;
1 ст. л. сахара;
2 ст. л. растительного масла;
1/3 ч. л. острого перца чили.
Ингредиенты для теста:

250 г цельнозерновой муки;
60 г растительного (лучше – оливкового) масла;
120 мл очень холодной воды;
1/2 ч. л. соли.

Чистим и нарезаем полукольцами лук, обжариваем его на растительном масле до полупрозрачности. Всыпаем сахар, соль и перец, еще чуть обжариваем, вливаем вино и тушим до испарения жидкости. Остужаем – мармелад готов.

Готовим тесто – смешиваем муку, соль и растительное масло в крошку. Вливаем воду и быстро замешиваем нелипкое приятное тесто. Раскатываем тонкий пласт, по центру выкладываем луковый мармелад, распределяем его по всему тесту, оставляя около 2 см по периметру, которые затем поднимаем вверх и заворачиваем на начинку.

Выпекаем галету при температуре 180 градусов около получаса. Подаем горячей, сбрызнув оливковым маслом или бальзамическим уксусом.

Альтернатива: не чувствуете доверия к такой штуке, как луковый мармелад? Тогда делайте галету с картофелем и яблоками.

Развлекайтесь... до первой звезды ещё есть время wink_rt_40.png
Павел, Россия, Москва, 59 лет
Павел, Москва, 59 лет.
 
Елена, Россия, Санкт-Петербург писала:
Легко... почему бы не озадачить форумчанина на каникулах Ингредиенты для мармелада: 6 крупных луковиц; 1 ст. л. сахара; 1/2 стакана красного полусладкого вина; 1 ст. л. сахара; 2 ст. л. растительного масла; 1/3 ч. л. острого перца чили. Ингредиенты для теста: 250 г цельнозерновой муки; 60 г растительного (лучше – оливкового) масла; 120 мл очень холодной воды; 1/2 ч. л. соли. Чистим и нарезаем полукольцами лук, обжариваем его на растительном масле до полупрозрачности. Всыпа
я обожаю лук ))) и мармелад делал, но у меня специй в рецепте побольше...
просто думал фишка в галете, а оказывается ничего особенного dntknw_rt_60.gif
Александра, Россия, Москва, 49 лет
Александра, Москва, 49 лет.
 
Павел, Россия, Москва писал:
думаете успеет "до первой звезды" на стол собрать? к Вашему приходу?
)))) на самом деле на сочельник едят Сочиво .

(отсюда название) -зерна с медом. Один раз в день, после первой звезды.
Сообщение отредактировала Александра, Россия, Москва (автор поста) 06.01.2021 16:35
Павел, Россия, Москва, 59 лет
Павел, Москва, 59 лет.
 
Александра, Россия, Москва писала:
)))) на самом деле на сочельник едят Сочиво .
т.е. кутью
Александра, Россия, Москва, 49 лет
Александра, Москва, 49 лет.
 
Павел, Россия, Москва писал:
т.е. кутью
На самом деле много блюд это
протестантская или католическая традиция. У нас много едят в период святок . А до первой звезды Мария в муках рожала, поэтому еда лёгкая. Ну как-то так.

Честно сама не соблюдаю, просто родители верующие и интересны традиции ))
Павел, Санкт-Петербург, м. Парк Победы, 48 лет
Павел, Санкт-Петербург, м. Парк Победы, 48 лет.
 
В первый раз слышу, если честно...
Знаю, что сегодня не едят вообще, пока не стемнеет. До первой звезды, значит.
А как стемнело, можно подкрепить силы сочивом - постным ржаным хлебом с мёдом.
Одуванчик, Россия, Новосибирск, 53 года
Одуванчик, Новосибирск, 53 года.
 
Александра, Россия, Москва писала:
Я на работе, отправила дочке А то небось расслабилась ))).
какая заботливая мама! grin-ast_rt_40.gif
Дарья, Россия, Люберцы, 39 лет
Дарья, Люберцы, 39 лет.
 
У меня и так ж.. большая стала, куда ещё 12 блюд))
Павел, Санкт-Петербург, м. Парк Победы, 48 лет
Павел, Санкт-Петербург, м. Парк Победы, 48 лет.
 
Елена, Россия, Санкт-Петербург писала:
Не просто 12 блюд, а 12 традиционных блюд Сочельника: 1. Кутья 2. Борщ с «ушками» 3. Вареники с капустой 4. Маринованные шампиньоны 5. Постная «Шуба» 6. Постные овощные голубцы 7. Галета с луковым мармеладом 8. Жареный кусочками карп 9. Фасоль с грибами 10. Постные пампушки с чесноком 11. Запеченные яблоки 12. Узвар
В списке, действительно, какие-то следы католичества или протестантизма. Шампиньоны - явно пришли на Русь уже в поздние века.
Павел, Россия, Москва, 59 лет
Павел, Москва, 59 лет.
 
Павел, Санкт-Петербург, м. Парк Победы писал:
В первый раз слышу, если честно... Знаю, что сегодня не едят вообще, пока не стемнеет. До первой звезды, значит. А как стемнело, можно подкрепить силы сочивом - постным ржаным хлебом с мёдом.
не только "не сегодня", а вообще-то рождественский пост с 28 ноября длится...
а строгих дней в нем было в декабре 9 дней и 1го января и сегодня
Павел, Россия, Москва, 59 лет
Павел, Москва, 59 лет.
 
Дарья, Россия, Люберцы писала:
У меня и так ж.. большая стала, куда ещё 12 блюд))
так это если только их есть, то увеличивается )))) а если сначала их приготовить, то не так уж много прибавится wink_rt_40.png
Павел, Санкт-Петербург, м. Парк Победы, 48 лет
Павел, Санкт-Петербург, м. Парк Победы, 48 лет.
 
Павел, Россия, Москва писал:
не только "не сегодня", а вообще-то рождественский пост с 28 ноября длится... а строгих дней в нем было в декабре 9 дней и 1го января и сегодня
Я в курсе)))
Более того, 27 ноября тоже был постный день - среда. Так что у меня уж 41-й сегодня!
Павел, Санкт-Петербург, м. Парк Победы, 48 лет
Павел, Санкт-Петербург, м. Парк Победы, 48 лет.
 
А хлеб на вечер купил из семи злаков, да ещё и с семечками)))
Домой приду с работы - буду силы подкреплять!
Страницы:
1
2
3
В теме "Сочельник" давно не было ответов, потому она считается закрытой. Вы можете создать новую тему, или поискать похожие.

Похожие темы

Вы не можете ответить, т.к. в данный момент не зарегистрированы или не авторизованы

Регистрация | Напомнить пароль | Или введите e-mail (номер телефона) и пароль в форме "Вход на сайт"

Или Вы можете войти на сайт (создать анкету), используя Войти через Mail.Ru Mail.ru, Войти через Одноклассники OK.ru или Войти через ВКонтакте VK.com Войти через Yandex Yandex

наверх
Вход на сайт
Логин, email или телефон
Пароль
Закр