таки раскопала ведь...может-я конечно,ошибаюсь...
"Анна Каренина" - книга, отражающая меняющееся на глазах буржуазное общество. Патриархальность сменяется либеральностью и даже полной распущенностью. Толстой скурпулёзно описывает различные слои буржуазии с её мыслями и будущим... или без будущего. Не поэтому ли Анна бросается под поезд? Это образ той части буржуазии у которой нет будущего? Неужели это только образ? Рассмотрим этот вопрос подробено...
Мы все прекрасно знаем книгу льва Толстого "Анна Каренина". Одни из главных вопросов, которые рождает она - почему Анна ведёт себя странно весь период после родов и, наконец, почему она в финале бросается под поезд?
Толстой гениален именно тем, что описал в деталях поведение женщины, которая стала законченной наркоманкой. Да-да! Это великолепное описание течения заболевания морфинизмом, отражённое в художественной литературе!
Читаем в книге:
... Дайте мне морфину. Доктор! дайте же морфину. Боже мой, боже мой!
... С ума свести, - повторила она. - Когда я думаю об этом, то я уже не засыпаю без морфина.
... Анна между тем, вернувшись в свой кабинет, взяла рюмку и накапала в нее
несколько капель лекарства, в котором важную часть составлял морфин, и,
выпив и посидев несколько времени неподвижно, с успокоенным и веселым духом
пошла в спальню.
... И так же как прежде, занятиями днем и морфином по ночам она могла заглушать
страшные мысли о том, что будет, если он разлюбит ее.
... Вечер прошел счастливо и весело при княжне Варваре, которая жаловалась
ему, что Анна без него принимала морфин.
... но все это только обман, все это тот же морфин.
Дело в том, что в те годы неконтролируемый приём морфина не воспринимался как нечто из ряда вон выходящее. Много позже были выяснены все пагубные влияния этого "средства" на человеческий организм. Лев Толстой также был не в курсе... он просто отразил то, что явно было принято в обществе.
Трагедия Анны Карениной становится ещё глубже и печальней...(ИЗ ИНЕТА)
МДЯ...