Знаете, чья цитата? Нет?
Как говорится в что, где, когда, если не знаете, что говорить, отвечаете … Пушкин )))
Ну, как вы поняли , побывала я в музее-квартире Александра Сергеевича, что на Мойке, 12.
Фактически это последняя из 6 съемных квартир, где они вели «тихую» семейную жизнь с 4-мя детьми.
Отсюда он Ушел на чёрную речку и здесь же Ушел в лучший мир через 48 часов после дуэли.
В музее единственная комната хранит много вещей, которые принадлежали лично Александру Сергеевичу, это кабинет. И именно он впечатляет больше всего. Остальное - реконструкция по записям, но с мебелью тех лет.
Ниже на фото расскажу, какие вещи принадлежали лично ему или Наталье Николаевне.
Очень много рукописей (копии), но они хорошо дают представление о нем, как о личности. Если честно… прочитать их просто не реально. Единственное слово, которое я разбирала безошибочно это любовь или любить. И все записи пещрят рисунками друзей, главных героев, автопортретов и различных дам. Как думаете, Наталья Николаевна какой по счету была любовью ? Не угадаете — позже напишу правильный ответ.
Когда он писал письма ей, почерк менялся существенно в лучшую сторону, их читать гораздо проще. И первое, что я увидела в письме - свою фамилию. Забавное совпадение.
Самое неожиданное, что я узнала , это то, что Дантес был его родственником. Он - свояк, муж старшей сестры Натальи Николаевны. Как-то в школе эта информация прошла мимо меня.
Вот так вот… родственники бывают разные.
Ниже
фото картины родственников со стороны отца и матери (Сарра Юрьевна Пушкина ))))))