Спасибо Наташе за рекомендации по Белграду. Я, правда, выключила планировщик и по факту не успела туда, куда хотела (не проверила часы работы).
Да и сам Белград как-то не очень ласково ко мне отнесся. Ливень дикий и холод.
Поэтому, вчера я сбежала в Нови-сад и решение было правильным. Городок сильно меньше и пришелся мне по вкусу. Находится примерно в час - пятнадцать езды от Белграда.
Аккуратный, европейский городок с австрийско-венгерской архитектурой. Крепость там тоже есть, существенно меньше, но мне тоже как-то больше понравилась. Под крепостью лабиринт катакомб, которые можно посетить.
Есть все — и шопинг и булыжные улочки и ресторан «Маша» и плескавица. Чевапи волшебные в ресторане … ммм.. название, кому надо потом напишу. Интерьер в нем очень аутентичный. Люстры из чешского хрусталя, книжные шкафы… посмотрите по фото ниже. А десерт… нигде такого не ела, сами придумали
Белград мне не зашел от слова совсем. Может, конечно, дело в погоде.
Ну не прониклась я коллажем из австрийского барокко с османским наследием. И в основном по двум причинам:
1. По-видимому, предполагалось, что город должен быть белым. Тогда бы город смотрелся эпично и соответствовал своему названию. Но фасады никто не чистят и они серые
2. Такое количество граффити меня удручает. Ровным слоем по всем стенам - дверям. И даже если они оч классные. Это все равно смотрится дико…
Есть ощущение какой-то заброшенности что ли и не заботы. Не уютно мне там было.
А вот церкви , включая синагогу в Нови-Саде, меня впечатлили. Пожалуй, это самые яркие моменты во всей прогулке.
Побывала на репетиции симфонического оркестра, как раз в синагоге. И на 3-х свадьбах.
Музыканты как будто задались целью разбудить весь район и собрать побольше денег, просили класть прям в трубу. На вид — совсем как цыгане.
Еда … ой. Чрезмерная и чрезмерно вкусная.
Все. Я как колобок закатилась в самолет.
До встречи в Москве