У всех свои впечатления.. До СЛОНа там были скиты и монастыри почему я должна только про бараки думать...энергетика там просто сумасшедшая... Читать про лагеря я лично не хочу, до этого читала, но моя цель была иной... Каждму-свое...И еще, мы жили в бывшем женском баракеВалаам и Соловки совсем разные все же места... Одни Поморы чего стоят....
Ну поморы там везде) мне больше на континенте понравилось рядом Кемь, Беломорск.
Особенно Беломорские петроглифы — это древние наскальные рисунки, которые находятся в Беломорском районе Карелии, на островах в низовьях реки Выг (примерно в 6–8 км от её впадения в Белое море, недалеко от деревни Выгостров)
Петроглифы датируются IV–III тысячелетием до нашей эры (по другим оценкам — V–IV тысячелетием до н. э.). Их выбивали, вероятно, кварцевыми орудиями
На скалах выбиты фигуры людей и животных, сцены охоты, сражений и ритуальных шествий. Среди сюжетов — люди на лыжах (это самое древнее в Европе изображение человека на лыжах), в лодках, с оружием или орудиями труда. Встречаются изображения лосей, оленей, медведей, лисиц, а также морских животных — китов, тюленей, моржей. Есть и птицы, например лебеди. Размеры фигур варьируются: большинство — от 15 до 60 см, но есть и «гиганты» (например, лоси до 3–3,5 м).
Извините, просто уточнила, что для православных верующих Соловки действительно интересны, но для обычных туристов могут быть нюансы.
Не хотела обидеть