Оксаночка, у моего сына были ходунки - очень легкие, фирмы Бебетон (нам подарили). Правда педиатры считают, что ходунки и прыгунки вредны для здоровья малышей, так как дают сильную нагрузку на позвоночник, нарушают естественное развитие координации движений и еще много чего (все это можно почитать в интернете). Мой сын очень любил бегать в ходунках, детям нравится самостоятельное перемещение по квартире.Меня ходунки очень спасали - за эти 10-15 минут, пока он бегает, можно было хотя бы спокойно поесть. Ходить он начал очень рано - ему еще и 10 месяцев не было. Никаких негативных последствий от использования ходунков у нас нет. В целом, подводя итог всему вышесказанному, соглашусь с мнением известного педиатра Комаровского. Смысл в том, что специально ходунки и прыгунки покупать не надо. Эти вещи больше нужны не ребенку, а именно родителям. Но если уж вам их отдали или подарили, то нужно стараться высаживать в них ребенка в общей сложности минут на 30 в день, не больше. Прыгунками не пользовались, про них ничего сказать не могу. У меня остались приятные воспоминания о ходунках. Мы их передали дальше "по наследству" и все кто ими пользовался были в восторге. А вообще все детки разные, на всякий случай, когда будете на очередном приеме у хирурга-ортопеда, посоветуйтесь для подстраховки, чтобы не навредить своему малышу