http://paediater.livejournal.com/88808.html
"Одним из самых частых поводов для обращения к педиатру является высокая температура, она же гипертермия. Сама по себе она не является болезнью, температура - это симптом, возникающий при многих, чаще всего инфекционных заболеваниях. Следует знать, что гипертермия является естественной защитной реакцией организма и помогает ребенку бороться с болезнью.
Как измерять и что считать повышенной температурой? Повышенной температурой современная медицина считает аксиллярную температуру (измеренную в подмышечной впадине) выше 37,5 С либо ректальную (измеренную в прямой кишке) температуру выше 38,0 С. Измерять ее лучше всего обычным ртутным термометром (электронные градусники часто ошибаются на полградуса и больше) в течение 5-10 минут* (меньшее время измерения может сказаться на точности). Не забывайте придерживать руку ребенка, дети имеют свойство ронять градусники.
Далее все цифры температуры приведены для измеренной аксиллярной температуры.
Когда надо снижать температуру? У детей старше 3 месяцев при удовлетворительном самочувствии необходимо снижать температуру, превышающую 38,5 С. У детей с фебрильными судорогами в анамнезе, детей с тяжелыми заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем, а также детей младше 3 месяцев критерием для снижения является температура выше 38,0 С. При температуре ниже указанных цифр снижать ее не следует.
Когда необходимо вызвать врача? Данный вопрос следует рассмотреть подробно. (О различиях скорой помощи и детской неотложки можно прочитать здесь).
Немедленного обращения к врачу (вызов скорой помощи) требуют следующие симптомы:
- имеются признаки обезвоживания ("запавшие" глаза, сниженное кол-во мочеиспусканий или сухие подгузники, запавший родничок у детей до года, отсутствие слез при плаче, сухие слизистые во рту, сухой язык, выраженная сонливость либо возбуждение (больше, чем обычно), появление неприятного специфического запаха изо рта);
- появление судорог;
- наличие пурпурной сыпи или появляющиeся на глазах кровоподтеки;
- изменения в состоянии сознания - апатия, сонливость, отсутствие реакции на попытки разбудить ребенка;
- сильная головная боль, не поддающаяся контролю анальгетиками и жаропонижающими;
- непрекращающаяся рвота (более 3-4 раз);
- неконтролируемая диарея (более 3-4 раз).
Срочного обращения к врачу (вызов детской неотложки) требует следующее:
- возраст ребенка до 1 года;
- неэффективность жаропонижающей терапии;
- возможность обезвоживания (вышеописанных симптомов нет, но Вы предполагаете, что ребенок потребляет недостаточное количество жидкости из-за отказа пить либо рвоты);
- рвота;
- диарея;
- сыпь;
- ухудшение состояния ребенка либо появление новых симптомов.
Как снижать температуру самостоятельно? Действуйте по алгоритму:
1. Ребенка нужно раздеть, т.к. одежда препятствует испарению влаги с тела и самостоятельному охлаждению. При появлении озноба, похолодании кистей и стоп, жалоб на холод можно укрыть ребенка одеялом.
2. Обтереть ребенка водой комнатной температуры (никакой воды из холодильника, никакого уксуса и т.п.!). Обтирать (не втирать, а обтирать!) необходимо спину, грудь, живот и области крупных сосудов (паховые и подмышечные области, подколенные и локтевые сгибы); не нужно обтирать ручки ниже локтей и ножки ниже колен. После обтирания необходимо дать ребенку обсохнуть (при испарении влаги с поверхности кожи происходит охлаждение организма).
Если ребенка знобит, либо у него холодная бледная кожа, от обтирания следует отказаться.
3. При неэффективности п.1 и 2 дать жаропонижающее.
Препаратом первой линии у детей является парацетамол, не имеет значения, в какой форме - суспензия, сироп, свечи и т.д. Дайте ребенку возрастную дозу лекарства (указывается в аннотации к препарату). Парацетамол можно давать не чаще 1 раза в 6 часов (таким образом, не более 4 раз в сутки).
Препаратом второй линии является ибупрофен (нурофен, ибуфен). При повышении температуры в период менее 6 часов после дачи парацетамола либо его неэффективности дайте ребенку возрастную дозу ибупрофена. Ибупрофен может даваться не чаще, чем 1 раз в 8 часов (не более 3 раз в сутки).
Эффективным является чередование парацетамола и ибупрофена, так как часто температура снова повышается раньше, чем можно дать парацетамол повторно.
При неэффективности жаропонижающей терапии вызовите детскую неотложку. Ни в коем случае не следует давать детям анальгин, аспирин и нимесулид!
Примечание: ни в коем случае не следует стремиться к "чтоб врач приехал и сделал укол". Врач, конечно, приедет, и укол сделает, но вы должны понимать, что ничего хорошего в лишней дырке в детском организме нет. Это лишний риск осложнений и лишняя причина для ребенка бояться врачей. Иньекция показана только при неэффективности пероральной (т.е. даваемой через рот) жаропонижающей терапии.
Что еще сделать при температуре?
1. Дополнительно поите ребенка. При высокой температуре увеличиваются потери жидкости, поэтому обьем потребляемой жидкости должен быть больше обычного. Соки, компоты, вода, все, что ребенку нравится, единственное, чай давать нежелательно.
2. Если ребенок старше 1 года, не нужно настаивать на еде. Сниженный аппетит - это физиологично, ребенок плохо себя чувствует. Даже если он не будет есть целый день, ничего страшного не произойдет. Однако отказ от еды у ребенка младше 1 года - повод для вызова детской неотложки.
3. Наблюдать за состоянием ребенка. При появлении любых тревожных симптомов перечитайте пункт "Когда необходимо вызвать врача?" и действуйте соответственно рекомендациям."