Календарь вакцинации 2019 года для обязательной регулярной вакцинации детей и взрослых (действует с 1.1 2019)
Д.р. возраст Тип вакцинации
2019
на 3-м месяце жизни
Дифтерия, столбняк, кашель (бесклеточная вакцина)
Вирусный гепатит В
Инвазивная гемофилия
полиомиелит
(ММР-В-И Hib),
Пневмококковые инвазивные заболевания
(конъюгированная вакцина (PCV)
одновременное применение с гексавакцином) *
1-я доза
(первичная вакцинация)
на 5-м месяце жизни
2-я доза
(первичная вакцинация)
на 11-м месяце жизни
3-я доза
(первичная вакцинация)
2018
с 15-го месяца
не позднее 18-го месяца жизни
Корь, эпидемический паротит, краснуха
(КМС)
основная вакцинация
2014
на 6-м году жизни
Дифтерия, столбняк, кашель (бесклеточная вакцина), полиомиелит
(ММР-IPV)
2009
на 11-м году жизни
Корь, эпидемический паротит, краснуха
(КМС)
2007
на 13-м году жизни
Дифтерия, столбняк, кашель (бесклеточная вакцина), полиомиелит
(ММР-IPV)
ракета-носитель
X
Взрослые 30 лет
Дифтерия, столбняк
(DT **)
ракета-носитель
каждые 15 лет
примечания:
Вакцинация гексавакцином и вакцинация против пневмококковой инвазивной вакцины проводится в трех дозах в возрасте 3, 5 и 11 месяцев, причем первая доза вводится в первый день десятой недели жизни в связи с текущей эпидемиологической ситуацией с коклюшем. Для обязательной вакцинации детей от пневмококковых инвазивных заболеваний назначается 13-валентная конъюгатная вакцина или 10-валентная конъюгатная вакцина. Все дозы первичной вакцинации должны проводиться с одной и той же вакциной.
** Ревакцинация взрослых против дифтерии и столбняка проводится каждые 15 лет с помощью комбинированной вакцины. Если рекомендуемый интервал превышен, вакцинация против дифтерии и столбняка всегда проводится в однократной дозе, при условии, что первичная вакцинация тремя дозами вакцины против столбняка задокументирована в медицинской карте пациента. Базовая вакцинация взрослых от дифтерии и столбняка тремя дозами будет проводиться только в том случае, если в прошлом не было достоверных документов о первичной вакцинации. Первая ревакцинация взрослых против дифтерии и столбняка рекомендуется в возрасте 30 лет и старше каждые 15 лет.