навеяно этим
Скучно в поселке
взято здесь
Рекомендую весь журнал-там много.Человек талантлив!
======
Мгновения детства - ПротоОпыты
И еще один рассказ все из того же цикла Мгновения детства
ПротоОпыты
- Пацаны! – обратился к нам перед самой поездкой Пашкин папа, - Только уговор такой: руками ничего не трогать без спроса, задавайте любые вопросы, но от меня ни на шаг не отходите. Хорошо?
Мы конечно-же пообещали. Но пальцы за спинами на всякий случай перекрестили.
А всё началось с того, что Пашкин папа посмотрел на наши мучения в изучении наук и позвал к себе в институт. Так и сказал: «Посмотрите как настоящие учёные работают». Мы с Пашкой даже обиделись немного – мы тоже учёные, только знаем пока мало. Как раз для этого нам и нужна лаборатория.
Институт был какой-то дурацкий, изучали они Стали и Сплавы: большие залы с поднимающимися к потолку креслами по кругу, бесконечные коридоры, везде бегают люди в халатах.
Непонятно. Лаборатория где!? Почему они сидят в залах и кабинетах, почему опыты не проводят?
- Дядь Саш, - я потеребил Пашкиного папу за рукав, - А мы в лабораторию пойдем? Нам опыты надо посмотреть…
- Опыты? Какие опыты? – он не на шутку задумался, потом ударил себя по лбу, - Точно! Конечно-же! Мне как раз отойти надо на несколько минут…
И он потащил нас по бесконечным коридорам куда-то вглубь этого исполинского здания.
Оба-на. Вот это да. Вот это я понимаю.
Огромное помещение, высоченные потолки, метров десять наверное, везде непонятные агрегаты, по одной из стен высоченные шкафы и прислоненные к ним стремянки, по другую стену – окно от пола до потолка. И никого кроме нас.
- Так, дети, знакомьтесь! – он остановился напротив худого, как старое полено, дядьки в очках и редких усах, - Это младший научный сотрудник Кузьмин Алексей Анатольевич. Можно просто Лёша.
ПростоЛёша тяжело посмотрел на нас, поправил толстые очки на носу, и снова уткнулся в книгу.
- Кузьмин, отвлекись! Я оставлю тебе своих пацанов, покажи им тут что-нибудь, на вопросы их попробуй ответить, а я через полчаса вернусь. Помоги Алексей, очень надо…
Пашкин папа дождался кивка простоЛёши и быстрым шагом ушёл. ПростоЛёша опять уткнулся в книгу.
Уррраааа!
Настоящая лаборатория. Наша. И мы одни!
Я потянул Пашку за рукав, другой рукой зажав ему рот, чтобы не отвлекал простоЛёшу.
- Смотри! – тихим шёпотом, - Это же гигантский пресс! – показал я двухэтажную машину размером с мою комнату.
- Это же какие опыты на ней можно проводить… - мечтательно закатил глаза Пашка, - Давай в нее что-нибудь засунем и включим?
- А что? И как её включить? Ага… всё понятно… здесь написано, - мы стояли рядом с панелью управления этим чудо-агрегатом, десяток тумблеров, пара стрелочных индикаторов, фигня и всё ясно.
- Идём дальше!
- Смотри! Центрифуга! Вот это да. Давай в нее что-нибудь засунем и включим?
- А давай тебя засунем?
- Да ну тебя…
- Смотри какие станки стоят, ух ты… давай…
- Ерунда, смотри какая печка огромная, давай что-нибудь засу…
- Вот это да! Смотри какая бочка огромная. И кран. Давай откроем и посмотрим что там?
- Давай! Смотри, тут написано что-то… «…работать в защитных рукавицах»…
- Пашка! Я знаю что это! Тут написано. Это жидкий азот!
- Вот это да. А что это?
- Это газ такой. Только в бочке он в виде жидкости. Я читал он очень холодный. Вспомнил!
И я замер в озарении. В книгах я много раз читал про озарение, но со мной это случилось первый раз в жизни, поэтому я не сразу понял, что это именно оно. Озарение. Приход и Осознание Плана. Полной картины того что нужно сделать. Это будет наш первый НАСТОЯЩИЙ опыт.
- Пашка, ты идиот. Сколько раз я тебе говорил читать научные книги, - я высокомерно взглянул на него, - И тогда бы ты знал, что азот при переходе из жидкого состояния в газообразное увеличивает свой объем в семьсот раз. Понимаешь!?
- При переходе… в семьсот… неа, не понимаю.
- Смотри! – я взял с ближайшего стола запыленный граненный стакан, - Мы нальем из бочки стакан жидкого азота, так? – Пашка кивнул, - Азот на воздухе начнет переходить из жидкого в гозообразное состояние, и газа этого будет семьсот стаканов. Понял!?
- А зачем нам семьсот стаканов азота? – Пашка отобрал у меня стакан и деловито его протер рукавом.
В это время Пашкин папа быстро решил необходимые дела и решил забежать в институтскую столовку – перехватить пирожок с капустой и компотом. Пока стоял в очереди зацепился языками с институтским товарищем, обсуждали какую-то научную проблему, ну и позабыли о времени.
Поэтому, когда прозвучал первый взрыв, он еще ничего не понял.
Но когда спустя минуту резко открылась дверь столовки и внутрь буквально влетел простоЛёша, а следом раздался еще один взрыв, Пашкин папа понял всё. Это тоже было озарение.
Когда раздался третий взрыв и в лаборатории осыпалось с десяток стёкол разом, простоЛёша в два прыжка подскочил к Пашкиному папе, упёр в него указательный палец с обгрызенным ногтем и прокричал:
- Это твои дети взорвали институтскую лабу! – и зарыдал.
- Вот пионеры дают! – сказал кто-то рядом с неподдельным восхищением.
- Ага, - согласился рядом старческий голос, - Даже фашисты в сорок третьем не смогли, а пацаны эти, смотри чо, на час одних оставили. Далеко пойдут…
И тут оцепенение, да и озарение тоже, с Пашкиного папы спало.
И он рванул в лабу.
Конечно-же мы заныкались. Я приблизительно представлял себе эффект, говорю-же озарение нашло. Оглохли конечно, куда без этого при опытах. Но больше никак не пострадали. Да и лаборатория почти целая осталась, пара выбитых окон и перевернутые столы не в счет.
Как и всё гениальное – мой план был очень прост. Надо найти небольшую герметичную емкость, налить в нее немного жидкого азота, закупорить, подождать, бабах. Для лучшего эффекта можно нагреть.
Мы отыскали на стеллажах парочку каких-то небольших пластиковых бутылок с завинчивающимися крышками и пластиковую канистру литров на десять.
Я два раза объяснил Пашке как и что надо делать и куда потом бежать.
Пашка включил одну из малых печек и выставил температуру на двести градусов. Нагрев пойдет, как только закроешь дверцу, было написано на ее дверце.
В это время я готовил к работе гидравлический пресс.
Встретились около бочки с азотом.
Одели рукавицы.
Подставили бутылку.
Открыли кран.
Азот потек в первую бутылку.
Быстро завинтить. Отдать Пашке.
Он бежит к центрифуге и широко размахнувшись закидывает в ее глубину.
Вторая бутылка уже готова. Пашка кладет ее в печку, но дверцу не закрывает.
Самое сложное – канистра. Очень долго наливается. Начинает испаряться. Готово!
Скидываю рукавицы. Жжётся. Со всех ног несусь к прессу и кладу канистру на монтажный стол.
Пашка в это время закрывает дверцу печки.
В укрытие!
Пробегаю мимо спящего простоЛёши.
И прячусь за гигантским токарным станком, где уже сидит Пашка, с глазами на пол-лица.
Сидим и улыбаемся. Ща бахнет. Первый настоящий научный опыт на тему «как расширяются газы в разных средах»
БАММММ!
Выглядываю из укрытия.
Вот это да.
Теперь печка не имеет дверцы.
ПротоЛёша со всклоченными волосами и усами дыбом проносится мимо дико вращая глазами.
Сидим счастливые. Пашка шевелит губами и я понимаю что мы снова ничего не слышим.
БА-АХА-АБАМ!!!
Заряд в центрифуге сработал.
Возможно наше укрытие не самое хорошее укрытие. Потому что взрыв второй бутылки мы не услышали, но почувствовали всем телом, даже станок подпрыгнул.
Немного страшно. Но настоящий учёный…
ТА-ДА-ДААААА-АМ!!!
Станок выдержал. Выглядываем из-за него – по лаборатории летают листы бумаги, со стеллажей подняло вековую пыль, в разбитые окна завывает ветерок, дверца печки висит на одной петле, центрифугу перекосило немного, пресс заклинило в верхней точке.
Красота.
Поздравляю, коллега.
Взаимно, коллега.
Жмем друг-другу руки.
Влетает Пашкин папа, хватает нас подмышки и вылетает в коридор. Отбегает метров на сто. Ставит на пол. Сам опирается а стену, сползает по ней.
Пашкиного папу и простоЛёшу чуть не уволили.
Нам навечно запретили приближаться к институту Стали и Сплавов и к любой лаборатории вообще.
И взяли с нас обещание. Настоящее мужское слово. И пальцы не дали скрестить. Не заниматься больше фундаментальными науками.
Именно тогда современный научный мир навсегда потеряла двух отличных ученых.