почему сразу чувство вины? иногда так к банальному порядку призывают. в моей памяти, такое мне говорили о внешнем виде после прогулки )))
А что мальчику не надо в этом случае делать замечание по поводу внешнего вида после прогулки?
)) Да и вообще, неужели так трагично, если ребёнок после прогулки придёт испачканным? Ну, он же ребёнок, в конце концов. Невозможно приходить после прогулки, абсолютно чистым, если он нормальный активный ребёнок. Ему на лавочке сидеть, лишь бы маму не огорчить своей грязной одеждой?
Просто я в этом логики не вижу. "Надо аккуратно и красиво выглядеть: ты же девочка!" А что? Мальчику можно как попало? "Ты должна мыть полы: ты же девочка!" Вот что значит фраза "Ты же девочка/мальчик". Вряд ли ребёнок поймёт, зачем ему это нужно. Мне в детстве преподносилось, что порядок в доме нужен для того, чтобы потом самой было приятно находиться в доме, что если разбрасывать вещи, то когда они понадобятся, придётся потратить кучу времени на то, чтобы её найти, а ведь можно это время потратить на что-нибудь интересное и полезное и пр.