Почитайте своим детям книгу и все станет ясно и понятно, очень полезная и для взрослых!
Всем рекомендую.
Петровская: Что делать если?
http://irecommend.ru/content/chto-delat-esli-lyudmila-petranovskaya
Нам взрослым обязательно нужно самим быть внимательными к окружающим нас, вдруг кому то понадобится помощь, особенно пожилым людям и детям, не проходить равнодушно мимо, а быть готовым придти на помощь.
Конечно, обязаны! Не то слово. До рождения ребенка я не боялась ничего, даже за свою жизнь, а за детей теперь трясусь. Не знаю, как старшего научить, он от страха в ступор вподает, не убегает от опасности.
А это такая реакция ребенка, у меня мама медик, и представляете всегда в ступор уходит, всю жизнь так, я реагирую намного быстрее!
В том то и дело что на уроках обж (или нынче окружающего мира ничего такого не говорят)... А если хотя бы иногда проводить такие мероприятия и напоминать действия, как кто то на форуме сказал, может что то из под корочки и всплывает в нужный момент... Не дай бог конечно чтоб он наступил.
Да это было бы полезно. А то зря время постратят, как на оркисэ или как там эта аббревиатура выглядит....
По книге Петрановской есть игра с карточками заданий «что делать, если». В Amway в благотворительных акциях можно купить такой набор (книга и игра). Стоит тысячу рублей, по-моему. Деньги в благотворительный фонд идут. Там разные ситуации обыгрываются. «Ты вышел из вагона метро, а подители остались в вагоне» и т.п. Мы играть ещё не пробовали, но, думаю, пора доставать...