Будучи в городе Сочи, оказывается там не только темные ночи. , там еще и хорошая кулинарная база.
Так как Сочи не далеко от границы с Абхазией видимо по этой причине присутствует абхазская кухня. Довелрсь мне отведать блюдо под названием абхазская ека. Наверное , что- то подобное есть и у других народов, но то, что для основы используется тонкий лаваш, родина этого блюда скорее всего Кавказ. Из тонкого лаваша конечно приготавливпют много блюд например турецкая и сирийская шаурма, которую можно встретить на улицах городов, а вот еку я не видел.
И так, абхазская ека.
Блюдо готовится быстро и хорошо,сытно на завтрак.
Для основы берем тонкий армянский лаваш (портянка),ращрезаем его поперек на две части, получится основа доя двух ека.
По рецепту яйца разбить , размешать и вылить в лаваш который предварительно выложен на смазанную постным маслом сковороду ,посыпать сверху тертым сыром , добавить тонко резанные свежие помидоры , огурцы , завернуть края лаваша конвертом и обжарить до корочки с обеих сторон.
Но я люблю делать еку с глазуньей, нравится жидкий желток. Поэтому для начала делаем глазунью из одного яйца.
На половину лаваша выкладываю ломтик сыра, сыр в нарезке, хорошо использовать сыр сулугуни.
На сыр можно положить ветчину, можно не класть, а сверху яйцо.
На яйцо кладем овощи и закрываем в обратном порядке. Для придания более насыщенного кавказского вкуса любители свежей зелени могут добавить и ее.
Заворачиваем конвертом и обжариваем до корочки с двух сторон на сковороде.
Блюдо готово.