Buongiorno ragazzi!
Как отметили новый год? Надеюсь хорошо?
Спешу порадовать вас необычным, но мегавкусным блюдом!
Список продуктов обширен, времени на приготовление уходит довольно много, но поверьте, оно того стоит.
Заклинаю вас экономить на ингредиентах для данного блюда, это кощунство над вкусом. Хотите сэкономить, сварите макароны по флотски./
Что нам потребуется:
Для овощного рагу:
3 средние головки лука репчатого,
2 средних моркови,
Сельдерей черешковый (в целях эксперимента я заменил на баклажан и ничуть не пожалел об этом)
Чеснок 4-5 зубчиков.
Для соуса бешамель:
Молоко 1 л.
Мука 2 ст.л.
100гр сливочного масла.
Лук порей 1 стебель.
Мускатный орех 1/2 ч.л.
Прованские травы 1/2 ч.л.
Для всего остального:
Сыр твердых или полутвердых сортов: Пармезан, пекорино романо или чеддер 300гр
Сыр мягкий моцарелла рассольная 200гр (я моцареллу купить забыл, но хвала моей запасливости, был у меня еще кругляш сулугуни).
Вино красное сухое 200мл. для приготовления (трезвенникам и язвенникам ша, поскольку в готовом блюде не будет и десятой промилле алкоголя).
Масло оливковое 150мл. (Куда же без него)
Фарш говяжий 600-700 гр.
Листы лазаньи 1 уп = 250гр.
Лаврентий - 2 листочка.
Протертые томаты 1 уп = 500мл.
Соль-перец по вкусу.
Прежде всего снимаем с порея 1-2 первых стебля, обрезаем жопку и кончики, разрезаем на 4 части и промываем в воде. Избавляемся от излишков воды и нарезаем на небольшие сегменты 5-7 см длины.
закидываем в сковородку, с добавлением растительного масла, прованский трав и 2 листиков лавра.
Как только лук чуть обжариться, наливаем немного воды и тушим на небольшом огне, примерно 20 минут.
Пока порей тушится, займемся нарезкой овощей
Лук репчатый, морковку, чеснок и баклажан рубим как можно мельче, и обжариваем на оливковом масле.
Следом отдельно обжариваем фарш, до румяной золотистости, солим перчим и добавляем обжаренные овощи.
Перемешиваем, заливаем все это томатами, вином и при необходимости водой. По консистенции должно быть как густой суп. Тушим на среднем огне около получаса или до испарения почти всей жидкости.
Пока тушится мясоовощное рагу, продолжим готовить бешамель.
Тушеный порей закидываем в кастрюльку и заливаем литром молока, доводим до кипения и варим на медленном огне 5-10 минут. Затем пробиваем все погружным блендером. (У кого нет погружного, могут воспользоваться обычным, но для этого смесь нужно остудить).
Затем получившуюся смесь желательно протереть через сито. кому лень, могут этого не делать. Данная операция делает соус более однородным по текстуре.
Затем добавляем мускат, соль и перец, хорошо перемешиваем и оставляем обязательно закрыв крышкой, что бы он не заветривался.
Готовим уже известное вам Ру, для этого кидаем в кастрюльку 100 гр сливочного масла и как растопится - 2 ст.л муки, активно работая венчиком, обшариваем Ру до светло-коричневого оттенка и отчетливого орехового аромата. Следом порционно добавляем молоко, размешивая каждую во избежание образования комочков. Следом отправляем 50 гр мелко натёртого твердого сыра, хорошо перемешиваем. По консистенции соус должен напоминать 15% сметану.
Как только всё готово, начинаем собирать лазанью:
Смазываем форму оливковым маслом, что бы не прилипала.
1 слоем выкладываем мясной соус, толщина не более 0,5 см, затем листы лазаньи, на них бешамель, затем моцареллу небольшими фрагментами.
Далее все в такой же последовательности, должно получится не менее 4 слоев., последним слоем должен идти бешамель, который мы щедро засыпаем оставшимся пармезаном. З
Закрываем крышкой и ставим в разогретую до 200С духовку на 50 минут. (Если у вашей формы нет крышки, можно накрыть двумя слоями фольги, но следите, что бы фольга не соприкасалась при этом с поверхностью лазаньи, иначе сыр расплавится и прилипнет к фольге, что сами понимаете будет не очень съедобно.
Через 50 минут снимаем крышку, ставим под гриль еще на 10-15 минут, если гриля нет, то форму максимально под верхний тэн на максимальную температуру.
По завершении, достаём из духовки, ставим на стол и даем чуть остыть 20-30 минут.
Подаем с овощами и бутылочкой хорошего кьянти.
В качестве гарнира - овощи.
У меня сегодня зеленый горошек,
стручковая фасоль,
кукуруза и томаты черри.
Вы можете использовать любые овощи по своему вкусу.
Все овощи кроме чеснока бланшируем в горячей воде 2-3 минуты, снимаем с сразу же в ледяную воду, затем откинуть на дуршлаг или сито.
Пока остывают, разогревам сковородку, закидываем черри с оливковым маслом, обжариваем на сильном огне пару минут, добавляем чеснок, и соевый соус
через минуту добавляем остывшие овощи, посыпаем кунжутом, перемешиваем и снимаем с огня.
un minuto di poesia
Нет женщины на свете
Прекрасней, чем твоя.
А дело всё в диете,
Запомните, друзья.
Чтоб вечером удачно
Тянулась страсти нить,
Ты даму однозначно
Обязан накормить.
Отдачи от голодной
В постели не найдёшь:
Старания бесплодны,
Желания - под нож.
Ведь если литр текилы
Лимоном зажевать,
То где найти ей силы,
Чтоб лечь с тобой в кровать?
Вискарь под мандаринку?
Коньяк под шоколад?
Печальную картинку
Пожнёшь под вечер, брат.
Маслины и оливы,
Петрушка и кинза
Убавят жар в красивых
Возлюбленных глазах.
В рецепте бьюти-блога
Рагу из комара?
Пожарная тревога!
Любовь спасать пора!
Забудь про маракуйю,
Долой тирамису!
Я истину простую
Сейчас преподнесу.
Назло красивым фразам
Мораль моя верна:
Кормите бабу мясом!
Окупится сполна.
P.s. Кстати, 7 января не только Рождество, но и день государственного флага Италии.
Grazie per la vostra attenzione, ragazzi!
P.p.s. Ешьте вкусно, готовьте с удовольствием