загрузка
Главная Форум Дом и семья Кулинарный форум Моя кулинарная тетрадка( просто и сытно))))
Злата, Россия, Пермь, 51 год
Злата, Пермь, 51 год.
 
Обычно из всех своих поездок привожу кулинарные рецепты полюбившихся блюд. Это замечательное лакомство я научилась готовить после поездки в Абхазию.
Када( Гата)
Моя кулинарная тетрадка( просто и сытно))))


Для теста:
Маргарин - 300гр.
Мука - 3,5 стаканов
Кефир. -1стакан
Сода - 1ч.ложка
Ванильный сахар - 1ч. ложка

Для начинки:
Маргарин - 130гр.
Мука - 250гр.
Сахар - 2 стакана
Ванилин по вкусу
Яйцо -1шт.

Тесто:
Маргарин (не растопленный) растереть с мукой в мелкую крошку. Всыпать туда соду и ванилин и перемешать. Добавить кефир и вымесить тесто. Тесто не должно быть очень тугим или жидким. Оставить тесто настояться, пока делается начинку.
Начинка:
Маргарин (не растопленный),так же растереть с мукой, добавить сахар и ванилин и хорошо перемешать.

Тесто разделить на 4 части. Каждую часть раскатать очень тонким пластом. Сверху смазать взбитым яйцом, аккуратно положить 1/4 часть начинки и равномерно распределить по всей поверхности. Затем завернуть в рулет, порезать его наискосок небольшими брусочками. Положить гату на противень, смазать перед взбитым яйцом с сахаром. Печь при температуре 180-200градусов.
Тема скрыта, т.к. её содержание не нравится большому количеству пользователей. Открыть содержание
Виктория, Россия, Сальск, 46 лет
Виктория, Сальск, 46 лет.
 
Вкусняшка))))Я гата люлю с травяным чаем))или компотиком))спасибо что напомнили о таком чудном рецепте)))Я еще люблю праздничную армянскую гату-мичинг-это праздничный вариант, внутри кладется изюм и грецкие орехи.
Мичинг- переведя с армянского означает "середина".Смысл этого ритуала заключается в том,что отмечается середина Великого поста. Согласно народным обычаям, в этот день каждая семья печёт постную гату,где прячется монетка.Вечером,после ужина,вся семья собирается за столом и глава семьи режет праздничную Гату на количество всех членов семьи и домового.В древности также выделяли кусочек для скота,так как в то время скот имел жизненно важное значение.Кому выпадала монетка,тот становился счастливчиком года и считался хранителем удачи и очага!
Процесс готовки немного длинный и требует времени.Если решили приготовить эту сладость,то выберите день,когда вам некуда спешить.А самое главное,нужно спокойствие и хорошее настроение.Во всяком случае,я всегда с удовольствием вожусь с этой выпечкой.Очень приятный процесс многократной раскатки и начинения.Зато потом какой результат!И радость домочадцам обеспечена!Меня этому блюду научила знакомая армянская женщина Ануш, жила у нас на улице и часто угощала нас своими национальными вкусностями.

для теста нужно : 400 г слив масла комнатной температуры(иногда беру домашнее) 3 ст. +2-3 ст. муки,просеять ,5 яиц 2 ст.натурального йогурта ( я беру домашний, у нас на рынке продают), четверть ч.л соли и ч,л соды или разрыхлителя
для начинки-Хориза 1 ст. топлёного масло комнатной температуры(опять таки можно заменить на домашнее масло) 1стакан сахара, если не любите очень сладко возьмите половину, ванилин,3ст.муки просеять, четверть чайной ложки соды или разрыхлителя
для прослойки 1 ст. грецких орехов и1 ст. жёлтого изюма
кроме того жидкое топлёное масло9или домашнее масло) для смазывания листов теста,1 желток,мак,кунжут для посыпки
Готовим тесто
-Растереть мягкое масло с мукой в крошку,по-одному добавить яйца,каждый раз хорошо замешивая.
-Соду разделить пополам и добавить в каждый стакан мацуна.Взбить,чтоб масса вспенилась и вылить в тесто.Добавить соль.
-Вымешивая,постепенно добавлять остальную муку и замесить мягкое тесто.Несколько раз побить тесто ос тол,каждый раз подсыпая стол мукой. Скатать тесто в шар,выложить в посыпанную мукой миску,накрыть плёнкой и полотенцем и оставить отдохнуть на полчаса-час.
Хориз (начинака)
Пока тесто отдыхает,приготовим начинку.
-В миску выложить мягкое топлёное масло,засыпать сах.песком,добавить ванилин и лопаткой взбить до пышной,белой массы.
-Постепенно добавить муку,смешанную с разрыхлителем.
-Руками растереть до мягкой массы и разделить на 5 колобков (в случае приготовления гаты делим на 6 колобков).
И начинаем готовить сам мичинг
-Отдохнувшее тесто разделить на 3 равные части и скатать в шары
-Каждый шар раскатать в круг или прямоугольник(как вам удобно),при помощи кисточки на всю поверхность нанести топлёное масло(2 ст. л.),затем равномерно распределить 1 колобок хориза.
-Один конец теста сложить до середины и закрыть другим концом,затем сложить конвертом или закатать в рулет.
-1 такой подготовленный колобок снова аккуратно раскатать по размеру противня и аккуратно перенести на противень,а лучше на металлической лист для выпечки.
-Кисточкой снова смазать по всей поверхности 2 ст.л. топлёного масла
-Распределить 1 колобок хориза, половину грецких орехов и изюма,накрыть вторым раскатанным колобком,снова повторить процесс начинки,накрыть 3-им раскатанным колобком.
-Края красиво защипать,смазать сверху взбитым желтком,присыпать кунжутом или маком.
-Духовку нагреть до 200*Ц. Первые 10 минут выпекать Мичинг при 200*,затем снизить температуру до 170*Ц и выпекать примерно 40-45 минут. Готовое изделие получется золотистого цвета.
-Вынуть из духовки,накрыть полотенцем и полностью остудить. Лучше всего резать изделие на следующий день.

Мои хитрости,которыми поделилась со мной в своем время тетя Ануш)
Это количество ингредиентов расчитано на очень большой Мичинг. Я обычно тесто делю на 4 колобка-3 больших и 1 средненький.Соответственно и хориз делю так,чтоб хватило на все колобки.Из больших готовлю Мичинг,а из маленького Гату,то есть без орехов и изюма.Для Гаты процесс раскатки и начинки повторяю 2 раза,то есть оба раза хориз раскатывается вместе с тестом.
Oписание получилось очень длинным и трудным,Но на самом деле всё достаточно легко,если правильно настроиться.Как говорится глаза бояться руки делают)))Златочка прошу прощения , что поумничала в вашей теме...просто блюдо на самом деле ооооочень вкусное)))Еще раз спасибо что напомнили об этой вкусняшке)))
!
Елена (Me voila), Санкт-Петербург, м. Рыбацкое, 46 лет
Елена (Me voila), Санкт-Петербург, м. Рыбацкое, 46 лет.
 
здесь можно скачать Кулинарный блокнот

Программа "Кулинарный Блокнот" предназначена для записи кулинарных рецептов.
Основные возможности программы:
возможность создания структуры разделов любой сложности
полнофункциональный текстовый редактор рецептов с возможностью использования различных шрифтов, цветов и форматирования параграфа
возможность вставки изображений в любую часть рецепта
поиск рецептов по заданным параметрам
печать рецептов

Программа "Кулинарный Блокнот" абсолютно БЕСПЛАТНА.
Злата, Россия, Пермь, 51 год
Злата, Пермь, 51 год.
 
Виктория, спасибо за еще один рецепт этого лакомства в мою копилочку. Очень вкусно( хоть и жутко калорийно))), но иногда себя и близких побаловать можно.
Лена, спасибо за ссылочку на блокнотик. У меня давно стоял такой на компе, но как-то не прижился почему-то. Редко им пользовалась совсем.Не очень-то я организованный человек.))))
Виктория, Россия, Сальск, 46 лет
Виктория, Сальск, 46 лет.
 
я вот тоже скачивала....и не прижилась у меня програмка...по старинке в се в тетрадках...они уже потрепанные такие...листики пожелтевшие....но вот по другому ни как...видимо я консерватор)))
Злата, Россия, Пермь, 51 год
Злата, Пермь, 51 год.
 
Виктория, Россия, Сальск писала:
я вот тоже скачивала....и не прижилась у меня програмка...по старинке в се в тетрадках...они уже потрепанные такие...листики пожелтевшие....но вот по другому ни как...видимо я консерватор)))
Вот-вот, Вика, я такая же. Ну или еще вот в свой блог или на сайт пишу, потом туда лезу за рецептом, если кому скинуть вдруг что-то надо " Скока вешать граммов", сама практически все на глаз готовлю.
Злата, Россия, Пермь, 51 год
Злата, Пермь, 51 год.
 
Кижуч на шпажках.



С рыбины срезать кожу, отделить филе от костей, нарезать кусочками.
Приготовить маринад: растительное масло и вода 1:1, лимонный сок , соль, лимонный перчик, белый и черный перец по вкусу.
Полученной смесью залить рыбку, оставить ее на 10-15 минут.

Насадить кусочки рыбы на шпажки, чередуя с помидором, луком. Обжарить на сковороде с разогретым маслом ( жарить не долго - до зарумянивания, чтобы рыба не пересохла).

К рыбке подавала отварной рис и салатик из пекинской капусты, помидор и жареных тыквенных семечек, заправленный ароматным маслом.

Приятного аппетита!
Сообщение отредактировала Злата, Россия, Пермь (автор поста) 15.07.2012 16:07
Злата, Россия, Пермь, 51 год
Злата, Пермь, 51 год.
 
Королевская ватрушка с персиками.




Тесто:
200г.маргарина
2,5 стакана муки
1 ст. сахара
Разрыхлитель

Начинка:
500г. творога
3 яйца,
ванилин
баночка консервированных персиков

Маргарин охлаждаем, натираем на крупной терке. Перетираем между ладонями с мукой, сахаром и разрыхлителем в крошку.

Творог протираем через сито( если творог мягкий, как паста, то перетирать не надо). Добавляем сахар, яйца, ванилин, взбиваем миксером в кремообразную массу. Персики нарезаем кубиками, всыпаем в творожную массу.

В форму насыпаем половину нашего теста( форму смазывать не надо). Далее заливаем творожно-персиковую массу. Засыпаем оставшейся крошкой и ставим в духовку. Выпекаем при температуре 180* 25-30 минут( пока не зарумянится и аппетитно запахнет )

Наслаждаемся ватрушкой, пока горячая, или , когда остынет, как кто любит.
Вместо персиков с успехом можно использовать любые другие фрукты и ягоды, а можно, сделать начинку и без фруктов. Она все равно будет очень вкусная!
Ольга, Россия, Псков, 43 года
Ольга, Псков, 43 года.
 
Блин, издеваетесь, я тут такая из бани приехала, голодная.А тут....... biggrin_rt_40.png biggrin_rt_40.png biggrin_rt_40.pngБезобразие вкусняцкое! Жуть!
Злата, Россия, Пермь, 51 год
Злата, Пермь, 51 год.
 
Пошли грибочки и самое время побаловать своих пловом с грибами. Чем мне нравится это блюдо- сытно, но не жирно, не зазорно и гостей угостить, а еще я люблю, когда в этом плове очень много зелени! Попробуйте!

Плов с грибами.


Что нужно:
Грибы( свежие или замороженые) - 400 г.
Морковь -2 средние ;
Лук репчатый - 2 головки,
Рис -2 стакана
Масло растительное
Бульон грибной( а можно и мясной)
зелень укропа, петрушки,
перец черный молотый,
соль по вкусу
Грибы нарезать ломтиками, обжарить на растительном масле.
Овощи очистить и нарезать: лук - полукольцами, морковь-соломкой, все выложить в грибы и обжарить до полуготовности .
В овощи засыпаем рис, солим, перчим, добавляем немного масла, минуту, обжариваем без воды, чтобы рис вобрал в себя жир и стал прозрачным.
Заливаем горячим бульоном( или водой), чтобы жидкость прикрывала рис на 2 пальца.
Закрываем крышкой и держим на медленном огне 20-25 минут до готовности. Мелко рубим зелень и смешиваем с пловом.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Сообщение отредактировала Злата, Россия, Пермь (автор поста) 18.07.2012 11:54
Злата, Россия, Пермь, 51 год
Злата, Пермь, 51 год.
 
Семейная сытная пицца.




Готовим обычное пресное сдобное тесто( мука, вода, молоко, яйцо, соль, сода).

Начинка: Морковь, лук ( щедро, по 4-5 штук) натираем на крупной терке,пассеруем на растительном масле, добавляем томатную пасту( 1 ст. ложку), солим.
Тесто раскатываем в тонкий) 0.5 см пласт. Равномерно наносим морковно-луковую пассеровку, укладываем нарезанные соломкой маринованные огурчики, помидоры кольцами, полукопченую колбаску( соломкой), сеточкой тонко наносим майонез, сверху посыпаем тертым сыром.( количество ингредиентов специально не уточняю, потому что пицца тем и хороша, что здесь мера только щедрая рука и вкусы членов семьи и количество продуктов в холодильнике).
Запекаем 20 минут в духовке.
Посыпаем зеленью и угощаем семью!

Злата, Россия, Пермь, 51 год
Злата, Пермь, 51 год.
 
Рулетики с маком.



Недавно узнала рецепт замечательно вкусного, нежного, легкого в приготовлении теста, и все- прощай фигура- чуть не каждый день теперь пеку из него всякие вкусности- остановиться же невозможно! С ним так здорово экспериментировать, а главное- булочки и пирожки из него практически не черствеют( если успевают дожить до следующего дня))).
Еще один плюс теста- пирожки получаются такими замечательно румяными, хотя я их ничем не смазываю.
Вот рецепт:
50 гр. мокрых дрожжей
1/2 ч. л. соли
1 ст. молока (можно даже из холодильника)
2 ст. л. сахара
200 гр. мягкого маргарина
3,5-4 ст. муки

Дрожжи перетираете с солью.Они становятся жидкие. Добавляете всё остальное по рецепту и вымешиваете тесто,которое потом надо положить в полиэтиленовый кулек и не менее чем 2 часа подержать в холодильнике (пакет не завязывайте туго,оставьте тесту возможность "дышать") .
Не волнуйтесь,что ваше тесто "не подошло"(хотя тесто даже в холоде увеличивается в объёме),смело раскатывайте его,не бойтесь мять лепёшки.На противень укладывайте пирожки на приличном расстоянии друг от друга.Вы глазам своим не поверите,когда увидите как в духовке,прямо на ваших глазах,пирожки увеличатся в размере в два раза.
Тесто можно хранить в холодильнике 2-3 дня.Оно правда приобретает чуть кисловатый запах,который в духовке (200 градусов,20-25 минут) исчезает.

А вот результат: Рулетики с маком.
На лепешечки насыпать мак и сахарный песок, свернуть их рулетиками. Все просто!

Ну и сладкий пирог с абрикосовой начинкой из этого же теста:


Новых ответов пока нет.

Вы не можете ответить, т.к. в данный момент не зарегистрированы или не авторизованы

Регистрация | Напомнить пароль | Или введите e-mail (номер телефона) и пароль в форме "Вход на сайт"

Или Вы можете войти на сайт (создать анкету), используя Войти через Mail.Ru Mail.ru, Войти через Одноклассники OK.ru или Войти через ВКонтакте VK.com Войти через Yandex Yandex

наверх
Вход на сайт
Логин, email или телефон
Пароль
Закр