Всем привет!
С наступившим новым годом!
Надеюсь он будет лучше чем предыдущий)))
Как и обещал, делюсь с вами рецептом новогодней утки.
Утка 2 кг
Айва 1 шт
Чернослив 50гр.
Мандарины 2 шт.
Апельсины 3-4 шт.
Мёд 4 ст.л.
Кориандр 2 ч.л.
Черный свежемолотый перец – 1 ч.л. (Если у вас порошок - 1/2)
Сухой чеснок 2 ч.л.
Свежий чеснок 6-8 зубчиков
Соевый соус 50мл.
Сладкий или обычный чили. (можно заменить кисло-сладким соусом или вообще обычным кетчупом)
Прежде всего, если утка у вас заморожена, за трое суток до времени приготовления перекладываем её из морозилки в холодильник.
После того как разморозилась, как правило суток в холодильнике ей хватает, её необходимо просолить. Кипятим воду 4-5 литров, кидаем туда соль из расчета 1 ст.л. на литр воды.
(Можно добавить различные специи вроде гвоздики, горошин черного перца или лаврового листа)
После остывания погружаем в рассол тушку, так, что бы вода её полностью покрыла и забываем на сутки.
Маринад:
Смешиваем в миске следующие продукты:
Мёд 2 ст. л.
Соевый соус
Пропущенный через пресс чеснок
Кориандр, сухой чеснок черный перец (Кто любит поострее можно и красного добавить)
Чили.
Все тщательно перемешиваем и хорошо обмазываем утку внутри и снаружи, предварительно удалив частично или полностью огузок. Заматываем в пленку и убираем еще на 12-24 часа.
Перед непосредственным приготовлением, режем айву (Можно заменить на зеленые яблоки)
на 8 частей, мандарины накалываем вилкой или острым ножом, очищаем если нужно чернослив от кости и запихиваем всё это дело в утку. Разрез зашиваем или закрываем на шпажку-зубочистку.
Зашить надежнее, шпажка-зубочистка нет, но с ней проще)))
Стелим пергамент на противень если нет желания потом драить противень с пригоревшим жиром) Если противень фигурный и тонкий лист пергамента не очень хочет тудой встраиваться, смачиваем его водой, сминаем, отжимаем и стелим, вуаля, простынка под утку готова))
Самого гуся заворачиваем в 3 слоя фольги и ставим запекаться при 160 гр, на 1,5 часа.
Пока утка запекается приготовим соус и кое-что еще)
Для соуса потребуется оставшиеся 2 ст.л меда, уксус бальзамический, апельсиновый сок, крахмал, соевый соус 2 ч.л, оливковое масло или вытопившийся с утки жир – 50мл.
Всё кроме крахмала смешиваем в кастрюльке, даем закипеть, крахмал разводим в холодной воде и вливаем в кипящий соус, даем провариться 3-5 минут на среднем огне и снимаем. Если вдруг вам показалось что соус еще довольно жидкий, не торопитесь снова разводить крахмал, т.к. в процессе остывания он еще загустеет.
Через 1,5 часа вытаскиваем утку, сливаем вытопившийся жир, оборачиваем ножки и крылья кусочками фольги. Смазываем утку любым маринадом на выбор:
1. Тем же вытопившимся жиром
2. Готовым соусом
3. Соусом наршараб (Продается в магазинах)
4. Соевым соусом смешанным с любым конфитюром (Апельсиновым, абрикосовым или яблочным)
Ставим утку еще на 20-25 минут до образования поджаристой корочки.
Если вдруг, вы не нашли или не любите айву, чернослив или мандарины, то утку можно начинять любыми другими вкусо-ароматическими добавками или гарнирами:
1. Кислой капустой
2. Гречей с морковью и луком (или с грибами)
3. Томатами и луком
4. Ананасами и чили
Пока утка доходит готовим гарнир. У меня это запечёный картофель, (который я готовил здесь: https://gdepapa.ru/forum/family/culinar/topic25591/ )
а вы можете организовывать любой любимый гарнир: Овощи, греча, рис и т.д.
Утка как и курица сочетается со многими продуктами.
Дополнительно к гарниру я решил приготовить морковку в карамели, наряду с айвой она очень дополняет вкус утки.
В сковороду наливаем 2-3 ст.л оливкового масла, добавляем чуть раздавленные, но не чищеные зубцы чеснока, пару веточек (если у вас сухой то ч.л) тимьяна, пару столовых ложек сахара, закидываем морковку и тушим под крышкой минут 20, после этого без крышки на среднем огне еще минут 5 или до карамелизации соуса.
Утку достаем из духовки, заворачиваем в пару слоев фольги и даем отдохнуть 10-15 минут.
Поскольку у меня было довольно мало времени, а гости были весьма голодны, я процесс особо не снимал, поэтому фотографии не очень подробные, уж извиняйте.
К утке хорошо подходят вина Пино Нуар, Шардоне или Рислинг.
На сегодня всё, но думаю в ближайшее время порадую вас еще кое-чем)
P.s. Кушайте вкусно, готовьте с удовольствием