Вот и осень пришла.Люблю в это время мариновать и квасить разные овощи, вот и сегодня наделала всяких вкусностей и решила поделиться с вами рецептами.Извините фото нет,т.к мои разносолы еще солятся.Но поверьте-это и вкусно и красиво)
Голубцы овощные квашеные
1 большойкочан капусты
5-7 морковок
1-2 луковици
4-7 зубчиков чеснока
красный острый перец болгарский перец, острый молотый перец(по желанию)
зелень петрушки и укропа
соль
Кочан капусты надрезать в области кочерыжки, положить в большую кастрюлю, залить водой, довести до кипения, постепенно разобрать на листья.Лук почистить, измельчить, обжарить на растительном масле. Добавить натертую на терке морковь.Мелкие листья от кочана нашинковать, выложить к луку и моркови. Посолить, жарить в течение 10-15 минут.Остудить, добавить измельченную зелень,нарезанный острый перчик,болгарский перчик и чеснок через чеснокодавку, перемешать.
У капустного листа срезать утолщенную часть, разложить, выложить фарш.Свернуть конвертом.Выкладывать слоями в посуду. Каждый слой обильно посолить, посыпать красным молотым перцем, добавить пластины чеснока. Сверху накрыть тарелкой, установить груз, оставить на сутки на кухне..Через 5-6 дней голубцы готовы. Подаются как пикантная холодная закуска.Можно хранить в холодильнике в чистой посуде.
Маринованные вешенки.
Так как край у нас не грибной, то мариную покупные вешенки,благо дело стоят они не дорого и их у нас тут в избытке выращивают
Рецепт из расчета на 1 кг грибов
Вешенки — 1 кг.
маринад:Вода — 600 мл.
Соль — 2 ст. л.
Сахар — 1 ст. л.
Лавровый лист — 2 шт. (или 1 большой лист)
Перец-горошек — 5-6 шт.
Гвоздика — 5-6 шт.
Укроп — сушеные стебли или семена
Чеснок — 1-2 зубка
Уксус — 1 ч. л. (эссенция, 70%) или 3-4 ст.л. (столовый, 9%)
Вешенки нужно вымыть и срезать с грозди.Порезать средними кусочками.Складываем грибы в кастрюлю, заливаем водой (600 мл.) и сразу засыпаем соль-сахар и пряности. Когда вода закипит, добавляем уксус и засекаем время — варить будем 25 минут на среднем огне. При необходимости — если появится — снимаем пену.
В конце варки пробуйте маринад на соль и остроту — должно быть «чуть-чуть лишку» — если надо, добавьте соль и/или уксус. За сутки (пока настаиваются) грибы впитают маринад, и наша закуска
будет в меру острой и соленой. Немного остужаем грибы и перекладываем в банку. Много рассола не нужно — только чтобы покрыл грибы. Сверху наливаем 1 ст. ложку растительного масла (это не обязательно — если вам почему-то не нравятся грибы с маслом). После остывания банку ставим в холодильник — на следующий день грибочки готовы!
Маринованные болгарские перцы фаршированные капустой.
Болгарские перцы 10-15 штук для маринования и 2 штучки в начинку
1 средний кочан капусты
Морковь 3-4 штуки
Чеснок 4-6 зубчиков
зелень
соль
Болгарские перцы очистить от семян,отварить в течении 4-5 минут в кипящей воде.
Капусту-нашинковать и обжарить слегка на растительном масле.Морковь на крупной терке натереть, смешать с капустой,добавить порезанный соломкой перец,чеснок через чеснокодавку,зелень.Каждый перец нафаршировать овощной смесью, уложит плотно в эмалированную или стеклянную посуду,залить маринадом. Маринад готовиться так-закипятить в кастрюле а затем немного устудить (заливать перцы нужно горячим маринадом)
вода 2 стакана
растительное масло 1/2 стакана
сахар (можно больше) 1/2 стакана
уксус 9% (можно меньше) 1/2 стакана
соль 3 ст. ложки без горки
Сверху поставить небольшой гнет. Готово буквально через 3-4 дня.
Баклажаны квашенные
Баклажан — 1 кг
Морковь — 3-4 шт
Чеснок — 1-2 зубчика
Зелень
Горький перец
Соль
Баклажаны чистим от хвостиков и отвариваем в соленой воде.Ставим под гнет.(я беру блюдо,выкладываю синенькие,накрываю доской и ставлю в качестве гнета кастрюлю с водой)В таком виде баклажаны "отдыхают" у нас 2-3 часа.Морковь трем на терке крупной,добавляем выдавленный чеснок,подсаливаем,немного мелко порезанного острого перца(можно и без него), зелень.В нашем баклажанчике сбоку делаем кармашек.Начиняем его морковкой.Складываем нафаршированные синенькие в кастрюлю эмалированную,стеклянную,пластиковую миску.Сверху накрываем тарелкой и ставим груз - 3-х литровый бутыль с водой.Через 4-5 дней наши остренькие баклажанчики готовы.Нарезаем их и поливаем ароматным маслом....Да с картошечкой,да под водочку....Ням!!! Приятного аппетита)))Можно хранить в холодильнике.-после того как баклажаны готовы..я режу их на мелкие кусочки (если буду потом с лучком салат делать), или на крупные кусочки, укладываю плотно в банку и заливаю раскаленным подсолнечным маслом, остужаю, закрываю обычной капроновой крышкой и храню в холодильнике.
Капуста по-грузински.
Капуста белокочанная — 1 вилок
Свекла — 2-4 шт
Чеснок — 10 зуб.
Лавровыи лист — 5 шт
Перец черный горошком
Сухая приправа для моркови по корейски
Маринад
Соль — 2 ст. л.
Сахар — 1 стак.
Уксус (9%) — 1 стак.
Масло растительное — 0.5 стак.
Вода — 2 л
Капусту нарезаем крупными кускамии скибками.Свеклу чистим и нарезаем пластинами
В 3 -х литровую банку или эмалированную кастрюлю сложим все слоями:
свекла пластинами
лавровый лист
чеснок порезанный пластинами
капуста
так доверху банки, поплотнее, каждый слой пересыпаете приправой для моркови по-корейски и душистым горошком.
Маринад закипятить и влить в капусту.Сверху немного прижать. Через сутки капуста готова. Но вкуснее на 3 сутки.
ну вот то что я сделала сегодня)))
Делитесь своими рецептиками))Я буду пополнять эту копилочку тоже)