https://t.me/chainikpastaiovishi
Как приготовить гречку в духовке
Рассказывает Виктор Белей, шеф ресторана Uhvat
Для того, чтобы гречневая каша получилась похожей на ту, которую мы готовим в печи, нужно соблюсти несколько несложных правил.
В-первых, нужно взять хорошую гречку ядрицу – крепкую и чистую. Во-вторых, найти хорошее топленое масло. Такое масло сложно купить в магазине, но можно приготовить самостоятельно. Делается это так: купите хорошее сливочное масло, положите его в сотейник с толстым дном и на минимальном огне томите минут 20-30, пока масло не потемнеет и не приобретет карамельный цвет. У готового масла появится шикарный аромат.
После того, как вы обзавелись нужной гречкой и маслом, можно начинать варить. Не пренебрегайте инструкцией на упаковке - обращайте внимание, сколько воды нужно для конкретно этой гречки. Производителю виднее, инструкции на пачках могут заметно отличатся одна от другой. Поместите промытую гречку в жаропрочную кастрюлю или котелок, залейте ее водой, добавьте топленое масло - 100 грамм на килограмм гречки, и добавьте еще 12 грамм соли. Потом накройте эту жаропрочную посуду крышкой или фольгой и поставьте на 6-8 часов в духовку, разогретую до 100 градусов с включенным режимом конвекции, чтобы гречка прогревалась равномерно. В русской печке было бы еще дольше – в ресторане мы томим по 12 часов.
Через 6-8 часов гречка готова. В принципе ее можно есть и просто так – если все сделано правильно, то она должна получится идеальной. Мы в ресторане добавляем в нее жареные белые грибы со сметаной и красной икрой, или козленка с моченой брусникой. Можете экспериментировать и добавлять разные ингредиенты, отталкиваясь от того, что гречка хорошо сочетается и с томленым мясом, и с овощами