Ладно, раз пошла такая давка, ловите ещё (люблю я этот ресторанчик)
Отсюда:
https://t.me/schainiksup/281
Чечевичный суп "мерджимек чорбасы"
Турецкая кухня
Рецепт Исмаила Гюндюза, шеф-повара кафе «Бардак»
красная или жёлтая чечевица - 400 г.
вода или бульон (говяжий, бараний, куриный) - 750 мл
морковь - 100 гр
лук - 100 гр
подсолнечное масло - 75 мл
сливочное масло - 25 гр
мука - 1 ст.л.
томатная паста - 2 ст.л.
соль, перец, зира - по вкусу
сливки, по желанию - 125 мл
сливочное масло, паприка, мята, лимонный сок - для подачи
Промойте чечевицу, залейте водой, доведите до кипения и оставьте вариться на среднем огне. Когда вода пожелтеет - чечевица готова.
Натрите морковь, нарежьте мелко лук и поджарьте их на смеси подсолнечного масла и сливочного. Когда лук станет коричневым, добавьте муку и жарьте еще пару минут, пока не исчезнет мучной запах. Положите томатную пасты. Затем все это отправьте в кастрюлю, добавьте соль, перец и зиру по вкусу, а потом пробейте все это блендером. Можно налить сливок.
Подают такой суп со сливочным маслом, посыпав паприкой или мятой и сбрызнув лимонным соком.