Со слепнями хуже, я долго учила дочку шлепать их сразу как только они садятся на нее. Она когда была маленькая называла их шлёпами) Но ручонка мелкая, как тут их шлепать. В итоге визг и бегом, за ней рой слепней. Ой ребят, кто не был в тайге, тот не знает что такое насекомые вовсе) Помню, когда нас десантировали отрядом в тайгу, мы надели намордники (накомарники) и буквально сели от тяжести...Просто сели, кто вот как стоял так и присел. Нас всех облепили слепни, комары плотным слоем. Стало темно. Вот это была жесть, после такого я не боюсь насекомых вообще. Несколько молодых ребят в отряде срывали с себя накомарники и пытались сорвать одежду, у них была паника. Они бегали, кричали. носились и остановить их было невозможно. А надо просто посидеть и не двигаться, обмазавшись репеллентами. Просто привыкнуть с своему новому состоянию. К вечеру после работы в лесу, мошкА прогрызала нас так, что наше лицо раздувалось, от глаз оставались щелочки. Это было страшное зрелище, потом привыкли. Мошка добиралась всюду, даже под ремень и выгрызала там мясо ровным слоем (красная полоса была) Короче я к чему, мне было очень странно, что дочка визжит от пары комаров и мы с отцом ее повезли в тайгу в Сибирь. Точнее он повез, а я дала согласие. Прививка сработала, уже такой бурной истерики нет. Может её в Амурскую сразу повезти область, где насекомые навешиваются на человека по 1 кг сразу?