Не обязательно проводить за наблюдениями все ночи напролет, конечно это будет тяжело, особенно детям. Например, сейчас, сразу после захода Солнца можно видеть яркий Юпитер, чуть позже, около 11 поднимаются Марс и Сатурн. В августе, уже достаточно рано темнеет, и после 10-11 вечера небо уже достаточно темное, и до 12 можно увидеть многие туманности и звездные скопления, например Туманность Андромеды, яркие шаровые скопления в Геркулесе, красивые скопления Хи и Аш Персея. Луна в разных фазах почти постоянно на небе, за это ее не любят астрономы, т.к. она засвечивает небо. Но детям очень интересно увидеть ее моря и кратеры. В общем можно потратить не более часа в неделю, а впечатлений будет много.
С какого возраста я не знаю.. Я своим уже в 3 года показывал Луну в телескоп. Наверное детям интересно в любом возрасте, им интересно что делают родители. Мое увлечение пошло наверное вообще с фантастики, описаний межпланетных и межзвездных перелетов, а ранее с "Незнайки на Луне"
У меня в детстве не было ничего, кроме бинокля, но был интерес. Потом, когда стал увлекаться программированием, стал писать программы для вычисления положений планет и луны. Тогда еще не было интернета, астрономические формулы находил в справочниках в библиотеке, а компьютером был примитивный по сегодняшним временам ZX-Spectrum...
Что еще посоветовать... Сводите детей в пленетарий, если есть возможность. Сейчас кроме вида звездного неба и лекций там показывают интересные научно-популярные фильмы.