В семидесятых годах у нас была и ламповая большая радиола "Эстония",так заманчиво манившая своим зеленым "окошечком " с какими то там движущимися "шторками,и отец "достал"(просто так купить Океан было невозможно!) такой же приемник. А на радиоле проигрывались вот такие пластинки,и мягкие,и их большие собратья. Чудом сохранилось фото единственного в стране "памятника грампластинке",в подмосковной Апрелевке,возле поворота на завод этих самых пластинок.
В детстве любимой пластинкой была аудиосказка сказка "Али - баба и сорок разбойников". Помню себя в 4-х летнем возрасте... Построю себе домик из трех диванных подушек, заберусь туда, поставлю пластинку и слушаю. Домик был обязателен, поскольку местами при прослушивании мне было тогда страшно. Пластинки люблю, храню, на чем слушать есть. За последние лет 10 производство винила набирает обороты. Почти у всех в т. ч. современных исполнителей есть релиз на виниле. Что удивительно для меня - сыну на др его подружка подарила пластинку его любимой современной группы (молодёжь оказывается в теме). Очень приятно, что сейчас есть возможность выбора что и на чем слушать. Хочешь слушай в цифре, хочешь купи себе пластинку, что-то сейчас и на ленте издают. Помимо прямого назначения считаю такие издания (на виниле) красивыми, достойными полки, рамки, стены. Даже запиленные пластинки не считаю нужным выкидывать, поскольку есть куча разных интересных вариантов их применения в дизайне. Например табурет.