Страницы:
1
2
3
4
Елена, Россия, Киров, 46 лет
Елена, Киров, 46 лет.

Игорь, Россия, Краснодар писал:
Да, бьются, потом ферзь бьёт пешку
Потом король бьёт ферзя.
Юлия, Казахстан, Алматы, 46 лет
Юлия, Казахстан, Алматы, 46 лет.

Елена, Россия, Киров писала:
Приветствую любителей мыслительных процессов! 😊Мат в 2 хода.Начинают и выигрывают белые.Задача, может, и не сложная, но решение, на мой скромный взгляд, очень изящное.
Ничего не понимаю) Но впечатляет)
Елена, Киров, 46 лет.

Юлия, Казахстан, Алматы писала:
Ничего не понимаю) Но впечатляет)
Я тоже не очень понимаю, честно. Я плохо играю. Я просто люблю решать шахматные задачки.
Александр, Россия, Москва, 52 года
Александр, Москва, 52 года.

Нет. 1-ая, 2-ая горизонталь - начальная позиция белых, 7-ая и 8-ая - чёрных. Они подписаны. Ну, слушайте, это азы. Тут уж мне не доказать, это правила, не я их придумывала
Да, подзабыл.
Слон бьет ладью, любую. Отдаем слона черной ладье, вторым конем ставим мат.
Елена, Киров, 46 лет.

Александр, Россия, Москва писал:
Да, подзабыл. Слон бьет ладью, любую. Отдаем слона черной ладье, вторым конем ставим мат.
Я не буду брать слона ладьей. Я возьму его пешкой. В обоих случаях.

Ставьте мат.
????
Елена, Киров, 46 лет.

Да, подзабыл. Слон бьет ладью, любую. Отдаем слона черной ладье, вторым конем ставим мат.
Если брать слона ладьей, то мат есть, да. Но я хожу пешкой 👆

Я тоже не очень понимаю, честно. Я плохо играю. Я просто люблю решать шахматные задачки.
Я тоже люблю решать задачи в математике, физике, химии.

А у меня впечатление, что Вы хорошо в этом разбираетесь. Главное - получаете удовольствие)
Елена, Киров, 46 лет.

Я тоже люблю решать задачи в математике, физике, химии.
Мне геометрия нравится. Остальное я не помню ничего(((

Я не буду брать слона ладьей. Я возьму его пешкой. В обоих случаях. Ставьте мат. ????
Пешка бьет только вперед по диагонали правила шахмат, так что слона вы возьмете только ладьей, освободив сектор для коня.

Мне геометрия нравится. Остальное я не помню ничего(((
У меня сын еще учится в школе, в старших классах, поэтому время от времени вижу кое-что из задач.
Елена, Киров, 46 лет.

А у меня впечатление, что Вы хорошо в этом разбираетесь. Главное - получаете удовольствие)
Это ошибочное мнение 😂
Я просто люблю задачки решать.
В шахматы с мужем играли, я всё время проигрывала, однажды даже заплакала от обиды 😂 один только раз у него выиграла и то, думаю, он там мухлевал, чтобы я радовалась победе

Это ошибочное мнение 😂 Я просто люблю задачки решать. В шахматы с мужем играли, я всё время проигрывала, однажды даже заплакала от обиды 😂 один только раз у него выиграла и то, думаю, он там мухлевал, чтобы я радовалась победе
Понятно. Но по сравнению со мной Вы профи)))))
Елена, Киров, 46 лет.

Пешка бьет только вперед по диагонали правила шахмат, так что слона вы возьмете только ладьей, освободив сектор для коня.
Вы играете за белых, я за чёрных. Мои пешки идут вниз. Почему я не могу взять слона? Пешка при этом двигается вперёд и берет фигуру по-диагонали.
Я очень не люблю спорить. Могу сдаться)))
Но остаться при своём мнении.

Вы играете за белых, я за чёрных. Мои пешки идут вниз. Почему я не могу взять слона? Пешка при этом двигается вперёд и берет фигуру по-диагонали. Я очень не люблю спорить. Могу сдаться))) Но остаться при своём мнении.
Все остальное развитие событий подразумевает мат за большее количество ходов.
Белым для постоянной атаки необходимо убрать одну ладью черных, отдав слона.
Елена, Киров, 46 лет.

Все остальное развитие событий подразумевает мат за большее количество ходов. Белым для постоянной атаки необходимо убрать одну ладью черных, отдав слона.
Всё верно. Только мат можно поставить именно на втором ходу. Рассуждение верное - мешают ладьи. Но ведь их можно не только убрать. Им можно перекрыть линии. Подсказала 😊

Всё верно. Только мат можно поставить именно на втором ходу. Рассуждение верное - мешают ладьи. Но ведь их можно не только убрать. Им можно перекрыть линии. Подсказала 😊
Расположение фигур подразумевает атаку короля только конем с пятой линии, что бы ее провести, необходимо убрать одну ладью черных, потому что любой шах конем по 4 линии, нивелируется ладьей.
Если черные второй ладьей атакуют слона, мы получаем мат в два хода. Если пешкой, то это 4-5 ходов уже.
Александр Васильев, Россия, Москва, 55 лет
Александр Васильев, Москва, 55 лет.

Ферзь Е4 !
Тогда на любой ход чёрных следующим шагом мат либо конями (если чёрные сдвинут туру), либо слоном (если чёрные двинут пешку).
Сообщение отредактировал Александр Васильев, Россия, Москва (автор поста) 21.01.2026 22:31
Елена, Киров, 46 лет.

Александр Васильев, Россия, Москва писал:
Ферзь Е4 ! Тогда на любой ход чёрных следующим шагом мат либо конями (если чёрные сдвинут туру), либо слоном (если чёрные двинут пешку).
Браво! 👍
Андрей, Россия, Санкт-Петербург, 47 лет
Андрей, Санкт-Петербург, 47 лет.

Александр Васильев, Россия, Москва писал:
Ферзь Е4 ! Тогда на любой ход чёрных следующим шагом мат либо конями (если чёрные сдвинут туру), либо слоном (если чёрные двинут пешку).
Чёрные: ладья g4 - g3
Ваш следующий ход какой?
Страницы:
1
2
3
4

Вы не можете ответить, т.к. в данный момент не зарегистрированы или не авторизованы

Регистрация | Напомнить пароль | Или введите e-mail (номер телефона) и пароль в форме "Вход на сайт"

Или Вы можете войти на сайт (создать анкету), используя Войти через Mail.Ru Mail.ru, Войти через Одноклассники OK.ru или Войти через ВКонтакте VK.ru Войти через Yandex Yandex

Вход на сайт
Логин, email или телефон
Пароль
наверх
Закр