Страницы:
1
2
3
Alex, Москва, м. Лианозово, 60 лет
Alex, Москва, м. Лианозово, 60 лет.

Сегодня я оказался тупой и еще тупее. Развели меня на ту самую схему. Когда вам присылают некий цифровой пароль. А вам нужно повторить его и послать с вашего телефона мошенникам.
Я и послал. А что делать, если я попал в групповой чат "Мосэнерго". То, что чат пришел с Телеги, меня не насторожило (любовь совсем мозги отшибла).
Дело в том, что у меня образовался небольшой долг по "свету". Вот и повёлся.
В чате было семь человек. Подставных. С заранее подготовленными сообщениями от них. Смысл "энерго" сообщения ко всем присутствующим сводился к тому, что для более корректного начисления платы за энергию надо сделать несколько телодвижений пальцами по экрану.
Не буду пересказывать эту часть сценария, но я сделал эти пальцедвижения.
Буквально через минуту "мосэнерго" обрадовал меня сообщением, что мне присвоено гордое звание лоха. А мои "Госуслуги" уже взломаны.
Насторожило то, что они сразу же сообщили мне о проблеме, которую я сам себе создал.
Что дало мне возможность оперативно, с помощью сына, заблокировать "Госуслуги" на 72 часа и сменить пароль.
На самом деле их сценарий предусматривал, что я тут же начну звонить по липовым телефонным номерам в "горячую линию" госуслуг в кавычках и сообщать, что у меня был несанкционированный (то есть - чужой) вход в Услуги. И (самое главное!), появлении там Генеральной доверенности (естесно, на чужое лицо) аж до 2029 года. Об этом мне пришли два сообщения от "госуслуг" с двумя контактными телефонными номерами.
И вот тут, если бы я бросился звонить по этим липовым номерам, мной и моими деньгами занялись бы по-настоящему. Например, предложили бы заплатить отступные за то, что с помощью моих настоящих "Госуслуг" были посланы деньги украинским террористам. Или же предложили бы перевести мои деньги из банка на некий специальный "полицейский" счет. Дабы уберечь кражу денег с моего счета. И, может быть, при этом даже покарать преступников.
Последнее является типовой схемой, когда люди добровольно снимают и переводят свои деньги на деревню дедушке. Новым для меня явилось то, что меня обрабатывал не живой голос по телефону. А с помощью "группового" чата "компании", перед которой у меня, чисто технически, образовался небольшой долг. Случайность это или меня отследили как должника по официальным интернет-документам "Мосэнерго", не знаю.
Знаю только, что сегодня я стал тупым. И даже еще тупее. Но, в итоге, отделался малой кровью. И потраченным килограммом нервов.
Тема скрыта, т.к. её содержание не нравится большому количеству пользователей. Открыть содержание
Ольга, Россия, Москва, 46 лет
Ольга, Москва, 46 лет.

Ужас какой, я вам искренне сочувствую, а то бы мигом лишились своих миллионов. Уж за свет то заплатите теперь из них
Хельга, Fairyland, 49 лет
Хельга, Fairyland, 49 лет.

Ольга, Россия, Москва писала:
Ужас какой, я вам искренне сочувствую, а то бы мигом лишились своих миллионов. Уж за свет то заплатите теперь из них
Ну и на валерьяночку червонец.

Ольга, Россия, Москва писала:
Долг по свету - чисто технический. Квитанции по ЖКХ приходили с нулевым счетом за электричество
Сообщение отредактировал Alex, Москва, м. Лианозово (автор поста) 22.01.2026 23:23
Леонид [Admin], Россия, Ярославль, 47 лет
Леонид [Admin], Ярославль, 47 лет.
Администратор

Суть схемы:

Человеку, под разными предлогами, присылают какой-то код и просят его назвать. Через СМС, мессенджер, телеграм-бот. Предлоги самые разные - запись к врачу, получение посылки, установка замка в подъезде, оформление каких-то документов.

Обратите внимание: этот код не имеет никакого отношения к госуслугам, банкам. Просто левые цифры. С его помощью они никуда зайти не могут.

Если человек сообщает этот код мошенникам, ему сразу начинают приходить пугающие сообщения:
- Осуществлен вход в госуслуги, если это не вы, звоните по таким-то номерам в техподдержку
- На ваше имя выдана генеральная доверенность, если это не вы, звоните по таким-то номерам в техподдержку
- Получена заявка на выдачу кредита
и т.п.

Т.е. этим человека заставляют поверить, что его госуслуги взломаны и надо срочно звонить в эту техподдержку.

Ну а там уже его разводят на получение реального кода для входа, или перевод денег на "безопасный счет"

Еще раз: если вам прислали какой-то левый код, и даже вы его сообщили, это ничего страшного. Вас не взломали. Только пытаются сделать так, чтобы вы поверили, что взломали.

Хельга, Fairyland писала:
Ну и на валерьяночку червонец.
Я пью от нервов более крепкие напитки

Леонид [Admin], Россия, Ярославль писал:
Суть схемы: Человеку, под разными предлогами, присылают какой-то код и просят его назвать. Через СМС, мессенджер, телеграм-бот. Предлоги самые разные - запись к врачу, получение посылки, установка замка в подъезде, оформление каких-то документов. Обратите внимание: этот код не имеет никакого отношения к госуслугам, банкам. Просто левые цифры. С его помощью они никуда зайти не могут. Если человек сообщает этот код мошенникам, ему сразу начинают приходить пугающие сообщения: - Осуществл
Эх, Леонид (кстати, по отчеству я Леонидович), где же вы раньше были.
Татьяна, Нидерланды, Амстердам, 46 лет
Татьяна, Нидерланды, Амстердам, 46 лет.
В отношениях

А мне в телеграмм писала какая-то дама, предлагала платный опрос пройти. Я начала ее расспрашивать как максимальную сумму получить, дама обиделась и полностью удалила сообщения и контакты. Так я и не заработала. unsure_rt_40.gif
Леонид [Admin], Россия, Ярославль, 47 лет
Леонид [Admin], Ярославль, 47 лет.
Администратор

Alex, Москва, м. Лианозово писал:
Эх, Леонид (кстати, по отчеству я Леонидович), где же вы раньше были.
Писал об этом год назад https://gdepapa.ru/forum/live/talk/topic50394/

Татьяна, Нидерланды, Амстердам писала:
А мне в телеграмм писала какая-то дама, предлагала платный опрос пройти. Я начала ее расспрашивать как максимальную сумму получить, дама обиделась и полностью удалила сообщения и контакты. Так я и не заработала.
Пусть она в телеграмм напишет. Я ее спрошу, как мне ее саму получить (я же теперь свободно-неженатый)
Хельга, Fairyland, 49 лет
Хельга, Fairyland, 49 лет.

Я пью от нервов более крепкие напитки
Алкоголь, топливо для вдохновения. Я заметила)
Солнечная Белка, Москва, м. Улица Горчакова, 51 год
Солнечная Белка, Москва, м. Улица Горчакова, 51 год.

Без лоха жизнь не та. sarcastic_rt_50.gif
В отношениях

Пусть она в телеграмм напишет. Я ее спрошу, как мне ее саму получить (я же теперь свободно-неженатый)
Вернётся, передам ей. biggrin_rt_40.png

Леонид [Admin], Россия, Ярославль писал:
Писал об этом год назад https://gdepapa.ru/forum/live/talk/topic50394/
Так я же год назад ( как и предыдущие 6 лет) был (с вашей, между прочим, помощью) там, куда Макар телят не гонял
Сообщение отредактировал Alex, Москва, м. Лианозово (автор поста) 22.01.2026 23:33

Вернётся, передам ей.
Пусть поторопится. Потому что, если вернется моя женщина, меня передадут ей.
Владимир, Россия, Москва, 59 лет
Владимир, Москва, 59 лет.

А мне в телеграмм писала какая-то дама, предлагала платный опрос пройти. Я начала ее расспрашивать как максимальную сумму получить, дама обиделась и полностью удалила сообщения и контакты. Так я и не заработала.
Вот бывают же такие наглые люди, которые у мошенников хлеб хотят отобрать, ни стыда у вас, ни совести
В отношениях

Владимир, Россия, Москва писал:
Вот бывают же такие наглые люди, которые у мошенников хлеб хотят отобрать, ни стыда у вас, ни совести
Я очень скромная. Но деньги на дороге не валяются, надо на что-то жить... unsure_rt_40.gif

Владимир, Россия, Москва писал:
Было наше, стало ихнее. Или, в данном случае, осталось у нас. В связи с этим мы с "Лёлькой" (ну, ты знаешь, о ком я) летом в Кисловодск поедем.

Я очень скромная. Но деньги на дороге не валяются, надо на что-то жить...
Амстердам - город хлебный. Но хлеб там очень дорог.

Солнечная Белка, Москва, м. Улица Горчакова писала:
Без лоха жизнь не та.
А без меня - еще плохее
Сообщение отредактировал Alex, Москва, м. Лианозово (автор поста) 22.01.2026 23:42
Елена, Россия, Москва, 51 год
Елена, Москва, 51 год.

Я очень скромная. Но деньги на дороге не валяются, надо на что-то жить...
Даже красавца мошенника не прижмешь к сердцу?
Страницы:
1
2
3

Вы не можете ответить, т.к. в данный момент не зарегистрированы или не авторизованы

Регистрация | Напомнить пароль | Или введите e-mail (номер телефона) и пароль в форме "Вход на сайт"

Или Вы можете войти на сайт (создать анкету), используя Войти через Mail.Ru Mail.ru, Войти через Одноклассники OK.ru или Войти через ВКонтакте VK.ru Войти через Yandex Yandex

Вход на сайт
Логин, email или телефон
Пароль
наверх
Закр