Сегодня я оказался тупой и еще тупее. Развели меня на ту самую схему. Когда вам присылают некий цифровой пароль. А вам нужно повторить его и послать с вашего телефона мошенникам.
Я и послал. А что делать, если я попал в групповой чат "Мосэнерго". То, что чат пришел с Телеги, меня не насторожило (любовь совсем мозги отшибла).
Дело в том, что у меня образовался небольшой долг по "свету". Вот и повёлся.
В чате было семь человек. Подставных. С заранее подготовленными сообщениями от них. Смысл "энерго" сообщения ко всем присутствующим сводился к тому, что для более корректного начисления платы за энергию надо сделать несколько телодвижений пальцами по экрану.
Не буду пересказывать эту часть сценария, но я сделал эти пальцедвижения.
Буквально через минуту "мосэнерго" обрадовал меня сообщением, что мне присвоено гордое звание лоха. А мои "Госуслуги" уже взломаны.
Насторожило то, что они сразу же сообщили мне о проблеме, которую я сам себе создал.
Что дало мне возможность оперативно, с помощью сына, заблокировать "Госуслуги" на 72 часа и сменить пароль.
На самом деле их сценарий предусматривал, что я тут же начну звонить по липовым телефонным номерам в "горячую линию" госуслуг в кавычках и сообщать, что у меня был несанкционированный (то есть - чужой) вход в Услуги. И (самое главное!), появлении там Генеральной доверенности (естесно, на чужое лицо) аж до 2029 года. Об этом мне пришли два сообщения от "госуслуг" с двумя контактными телефонными номерами.
И вот тут, если бы я бросился звонить по этим липовым номерам, мной и моими деньгами занялись бы по-настоящему. Например, предложили бы заплатить отступные за то, что с помощью моих настоящих "Госуслуг" были посланы деньги украинским террористам. Или же предложили бы перевести мои деньги из банка на некий специальный "полицейский" счет. Дабы уберечь кражу денег с моего счета. И, может быть, при этом даже покарать преступников.
Последнее является типовой схемой, когда люди добровольно снимают и переводят свои деньги на деревню дедушке. Новым для меня явилось то, что меня обрабатывал не живой голос по телефону. А с помощью "группового" чата "компании", перед которой у меня, чисто технически, образовался небольшой долг. Случайность это или меня отследили как должника по официальным интернет-документам "Мосэнерго", не знаю.
Знаю только, что сегодня я стал тупым. И даже еще тупее. Но, в итоге, отделался малой кровью. И потраченным килограммом нервов.