загрузка
Елена, Россия, Екатеринбург, 43 года
Елена, Екатеринбург, 43 года.

Нужно уволиться, причем на новом месте работы меня ждут к 1 апреля, есть не израсходованный отпуск за прошлый год, как уволится, чтоб не пришлось отрабатывать 2 недели?
Сначало написать заявлени не отпуск, а потом на увольнение? или одновременно отдать? и когда я в таком случае получу расчет и трудовую на руки?
Тема скрыта, т.к. её содержание не нравится большому количеству пользователей. Открыть содержание
Елена, Россия, Москва, 48 лет
Елена, Москва, 48 лет.

2 недели - это на усмотрение работодателя, Вас могут уволить и без отработки.

боюсь что работодатель как раз таки захочет чтоб я отработала эти 2 недели, т.к. нужно найти мне замену
Игорь, Россия, Лобня, 45 лет
Игорь, Лобня, 45 лет.

Елена, есть проверенный способ, пишете заявление об увольнении и берете больничныйsmile_rt_40.png Именно так я и уходил с работыsmile_rt_40.png
Александра, Россия, Ижевск, 46 лет
Александра, Ижевск, 46 лет.

Cогласно ст. 80, Трудового кодекса Российской Федерации: Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.
В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.
Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается.
Так что, Елена, договаривайтесь с работодателем, либо берите больничный после заявления.
Ринат, Россия, Казань, 60 лет
Ринат, Казань, 60 лет.

Поскольку ст.80 уже приведли, прокомментирую.
Две недели - максимальный срок, на которую работодатель может растянуть увольнение после получения заявления о расторжении тр. договора. Предусмотренные ТК "иной срок" - редкий случай (напр. к диплом. работникам за рубежом), и если вы работаете в обычной комм. организации - можно с уверенностью говорить, что к вам он не относится.
Сократить его односторонне нельзя.
Что делать, если все же нужно "уйти" рньше?
Один из выходов из сложившейся ситуации, чаще всего применяемой на практике, вам подсказали выше, уйти на больничный. Однако, если прежний работадатель "въедливый" и попытается с вами "разобратся" через суд, то легко сможет доказать нарушение тр. договора с вашей стороны, опираясь на то, что вы уже работали на новом месте. Хотя, на практике, ни один работодатель, как правило, этим "не заморачивается" (Кроме наверное, особых случаев, которые редьки).
Еще один, самый идеальный выход - договорится на новом месте, чтоб вас подождали. Удается не всегда....
Вы пишете, что имеется неиспользованный отпуск за прошлый год. В этой ситуации вы можете подать одновременно два заявления, на предоставление отпуска с завтрашнего дня, и на расторжение тр. договора. В этом случае документы вы получите сразу, после окончания отпуска (если он больше двух недель, т.е. не использована ранее), и одновременного с этим увольнения.
Тем не менее, настоять на "внеочередном" предоставлении отпуска вы не можете. Помочь здесь может то, что если вы уволитесь без предоставления отпуска, то работодатель обязан вам выплатить компенсацию (на основании ст.127 ТК). Чтоб не выплачивать данную компенсацию работодатель может пойти на предоставление вам отпуска.

меня уволили без отработки....помогли глазки как у кота из мультика Шрек))))
Ринат, Россия, Казань, 60 лет
Ринат, Казань, 60 лет.

Ну, примите поздравления!
Евгения, Россия, Москва, 45 лет
Евгения, Москва, 45 лет.

Поздравляю, и желаю успехов на новом месте работы

Лара, Россия, Невинномысск, 48 лет
Лара, Невинномысск, 48 лет.

На будущее- насколько я знаю:Вы можете уволится в один день - по уходу за несовершенолетним ребёнком!
Новых ответов пока нет.
В теме "Как уволится без отработки?" давно не было ответов, потому она считается закрытой. Вы можете создать новую тему, или поискать похожие.