я люблю носить перчатки, у меня их много
История перчаток
Черные перчатки к траурному костюму, желтые к охотничьему, белые – на бал. Перчатку можно с вызовом бросить в лицо, подарить в знак любви, получить вместе с должностью. Материал и вид перчаток расскажут многое о профессии и социальном положении владельца. С чего же всё начиналось?
Рукава, мешочки и ремни
Уже в древние времена перчатки служили мерилом статуса. Фараоны Египта носили их как знак власти и богоизбранности: одна из древнейших перчаток найдена в гробнице Тутанхамона. Египетские знатные дамы надевали шелковые перчатки на руки, натертые медом и маслами – эта косметическая процедура популярна и сейчас! Нежные холеные руки и богато украшенные перчатки разительно отличали царственных особ от простолюдинов.
Менее знатные слои населения нуждались не в красоте, а в защите от холода и повреждений. Пастухи, крестьяне, рабочие и солдаты всех древних цивилизаций использовали для этого длинные рукава одежды, в которые можно было замотать кисти рук, либо мешочки, затягивающиеся на запястье. Мешочки делались из холста или кожи и были двух видов: закрывающие пальцы либо с прорезями для них. Такие «рукавицы» и «митенки» выглядели неизящно, но зато были функциональны и дешевы. Позднее в мешочках появились «чехлы»: либо один для большого пальца, либо сразу три, отделяющие мизинец и безымянный от среднего и указательного. Такие трехпалые перчатки были популярны всё Средневековье.
Древний мир изобрел также и спортивные перчатки. Римские гладиаторы и борцы-спортсмены наматывали на запястья длинные ремни из недубленой кожи, оставляя пальцы свободными.
Честность, власть и достоинство
Перчатки стали настоящим символом Средневековья и Ренессанса, демонстрируя сложности межклассовых отношений и этикета в эту эпоху. С 12 века женщина знатного происхождения должна была носить перчатки почти постоянно, как знак чистоты своего доброго имени. Женщины-буржуа тоже не показывались без них на улице, да и простые горожанки имели несколько пар для церкви и торжественных случаев. Надушенные и вышитые, эти деликатные вещицы служили украшением, символом сословного достоинства и могли быть подарены как очень личный знак любви. Женские перчатки в основном были нитяными; кожаные оставались прерогативой знати и мужчин.
Средневековые мужчины относились к этому аксессуару серьезно – считали их символом власти и достоинства. Все церемонии, например, введение в должность или назначение феодала, происходили посредством символической передачи перчатки. По белым перчаткам безошибочно можно было узнать духовенство, кроме его первых лиц. Знаменитые алые перчатки носили кардиналы и папы, а епископы – перчатки из золотых нитей. Знать, особенно придворная, богато украшала перчатки золотым шитьем, драгоценными камнями. Судьи, лекари и некоторые другие профессиональные круги носили свои, особые фасоны. Вспомните изображения палачей, их широченные перчатки с раструбами!
Рыцари дополняли латы стальными перчатками. Именно рыцарскому этикету мы обязаны выражением «бросить перчатку», вызвать на дуэль. Позже все этикетные тонкости военного сословия переняли мушкетеры и другие виды войск в уже кожаных перчатках; этот аксессуар остался особым отличием офицера столетия спустя. До сих пор парадная военная форма многих европейских стран включает перчатки.
Рукавки перстчатые
На Руси, в холодном климате, люди традиционно отдавали предпочтение рукавицам. Но и здесь знать носила «рукавки перстчатые», подчеркивая свой статус. Шили их из кожи или сукна, парчи или бархата, отделывали вышивкой, кружевами, жемчугом. В царском гардеробе имелись «рукавицы радужные, запястье шито золотом по червчатому (багряному) атласу с жемчугом, бахрома золотая с серебром». А вот царица перчаток не носила, как и остальные женщины на Руси.
Только с введением Петром I европейской моды перчатки стали непременной частью как мужского, так и женского гардероба. И довольно скоро петербургские модники мало чем отличались от лондонских денди, которым, согласно сформулированным в Англии «правилам идеального джентльмена», полагалось менять перчатки шесть раз в день. Неудивительно, что английское выражение «менять, как перчатки» прочно прижилось в России. Мы и сейчас часто употребляем эту фразу, не так ли? Пройдя через века в качестве символа аристократизма, богатства, хорошего тона, пережив в 20-м веке период забвения на время неформальных хиппи и минимализма, перчатки вновь не сходят со страниц модных журналов. Сегодня не нужно выбирать между элегантностью и удобством: носите перчатки!
(с) из инета