Главная Форум Требуется помощь или поддержка Необходима помощь юриста Можно ли не учиться после 9 класса и никуда не поступать?
Страницы:
1
2
3
4
Екатерина, Россия, Москва, 42 года
Екатерина, Москва, 42 года.

Jen, Россия, Липецк писал:
Постановление Конституционного Суда РФ от 23.07.2020 N 39-П "По делу о проверке конституционности пункта 1 части 1 статьи 61 и части 5 статьи 67 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" в связи с жалобой гражданина И.И. Пикулина"
Это немного про другое, про то, что обязаны предоставить возможность реализации права на образование ( там школа отказала в поступлении в 10 класс, в связи с непрохождением конкурсного отбора), но тоже интересное разъяснение. Особенно для тех, кто не наберет нужное количество баллов по рейтингу для поступления.))
Jen, Россия, Липецк, 52 года
Jen, Липецк, 52 года.

Екатерина, Россия, Москва писала:
Это немного про другое, про то, что обязаны предоставить возможность реализации права на образование ( там школа отказала в поступлении в 10 класс, в связи с непрохождением конкурсного отбора), но тоже интересное разъяснение. Особенно для тех, кто не наберет нужное количество баллов по рейтингу для поступления.))
Там на основании этого разъяснения нужно видеть нюанс. Вы читаете неверно. Там поясняется, что, применение статьи Конституции обязывает родителей обучать ребёнка до достижения 18 лет. Но нет прямого указания на вид и форму обучения. К примеру: если ребёнок не хочет учиться после 9-го класса, то родители свободны в выборе форм обучения. Можно записаться в 10-й класс на домашнее обучение и не учиться, сидеть в 10-м классе хоть три года, до достижения ребёнком возраста 18 лет. Никаких санкций за это не предусмотрено
Сообщение отредактировал Jen, Россия, Липецк (автор поста) 03.09.2025 08:30

Игорь, Россия, Георгиевск писал:
Типа что родитель не способствует продолжению учебы дочери.Вроде до 18 лет ребенок обязан учиться.
Нет такого в законе.
До 18 лет сохраняется право на образование по трем ступеням ( начальное, общее, среднее), а родители способствуют реализации этого права.

Так что, смело можете говорить о том, что ищите ей подходящую образовательную организацию, например подбираете колледж по интересам и т.д. И вот если она через год не поступит туда, и захочет вернуться в 10 класс, то школа обязана принять ( до 18 лет) biggrin_rt_40.png

Но вообще, может ей в медколледж какой-нибудь подать документы, раз работает в близкой сфере? Кстати, еще один плюс для школы - поступает, так что смело можно приказ об отчислении делать, на основании полученного аттестата. Отстанут. А потом, она может и не поступить, не пройти конкурс. Но школа у вас себя защищает в этом случае, чтобы их прокуратура не проверяла и не нашла нарушений.
Сообщение отредактировала Екатерина, Россия, Москва (автор поста) 03.09.2025 08:34

обязывает родителей обучать ребёнка до достижения 28 лет
Уверены?
Jen, Липецк, 52 года.

Уверены?
Опечатка. 18, конечно

К примеру: если ребёнок не хочет учиться после 9-го класса, то родители свободны в выборе форм обучения. Можно записаться в 10-й класс на домашнее обучение и не учиться, сидеть в 10-м классе хоть три года, до достижения ребёнком возраста 18 лет. Никаких санкций за эт...
Ну да, и я об этом.
У ребенка есть право, родители способствуют реализации права, т.е. не препятствуют, и школа способствует реализации права - создает условия и возможность.

Чем он право нарушает? Аттестат отобрал что ли? Дома запирает? Заставляет работать?
Jen, Липецк, 52 года.

Ну да, и я об этом. У ребенка есть право, родители способствуют реализации права, т.е. не препятствуют, и школа способствует реализации права - создает условия и возможность. Чем он право нарушает? Аттестат отобрал что ли? Дома запирает? Заставляет работать?
Боится, что накажут) . Директор пугает, чтобы рейтинг не портить

Более того, автор как родитель может обратиться в школу, с просьбой содействовать в поступлении куда-то, на бюджет, чтобы его несовершеннолетний ребенок свое право реализовал.
Но девочка сама не хочет. Поэтому разумно дать ей время определиться, понять куда именно хочет.
Jen, Липецк, 52 года.

Более того, автор как родитель может обратиться в школу, с просьбой содействовать в поступлении куда-то, на бюджет, чтобы его несовершеннолетний ребенок свое право реализовал. Но девочка сама не хочет. Поэтому разумно дать ей время определиться, понять куда именно хочет.
Не понятно, чего он только боится.
Вовка, Россия, Киржач, 40 лет
Вовка, Киржач, 40 лет.

Не понятно, чего он только боится.
дядек в трениках
Ирина, Москва, м. Лианозово, 41 год
Ирина, Москва, м. Лианозово, 41 год.

Дочка окончила 9 классов и не хочет никуда поступать .И не определилась пока с выбором профессии.Вопрос-так можно вообще по законам РФ?В интернете мнения двоякие.И что грозит мне если нагрянут органы опеки и прокуратура?Хотелось бы услышать юристов.
Ничего ребенок и родитель не обязан, тем более конкретной школе - вы забираете итоговый аттестат и идете куда хотите с ним. И не должны отчитываться перед школой и ещё кем-то.

У меня реальный кейс в Москве - сын хорошей знакомой не поступил в 10 класс и профукал экзамены в спо, год работал и сейчас поступил в колледж. Вообще никто ничего никому не сказал.

Так и скажите директору - пойдём дальше учиться, когда решим куда именно.

Единственное, детям 16-17 лет нельзя работать больше 7 часов в день по ТК России - вот тут опека точно может заинтересоваться.
Дюворннк, Россия, Москва, 50 лет
Дюворннк, Москва, 50 лет.

Дочка окончила 9 классов и не хочет никуда поступать .И не определилась пока с выбором профессии.Вопрос-так можно вообще по законам РФ?В интернете мнения двоякие.И что грозит мне если нагрянут органы опеки и прокуратура?Хотелось бы услышать юристов.
Может и не надо
Л, Россия, Москва, 53 года
Л, Москва, 53 года.

У нас после 9 тоже так же было.
Куда хочу- не знаю, а что знаю- не хочу.
Не всеми правдами убедила , что нужно получить образование, профессию. Как запасной вариант. А в течение обучения уже определиться- что же делать дальше. Так как в 10 класс однозначно не хотела. Сейчас учится на 3 курсе медицинского колледжа.
И уже рассматривает работу по специальности, но не в каждом отделении. говорит- с малышами не смогу. Не могу видеть, как они плачут при заборе крови.
Попробуйте поговорить с ребенком.
Если не понравится - всегда можно забрать документы.
Л, Россия, Москва, 53 года
Л, Москва, 53 года.

Дюворннк, Россия, Москва писал:
Может и не надо
И что? Можно прожить на эти деньги?
А самооценка какая у дворника?
Игорь, Россия, Георгиевск, 48 лет
Игорь, Георгиевск, 48 лет.

Л, Россия, Москва писала:
У нас после 9 тоже так же было. Куда хочу- не знаю, а что знаю- не хочу. Не всеми правдами убедила , что нужно получить образование, профессию. Как запасной вариант. А в течение обучения уже определиться- что же делать дальше. Так как в 10 класс однозначно не хотела. Сейчас учится на 3 курсе медицинского колледжа. И уже рассматривает работу по специальности, но не в каждом отделении. говорит- с малышами не смогу. Не могу видеть, как они плачут при заборе крови. Попробуйте поговорить с ребе
Спасибо

Поскольку мы еще иностранцы,к нам повышенное внимание и за малейшую оплошность могут отказать в гражданстве.
Jen, Липецк, 52 года.

Поскольку мы еще иностранцы,к нам повышенное внимание и за малейшую оплошность могут отказать в гражданстве.
Не обязательно. А откуда приехали?

Не обязательно. А откуда приехали?
Можно сказать не приехали,а убежали.Мы беженцы из Нагорного Карабаха.
Jen, Липецк, 52 года.

Можно сказать не приехали,а убежали.Мы беженцы из Нагорного Карабаха.
Понятно. Извините. Но не волнуйтесь, всё нормально будет. Подайте документы, пусть учится.

Понятно. Извините. Но не волнуйтесь, всё нормально будет. Подайте документы, пусть учится.
)спасибо
Страницы:
1
2
3
4

Вы не можете ответить, т.к. в данный момент не зарегистрированы или не авторизованы

Регистрация | Напомнить пароль | Или введите e-mail (номер телефона) и пароль в форме "Вход на сайт"

Или Вы можете войти на сайт (создать анкету), используя Войти через Mail.Ru Mail.ru, Войти через Одноклассники OK.ru или Войти через ВКонтакте VK.ru Войти через Yandex Yandex

Вход на сайт
Логин, email или телефон
Пароль
наверх
Закр