Олег, Россия, Ижевск писал:
Как можно разобраться в сложившейся ситуации из поста?...такая муть...про какую помощь люди вы толкуете?...про медицинскую?...или для вас всё понятно с полуслова?...
Элементарно, Ватсон!
Люди, неосведомленные в юридической казуистике, примерно также описывают свои проблемы не менее чем в половине случаев. Вот и приходится крутиться, извлекая из мути что-то рациональное.
А здесь все просто, нужно только информацию отсортировать.
"У меня произошла такая ситуация, буквально вчера я с мамой заключила договор об оказании услуг. Оформила договор на свое имя. В тексте договора прописано, что помощь будет оказана ей в течении 10 дней. Сегодня мама пошла одна и подписала акт об оказанных услугах! Вопрос, если услуги не будут оказаны, я смогу оспорить акт на основании того, что нет моей подписи?"
"Поясняю. В помощи нуждается мама. На первый прием-консультацию я ходила с ней. На консультации мы составили договор, на мое имя, я записана заказчиком, имя мамы прописано в тексте. Сегодня мама на прием пошла одна и подписала там акт. Честно, я акт еще не видела. Мне она рассказала, что там прописана полная сумма, сегодняшняя дата, ну и е подпись.Есть обычные фразы, работа выполнена, с нашей стороны притннзий нет. По договору процедуры дляться 10 дней, почему тогда там указана цена за весь курс? Я перезвонила в эту организацию, хотела уточнить, еслт договор на меня, почему акт не я подписываю. Мне ответили, в договоре прописано, что услугу получает она и может подписать акт. Получается, что мы признали, что с их стороны все исполнено, и нам они ничего не должны."
Как выяснилось, договор заключен не между дочкой и мамой, а между дочкой и какой-то медицинской организацией, но в пользу мамы (см. договор в пользу третьего лица).
Пример. Решил я подарить Светлане роскошный букет цветов и заключил договор с какой-то фирмешкой. Заказчик я, выгодоприобретатель она. Но в фирмешке тоже не дураки сидят и обязательно потребуют от Светланы автограф, на тот случай, ежели я буду сомневаться в доставке букета.
Различие здесь в том, что процедуры (какие бы они не были) делаются в течение 10 дней, то есть обязательство по договору еще не исполнено, а автограф уже получен. С формальной точки зрения это означает, что работа выполнена, и, как написала Светлана, "получается, что мы признали, что с их стороны все исполнено, и нам они ничего не должны".
Смотрим, что получается, если медфирмешка начнет неправильно себя вести.
1. Акт приема выполненных работ подписан вчера, то есть после первой-второй процедуры. Если мама Светланы поставила рядом с подписью дату, то этот акт не стоит выеденного яйца, так как 10 уколов или 10 массажей явно не предусмотрены для исполнения в один день, здесь действует принцип "лучше сорок раз по разу...".
2. Если дата не поставлена, тоже пока ничего страшного нет. Следует помнить про наличие 10 дней и ежедневно приходить и получать процедуры. Но если вдруг женщину станут прогонять, заявляя, что она получила все процедуры, надо будет тут же жаловаться, вначале руководству фирмешки (обязательно в письменном виде, в двух экземплярах, под подпись на своем экземпляре, с регистрацией в журнале входящих), затем, если что-то не так, как можно быстрее ставить в известность хотя бы орган по защите прав потребителей (точно также). И если окажется, что процедуры должны быть исполнены, например, 30 и 31 августа, 2-7 сентября и 9-10 сентября, а жалоба подана 6 сентября, то автоматически получается, что фирмешка свои обязательства не исполнила.
Хотя, наверняка все гораздо проще. Кто-то когда-то по окончании процедур забыл взять автограф у пациента, за что и получил по голове, вот и подстраховывается теперь.