Не выше. Завещание хорошему адвокату несложно поломать в суде.
У меня была именно такая ситуация, причем срок давности 7 лет.
В какой то момент понял, что почва уходит из под ног. В суд адвокатов не звал, но за консультациями обращался. Отбился в итоге. 8 месяцев тяжб.
P.S. Когда человек идет писать завещание к нотариусу он не выкладывает там историю всей своей жизни, что в последствии адвокатами умело используется.
Еще бывают случаи, когда нотариус умер и в суде адвокаты заявляют, что истец у нотариуса ничего не подписывал и вообще там не появлялся и все "липа". Далее начинается полный геморой с архивами данного нотариуса и весь этот бред надо оспаривать.
Добрый вечер. У меня такая ситуация. С отцом ребенка развелась много лет назад. Он умер. Осталась его мать, которая не общалась со своим внуком (моим сыном). У нее есть квартира и дача. По сути мой ребенок является единственным наследником. Каким способом можно проверить жива ли бывшая свекровь (номер телефона я не знаю) и как вступит в права наследства, если вдруг она все переписала на других. Я не меркантильная, но для своего ребенка я упускать не хочу.
Насколько я поняла Вашу ситуацию. Претендовать на наследство Ваш ребенок может лишь в случае, если нет других наследников, заявивших о себе в течение 6 мес. после смерти свекрови по завещанию. Внук, как правильно Вам заметили, не является наследником первой очереди, но в случае смерти отца он автоматически им становится. Но (!), Вы даже не знаете жива она или нет и по сути делите шкуру неубитого медведя.
Добрый вечер. У меня такая ситуация. С отцом ребенка развелась много лет назад. Он умер. Осталась его мать, которая не общалась со своим внуком (моим сыном). У нее есть квартира и дача. По сути мой ребенок является единственным наследником. Каким способом можно проверить жива ли бывшая свекровь (номер телефона я не знаю) и как вступит в права наследства, если вдруг она все переписала на других. Я не меркантильная, но для своего ребенка я упускать не хочу.
Гражданский кодекс РФ.
Статья 1142. Наследники первой очереди
1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.
Статья 1146. Наследование по праву представления
1. Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1142, пунктом 2 статьи 1143 и пунктом 2 статьи 1144 настоящего Кодекса, и делится между ними поровну.
2. Не наследуют по праву представления потомки наследника по закону, лишенного наследодателем наследства (пункт 1 статьи 1119).
3. Не наследуют по праву представления потомки наследника, который умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем и который не имел бы права наследовать в соответствии с пунктом 1 статьи 1117 настоящего Кодекса.
Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве
1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
Если есть знакомые в полиции, через них.
А вы не хотите чисто по человечески наладить контакт? Все таки это бабушка вашего ребенка, не чужой человек.