Юль, брать деньги за цепочку я ещё могу согласиться, но брать 150-250 тыс. за прямую продажу или прямую покупку, согласись, что это через чур.
Так это просто хороший пиар своих услуг риэлторами
. Что без них - никуда. Я не раз консультировала людей, обычных продавцов и покупателей недвижимости. Там в головах полная юридическая безграмотность. Они не верят в силу договора в простой письменной форме, они считают, что нотариально заверенный договор имеет большую юридическую силу. Для многих сбор документов более чем три бумажки - невыполнимый труд и головная боль
.
Вот за то и платят)).
Я пару лет назад бодалась с одной дамой-риэлтором, чтобы отказаться от полного пакета услуг некоего центра, который предоставлял и нотариуса, и сейфинг, и услуги юриста, и готовый договор. И даже охрану в виде здорового лба на входе в центр
. Ясен пень, стоило это все немало, и оплачивал это покупатель (в том конкретном случае - я). Но продавцы и риэлтор категорически отказались поменять место проведения сделки, а причина простая - этот центр дарит самому активному риэлтору подарки, и эта дама там уже айфон выиграла, оттого всех клиентов туда и тащит))). Пришлось мне согласиться и оплатить, там порядка 8 тысяч рублей вышло. А продавцы заплатили риэлтору комиссионные 120 тысяч за то, что она выставляла рекламу их квартиры, водила клиентов на просмотры и (хи-хи) присутствовала при оформлении сделки. Я в отместку посоветовала им заложить в банковскую ячейку ее конверт с комиссионными только под условие полной регистрации сделки в Росреестре. Они послушали, а дама рассердилась, она сразу хотела деньги получить. А вот фиг))).