Страницы:
1
2
3
Елена, Россия, Москва, 48 лет
Елена, Москва, 48 лет.

Алишер, Россия, Санкт-Петербург писал:
В психологической литературе можно встретить предположение, что женщина ( мужчина) с незавершённым эдипом в постоянном поиске мужчины( женщины) похожего на образ значимого человека (отца, матери). Или взрослея образы значимых людей вытесняются в бессознательное и тогда в игру вступает вторичный нарциссизм?
1. Очень мало людей с правильно пройденным Эдипом
2. Прохождение Эдипова комплекса включает несколько этапов. В зависимости от того, на каком этапе прохождения ребенок "споткнулся", будут разные сценарии проявления его в жизни.
3. Вторичный нарциссизм = нарциссические расстройства. Что Вы здесь имеете в виду?
Сообщение отредактировала Елена, Россия, Москва (автор поста) 28.03.2026 23:28
Алишер, Россия, Санкт-Петербург, 55 лет
Алишер, Санкт-Петербург, 55 лет.

Елена, Россия, Москва писала:
1. Очень мало людей с правильно пройденным Эдипом2. Прохождение Эдипова комплекса включает несколько этапов. В зависимости от того, на каком этапе прохождения ребенок "споткнулся", будут разные сценарии проявления его в жизни. 3. Вторичный нарциссизм = нарциссические расстройства. Что Вы здесь имеете в виду?
3. Есть вероятность регрессии, связанная с самооценкой.
Это тема отражает обобщенный подход, соглашусь, что каждый случай имеет свое единственное, особенное событие ( сингулярный случай). И тема заканчивается вопросом.

Ольга, Россия, Москва писала:
Про вторичный нарциссизм непонятное. Про схожесть образов с родителями - если посмотреть на пары вокруг понятное, что это не совсем так.
Вношу дополнение - схожесть не исключает психологический типаж.
Вторичный нарциссизм - возврат раннему ( регрессия) связанная вероятно с самооценкой.
Елена, Москва, 48 лет.

3. Есть вероятность регрессии, связанная с самооценкой. Это тема отражает обобщенный подход, соглашусь, что каждый случай имеет свое единственное, особенное событие ( сингулярный случай). И тема заканчивается вопросом.
А что Вы подразумеваете под регрессией?
Елена, Москва, 48 лет.

Или взрослея образы значимых людей вытесняются в бессознательное
Если образы вытеснятся в Б/с, человек их не вспомнит. Наверное, Вы имеет в виду предсознательное?

А что Вы подразумеваете под регрессией?
Возврат к раннему периоду жизни, упрощённое мышление. Является защитным механизмом от невроза и психоза. Но только если ненадолго быть простымsmile_rt_40.png. Иначе можно скатиться и стать капризным, агрессивным, ипохондриком и т. п.
Сообщение отредактировал Алишер, Россия, Санкт-Петербург (автор поста) 29.03.2026 05:16

Если образы вытеснятся в Б/с, человек их не вспомнит. Наверное, Вы имеет в виду предсознательное?
Топика состоит из бессознательного, предсознательного и сознательного. Предсознательное в взаимосвязи с двумя топиками и выполняет функцию фильтрации, ну как цензор, что бы сознательное не перегружалось. Источник: Бессознательное З. Фрейд.
Мика, Россия, Москва, 40 лет
Мика, Москва, 40 лет.

1. Очень мало людей с правильно пройденным Эдипом2. Прохождение Эдипова комплекса включает несколько этапов. В зависимости от того, на каком этапе прохождения ребенок "споткнулся", будут разные сценарии проявления его в жизни. 3. Вторичный нарциссизм = нарциссические расстройства. Что Вы здесь имеете в виду?
А как правильно пройти эдипа hm_rt_40.png
Небес Лазурь, Серендипити, 51 год
Небес Лазурь, Серендипити, 51 год.

Не всё ясно по поводу гремучей смеси. Звучит, как агрессивная защитная реакция. Мне хотелось бы понять насколько вы можете аргументировать свой ответ на мой вопрос темы на форуме сайта знакомств, где я понимаю участники в поиске второй половины, не так ли? . Ну допустим вы пишете о бессознательных тенденциях. Я с вами соглашусь, если напишите об этом.
Мил человек)
Как вы читаете - это не то, как я пишу, почувствуйте разницу smile_rt_40.gif

Я сделала ровно то, чего хотела, и сделала это кратко, по сути и по-доброму. Ваши интерпретации говорят только о вас.

Для моего более активного, включённого участия в обсуждение нужна самая малость: чтобы была польза уму и/или сердцу, а не попытки "взять на слабО" kiss_rt_42.png

Мне не лень ответить развёрнуто, когда вижу смысл и толк) Как, например, в данный момент, когда я встала среди ночи и накатала 3 страницы, потому как инсайт во сне настиг) И я пас толочь воду в ступе.

И тут, либо вы услышите меня, либо бум считать, что "вы меня раскусили" и *уносят меня на щите wink_rt_40.png
Елена, Москва, 48 лет.

Топика состоит из бессознательного, предсознательного и сознательного. Предсознательное в взаимосвязи с двумя топиками и выполняет функцию фильтрации, ну как цензор, что бы сознательное не перегружалось. Источник: Бессознательное З. Фрейд.
И? Инстанции есть.
Как это относится к вытеснению значимых взрослых при нарциссизме?
Олеся, Россия, Москва, 51 год
Олеся, Москва, 51 год.
В отношениях

Александр, Россия, Москва писал:
Да Саш, отложишь женщину один раз, и она отложит тебя на всю жизнь.)
Какая правильная мысль! good2_rt_68.gif
Ольга, Россия, Москва, 52 года
Ольга, Москва, 52 года.

Вношу дополнение - схожесть не исключает психологический типаж. Вторичный нарциссизм - возврат раннему ( регрессия) связанная вероятно с самооценкой.
Не заморачиваясь на вторичный нарциссизм и психологию - многие стремятся бессознательно к тому, чего лишены, закрывают гештальты.
Гештальты у всех разные, они не всегда касаются отношений, поэтому есть те, кто к примеру вопреки любит, вопреки делает, все вопреки. Это иногда до абсурда доходит, но и такое бывает.
Егор, Россия, Санкт-Петербург, 51 год
Егор, Санкт-Петербург, 51 год.
В отношениях

Натали, Россия, Санкт-Петербург писала:
Вот Вы заморочились.......
Елена, Москва, 48 лет.

Мика, Россия, Москва писала:
А как правильно пройти эдипа
В нашем возрасте - через терапию. Иногда бывает через сложные жизненные обстоятельства.
По сути Эдипов комплекс - это про сепарацию, про становление человека как субъекта (тот кто сам совершает действия). Символично -в свое время родители должны выставить ребенка из своей спальни, то есть вывести за рамки МЖ отношений. Он должен пережить эту утрату, выдержать ее, а затем научиться действовать самостоятельно. Тогда вырастает самодостоточная автономная личность, способная выдерживать любые фрустрация.
Небес Лазурь, Серендипити, 51 год
Небес Лазурь, Серендипити, 51 год.

Мика, Россия, Москва писала:
А как правильно пройти эдипа
Ознакомиться вкратце, что это, можно тут, например, https://dzen.ru/a/aK4iv64f5Gy_CL0a?ysclid=mnbl93s9ab961310778
а уже потом планировать "как пройти" )
Новых ответов пока нет.
Страницы:
1
2
3

Вы не можете ответить, т.к. в данный момент не зарегистрированы или не авторизованы

Регистрация | Напомнить пароль | Или введите e-mail (номер телефона) и пароль в форме "Вход на сайт"

Или Вы можете войти на сайт (создать анкету), используя Войти через Mail.Ru Mail.ru, Войти через Одноклассники OK.ru или Войти через ВКонтакте VK.ru Войти через Yandex Yandex

Вход на сайт
Логин, email или телефон
Пароль
наверх
Закр