Дидро пару веков с лишним назад написал, что человек перестаёт мыслить, когда перестаёт читать, засим следует что ВСЕ времена "трудные", поскольку ведут человека назад к животному и читать можно любого классика русской литературы 19 века, не ошибётесь на время чтения в отрешении от нынешней действительности, но можно и рассказы Джека Лондона, почти любые, там полно о преодолении трудностей и характерах.
А по-немецки не читаете? "Erst die Rache, dann das Vergnuegen" (Ева Геллер, не знаю, есть на русском или нет) - уморительнейшее чтение, притом и детектив
отредактировала Анна, Россия, Челябинск (автор поста) 17.09.2015 21:10
Не детектив, но замечательно позитивная на самом деле книга "Записки сельского ветеринара" (да, ветеринара), а также "О всех созданиях - больших и разных", обе книги Дж. Хэрриота, а также все остальные этого же автора. Мне нравится издание 1993 года - прелесть во всех отношениях!
А еще вот хочу перечитать незаслуженно нелюбимого у нас Диккенса, "Большие надежды" (мне нравится в оригинале). Наводит на размышления в правильном направлении, на самом деле.
Хорошая у Вас тема!
Если сможете достать очень широкий ремень и подпоясаться, можете смело читать ЛЕГЕНДЫ АРБАТА, И ЛЕГЕНДЫ НЕВСКОГО ПРОСПЕКТА Михаила Веллера. Ремень нужен для того, чтобы внутренние органы не перепутались от смеха. Кроме того, Вы получите истинное наслаждение от стиля повествования и способа построения предложений, не говоря уже о том, что ознакомитесь с взглядами на мир умнейшего человека нашего времени.
Есть два прекрасных автора, но я бы не рекомендовал их к публичному чтению: обеспечен смех чуть ли не на каждом абзаце. Это Джером Клапка Джером "Трое в лодке, не считая собаки", и малоизвестный Рене Фалле, автор повести "Капустный суп", может быть знакомый по замечательному фильму с Луи де Фюнесом. Его юмор немного грубоват, но все равно читается интересно.
Если вам нравится юмор наподобие Гашека, то, кроме его рассказов, хочу посоветовать "Уловку 22" американского писателя Хеллера (не помню, как зовут). Это Вторая мировая война, бомбардировочный полк ВВС США. Один из его летчиков "подрядился" у немцев разбомбить собственный аэродром. Он выполнил это поручение, но потом с трудом сел сам.
отредактировал Леонид, Россия, Москва (автор поста) 01.10.2015 22:22
Читал Веллера. Очень близки к нему Владимир Кунин, автор "Интердевочки", "Хроники пикирующего бомбардировщика", "Зеленого огонька", и Эфраим Севела ("Золотые пески", "Попугай, говорящий на идиш", "Моня Цацкес - знаменосец")