Добрый вечер, уважаемые форумчане!
Сегодня печальная дата. В это день, 38 лет назад, 25 июля 1980 г., ушёл из жизни один из выдающихся авторов-исполнителей, своего рода «рупор эпохи», Великий Бард Всея Руси, Владимир Семёнович Высоцкий…
Мои ровесники (и те, кто постарше) прекрасно помнят кем являлся Высоцкий в СССР. Это был поистине «народный» артист, ведь по меткому определению Довлатова
«…его любили все. От уголовников до министров…» Сергей Донатович был абсолютно прав. Оставаясь до конца жизни официально непризнанным, фонограммы с его песнями звучали в каждой квартире, где имелся магнитофон.
Я его услышал впервые, по моему, лет в 7. Очень любил «В жёлтой жаркой Африке…», «Не хватайтесь за чужие талии…», «Здесь вам не равнина…». До сих пор помню изумление своего отца (инвалида войны), когда он ознакомился с фронтовой тематикой Великого Барда.
«Откуда он мог всё это знать? – изумлялся отец. ---
Ему же три года было, когда война началась. Я всю войну прошёл, но впечатление такое, что мы с ним вместе воевали…» Таких примеров впоследствии, я видел массу.
Современной молодёжи сложно понять многое из его творчества. Что бы оценить весь юмор «Я вам, ребяты, на мозги не капаю…», нужно, действительно, прочесть лекцию о тогдашнем международном положении. Действие песни, напомню, происходило в 1979 г. Мне самому, недавно, пришлось рассказывать на работе, почему трёх-серийная вещь «Я был и слаб, и уязвим..», не исполнялась автором в СССР (эти песни феноменально проиллюстрировал М.Шемякин). В общем, в его творчестве каждый найдёт что-то своё. Я, например, обнаружил «самого себя» в «И вкусы, и запросы мои странны…».
Ну, и напоследок. Спустя год после смерти Великого Барда, его друзья обсуждали как оформить могилу. Золотухин у всех спросил: «Вы видели могилу Суворова? Вообще ничего нет. Только надпись «Здесь лежит Суворов». И всё. И русскому человеку всё становится понятно. Давайте сделаем так же? С надписью «Здесь лежит Высоцкий»?» Валерия Сергеевича тогда не послушали, и кажется зря…
Представленное ниже видео было записано в МГУ, в 1979 г., специально для американского актёра Уоррена Битти.
Светлая память Великому Барду…