Я тут недавно прочитала один рассказ Ивана Булаха "Мамины розы" аж за душу взяло. Вот хочу поделится таким прекрасным рассказом-он очень жизненный и похож наверное пожалуй на судьбы некоторых пап ,только я немного сократила.
Мамины розы.
"Праздник цветов -самый из любимых торжеств, проводят в деревне уже не первый раз . Это действительно чудесное зрелище . Тут много любителей цветов, и к празднику они готовятся серьезно, ревностно. Обычай хороший собирается вся деревня, время любителей цветов, определение победителей смотра. Играет музыка, ребятня снуёт с мороженным и конфетами, зал переполнен, от обилия цветов и запахов голова идет кругом. Идет цветочная комиссия, знатоки -ценители прекрасного, их слово- закон. Интересно устроен человек: ведь и призы-то пустяковые, и большинство вообще ничего не получит, а идут, несут охапки цветов. Ну, посудите сами , какой женщине не польстит если её принародно похвалят комиссия, подруги, соседи или просто незнакомые люди за мастерство и любовь к красоте. Идет комиссия, придирчиво разглядывает выставленные цветы, переговаривается оценивает записывает. Тон в " Цветочной комиссии" задаёт Мария Сергеевна, страстная любительница цветов, у неё дома заблудишься 0 среди георгин и астр. Её слово в споре и суждениях весомое.
Вот уже и заканчивается обход,уже направились уходить,как вдруг Мария Сергеевна ахнула:
- Батюшки! Это что за прелесть? Да вы только поглядите! Ну-ка, ну-ка, иди сюда, ты чего там прячешься?
Все обернулись и тоже замерли от удивления.
У крайнего стола , оттиснутый толпой стоял парнишка лет семи- восьми. Стоял молча и было что -то трогательное и печальное во всей его фигуре. Особенно были грустными большие серьезные глаза. В целлофановой обертке он держал худенькой ручонкой розы. Было видно, что он не имеет понятия о составлении букета, но это было неважно , розы были просто изумительные. Для Сибири розы- не редкость, но уж больно хлопотное занятие, поэтому на выставке к ним особый всегда интерес, но таких роз еще даже Мария Сергеевна не видела. Глянцевая зелень листьев, цветы крупные с пурпурно-красными лепестками. да еще с бархатным оттенком . А какой чудный аромат!
Цветы передавались из рук в руки,их искренне разглядывали и искренне удивлялись. Потом дошла очередь и до самого хозяина.
-Мальчик, это твои розы?
-Наши.
-Ты значит тоже пришёл на выставку?
-Да
- И ты знаешь как они называются? Если знаешь скажи.
- Мамины розы
Переглянулись. Стали переговариваться ,спорить:
- Кто-нибудь слышал о таком сорте? Нет?
- Да нет такого названия,-говорит Мария Сергеевна.-Есть сорта: Идальго, Фараон, Глория, а такого названия нет. Я то знаю.
- Может , ты что то путаешь- спрашивают у него.
- Нет. Это мамины розы,- упрямо повторяет мальчик.
-А ты сам местный?
-Да
-Почему мама не пришла?Ей было бы приятно её цветы самые лучшие.
-Она не может прийти-Почему?
Мальчик потупился , чуть слышно, одними губами прошептал:
-Мама умерла в прошлом году.
Наступила неловкая тишина. Всем как то стало не по себе, как будто ненароком его обидели. И правда, в этой жизни все перепутано: радость и печаль, возвышенная красота и суровая проза жизни.
-А как твоя фамилия? Как тебя зовут?
-Саша Ситников
-Слушайте, а это не нового агронома сын?
-Точно
-Твоего папу Василием Николаечем зовут?
-Да
- А кто эти розы выращивает? Как вывели таки сорта?
-У нас мама этим занималась, куда-то посылки посылала ,и ей какие-то семена и черенки высылали. Она как и папа агрономом была, вот и вывела. А теперь мы с папой за ними ходим.
- Папа твой, наверное, тоже любит цветы?
-Д. Сперва не очень, только маме помогал,копал и привозил черенки,а как её не стало, он за ними ухаживает. Он говорит , что в этих розах-частичка мамы.
- А ты ухаживаешь за цветами?
- Конечно, но больше папа. Он каждый вечер проводит там. Поливает и разговаривает с ними, любит их до слез. Я видел. Ещё он сказал,что пока розы будут у нас расти ,мама всегда будет с нами.
Кто то окликнул мальчика от двери. Он обернулся и спешно направился к высокому мужчине в сером костюме.
- Точно это же новый агроном загалдели женщины. Его зимой к нам перевели.
Василий Николаевич нагнулся к сыну и что то сказал ему.
Мальчик согласно кивнул и вернулся к собравшимся -Папа сказал чтоб я подарил эти розы вам. И еще если кому надо приходите осенью он вам черенков от нашей розы даст.- сказал и побежал к отцу.
- Саша, постой. А как же приз?
-Не надо мы же не для приза растили.
Саша подошел к отцу, тот взял его за руку и они пошли не спеша,двинулись к выходу. Шли два родных на земле человека, шли к своим живым розам ,к живой памяти о родном третьем.