загрузка
Страницы:
1
2
Сергей, Россия, Киров, 50 лет
Сергей, Киров, 50 лет.

На ютюбе видеоролик с исполнением песни "Carol of the bells" посмотрели 168 млн раз.

Может есть тут те кто не знают историю этой песни. Почему она так популярна в мире и не очень популярна у нас? Как всегда фсё иза бап виновата политика.
Жил 100 лет назад на Украине которая в то время была в составе царской России музыкант. Звали его Леонтович Николай Дмитриевич
Щедрик.

Народную украинскую песню которую исполняли во время колядок. Мелодия простая и не замысловатая. Четыре ноты в трёх тональностях. Но как точно они передают буйство природы! Сражение зимы и весны!
Что было сначала? Сначала была народная мелодия.

Леотнович много лет посвятил обработке этой мелодии.
К счастью ну или нет, во время гражданской войны руководитель в то время самостийной Украины, Петлюра, который был так то обычный журналист а не бандит как принято его у нас воспринимать, отправил музыкальный коллектив в Америку. Дабы показать, что есть такая страна как Украина и у которой есть своя национальная культура.
Щедрик.

В США коллектив этот произвел фурор! В эти времена был в моде фовизм, поэтому яркий коллектив в сочетании с самым мелодичным языком в мире, оказались вовремя и в нужном месте.
Украинский текст перевели на английский, смысл конечно при этом изменился.
Вот вариант перевода украинской версии:
Щедрик, щедрик, щедривочка
Прилетела ласточка

Стала себе щебетать
Хозяина вызвать:
- Выйди, выйди, хозяин
Посмотри на кошару
Там овечки покатились
А овечки родились
У тебя товар весь хороший
Будешь иметь мерку денег
Хоть не деньги, то половая
У тебя женщина чернобровая
Щедрик, щедрик, щедривочка
Прилетела ласточка

А вот вариант перевода американской версии:
Послушайте, как колокольчики,
Мелодичные серебряные колокольчики,
Поют хором,
Унося заботы прочь.
Рождество пришло,
Принесло хорошее настроение,
Молодому и старому,
Слабому и сильному.

Динь-дон, динь-дон
Они поют
С радостным звоном,
Распевая рождественские гимны.
Каждый слышит
Добрые слова
Отовсюду,
Они наполняют воздух.

О, как они звонят,
Разнося звуки,
По холму и долине,
Рассказывают свои сказки.
Они весело звенят,
А люди поют
Добрые песни,
Рождество пришло.
Веселого, веселого, веселого, веселого Рождества,
Веселого, веселого, веселого, веселого Рождества!
Вновь и вновь они поют,
Поют без остановки,
Их радостный звук
В каждом доме.
Динь-дон, динь-дон

Вот где зарыта собака! Самостийная Украина, Петлюра... Конечно при СССР про эту мелодию молчали. Ну и после развала СССР на Украине отрыли факты того что композитора Леонтовича убили чекисты. Нашлись документы подтверждающие этот факт. Лично мне не понятно, что за чекист такой, который попросился переночевать в дом к Леонтовичам, а утром из своего обреза выстрелил в композитора, связал его родственников и давай у них требовать деньги и золото! Затем он убегал от погнавшимися за ним жителями и милиционерами. По мне дак это обычный маргинал в коих Украина не испытывала недостаток.

Если вы в поиске на ютюбе наберете слово "щедрик" ну или "Carol of the bells", то вам и дня не хватит посмотреть все варианты исполнения этой мелодии.
Вот те которые мне больше понравились:

на разных языках:

Азербайджанская версия:

Мульт версия:

Рок версия:

Скрипка и танец (красиво)

Ну а на последок версия клипа на песню группы Вопли Видоплясова.
Посмотрите его.

А теперь ответьте мне, почему в этом клипе только мальчики колядуют без девочек? wink_rt_40.gif
Кто ответит на этот вопрос тому от меня приз! biggrin_rt_40.gif
пы.сы.
Прошу Лазурь исправить ошибки грамматические. По русскому у меня двойка была.
Ну а я побежал. В новый год не выпил ни грамулечки. А сегодня меня позвала армянская семья в гости. Заставят пить не русские.
Тема скрыта, т.к. её содержание не нравится большому количеству пользователей. Открыть содержание
Наталья, Россия, Москва, 54 года
Наталья, Москва, 54 года.

Сергей, Россия, Киров писал:
На ютюбе видеоролик с исполнением песни "Carol of the bells" посмотрели 168 млн раз. Может есть тут те кто не знают историю этой песни. Почему она так популярна в мире и не очень популярна у нас? Как всегда фсё иза бап виновата политика. Жил 100 лет назад на Украине которая в то время была в составе царской России музыкант. Звали его Леонтович Николай Дмитриевич Народную украинскую песню которую исполняли во время колядок. Мелодия простая и не замысловатая. Четыре ноты в трёх
Мужчина должен первый переступить порог дома, куда пришел колядовать,чтоб был щедрый стол, богатство и благополучие в доме целый год,девчата стоят на улице или вообще присоединяются 8 числа. Так же на Старый новый год, с 13 на 14 ходят мальчишки, посевают, щедруют, а девушки присоединяются 14 числа, они меланкують, как в Украине говорят. biggrin_rt_40.png Не знаю как в России, может где остались традиции, в Украине еще есть, очень весело, с ряженными, с вифлиемской звездой, козой(ряженные), песнями, колядками и щедривками, компании ходят по домам и улицам.Знала про этот факт, в Украине эта щедривка не забыта, пели и поют.
Сообщение отредактировала Наталья, Россия, Москва (автор поста) 02.01.2021 14:10
Небес Лазурь, Серендипити, 50 лет
Небес Лазурь, Серендипити, 50 лет.

Прошу Лазурь исправить ошибки грамматические.
Делегирую общественности) Плюсанула интересную тему.
Евгения, Россия, Москва, 48 лет
Евгения, Москва, 48 лет.

Наталья, Россия, Москва писала:
Не знаю как в Росси, может где остались традиции, в Украине еще есть, очень весело, с ряженными, с вифлиемской заездой, песнями, колядками и щедривками, компании ходят по домам и улицам.
Не знаю, как сейчас, сама не видела, но родители рассказывали, что в конце 60-х - начале 70-х (когда они ездили в командировки по всему Союзу) самые-самые интересные празднования колядок с вертепом, звездой и песнями они видели только в Сибири (они были под Тюменью) и в Закарпатье. И никто с традициями тогда не боролся, хотя особо и не поощряли. Готовились месяцами, обновляли все фигурки, костюмы, запасались сладостями - дети всегда активно принимали участие.
И когда мама услышала "Carol of the bells" в рекламе, она сразу узнала: "Это же украинская колядка! Почему её на английском поют?" Так что в Закарпатье, как видно, шли вразрез с линией партии))
Сообщение отредактировала Евгения, Россия, Москва (автор поста) 02.01.2021 14:26
Коля Николай, Краiна мрой, 46 лет
Коля Николай, Краiна мрой, 46 лет.

"Цуд на каляды" наверно моя любимая калядная песня music_rt_56.gif biggrin_rt_40.png
В детстве с удовольствием ходили калядавать, переодевались в какие то костюмы, пели песни, нас угощали конфетами happy_rt_40.png biggrin_rt_40.png
Наталья, Россия, Москва, 54 года
Наталья, Москва, 54 года.

Евгения, Россия, Москва писала:
Не знаю, как сейчас, сама не видела, но родители рассказывали, что в конце 60-х - начале 70-х (когда они ездили в командировки по всему Союзу) самые-самые интересные празднования колядок с вертепом, звездой и песнями они видели только в Сибири (они были под Тюменью) и в Закарпатье. И никто с традициями тогда не боролся, хотя особо и не поощряли. Готовились месяцами, обновляли все фигурки, костюмы, запасались сладостями - дети всегда активно принимали участие. И когда мама услышала "Carol
Не только в Закарпатье, во многих других областях. У нас в Крыму не принято было, так по соселям, друзьям ходили. Помню, в классе 9 собрались, понарядались и пошли, народ дикий пугался нас, grin-ast_rt_40.gif но было весело, можно было почудить
Лыжник невидимка, Эйяфьядлайёкюдль, 60 лет
Лыжник невидимка, Эйяфьядлайёкюдль, 60 лет.

А теперь ответьте мне, почему в этом клипе только мальчики колядуют без девочек?
Плюс за тему адназначна))!!!
Так дефка там вроде есть? Или это "дженифер хлопец" sarcastic_rt_50.gif
Сергей, Киров, 50 лет.

Блин!
Целых два абзаца пропустил!
dash1_rt_102.gif
Сергей, Киров, 50 лет.

Наталья, Россия, Москва писала:
Мужчина должен первый переступить порог дома, куда пришел колядовать,чтоб был щедрый стол, богатство и благополучие в доме целый год,девчата стоят на улице или вообще присоединяются 8 числа. Так же на Старый новый год, с 13 на 14 ходят мальчишки, посевают, щедруют, а девушки присоединяются 14 числа, они меланкують, как в Украине говорят. Не знаю как в России, может где остались традиции, в Украине еще есть, очень весело, с ряженными, с вифлиемской звездой, козой(ряженные), песнями, колядками и
Тепло тепло
А почему в клипе мальчики только?
Сергей, Киров, 50 лет.

Небес Лазурь, Серендипити писала:
Делегирую общественности) Плюсанула интересную тему.
biggrin_rt_40.gif
Сергей, Киров, 50 лет.

Евгения, Россия, Москва писала:
Не знаю, как сейчас, сама не видела, но родители рассказывали, что в конце 60-х - начале 70-х (когда они ездили в командировки по всему Союзу) самые-самые интересные празднования колядок с вертепом, звездой и песнями они видели только в Сибири (они были под Тюменью) и в Закарпатье. И никто с традициями тогда не боролся, хотя особо и не поощряли. Готовились месяцами, обновляли все фигурки, костюмы, запасались сладостями - дети всегда активно принимали участие. И когда мама услышала "Carol
Дак ни кто и не запрещал. Просто не акцентировали внимание дабы не упереться в антисоветские факты.
Сергей, Киров, 50 лет.

Лыжник невидимка, Эйяфьядлайёкюдль писал:
Плюс за тему адназначна))!!! Так дефка там вроде есть? Или это "дженифер хлопец"
В конце вокруг солнышка стоят.
Евгения, Россия, Москва, 48 лет
Евгения, Москва, 48 лет.

Дак ни кто и не запрещал. Просто не акцентировали внимание дабы не упереться в антисоветские факты.
Я писала не только о конкретной песне или хождениях по соседям за младостями, но и вообще о традиции. А там и тексты, и вертеп с фигурками волхвов, животных, родителей и младенца, и Вифлеемская звезда.

Помню, как деда рассказывал: на работе крашеные яйца и кулич на Пасху приносили все, это не возбранялось. Но если кто-то произносил пасхальное приветствие, вызывали в кабинет к начальству и журили: ты же знаешь, что у нас за организация, нельзя же так открыто!))
Сообщение отредактировала Евгения, Россия, Москва (автор поста) 02.01.2021 16:05
Ольга, Россия, Краснодар, 46 лет
Ольга, Краснодар, 46 лет.
Замужем

На ютюбе видеоролик с исполнением песни "Carol of the bells" посмотрели 168 млн раз. Может есть тут те кто не знают историю этой песни. Почему она так популярна в мире и не очень популярна у нас? Как всегда фсё иза бап виновата политика. Жил 100 лет назад на Украине которая в то время была в составе царской России музыкант. Звали его Леонтович Николай Дмитриевич Народную украинскую песню которую исполняли во время колядок. Мелодия простая и не замысловатая. Четыре ноты в трёх
Спасибо за тему good2_rt_68.gif
Пентатоникс невероятные, но щедрик воспринимаю только на украинском, роднее что-ли. Если честно, соскучилась по украинской речи. С удовольствием послушала.
Сергей, Киров, 50 лет.

Ольга, Россия, Краснодар писала:
Спасибо за тему Пентатоникс невероятные, но щедрик воспринимаю только на украинском, роднее что-ли. Если честно, соскучилась по украинской речи. С удовольствием послушала.
Согласен.
У меня кума с Украины. Сам я бывал на Украине с малолетсва.
Американская версия- пластмассовая.

Это надо прочувствовать. Даже не знаю, есть ли точный перевод этого термина на на английском.
Сообщение отредактировал Сергей, Россия, Киров (автор поста) 02.01.2021 19:48
Сергей, Киров, 50 лет.

Ольга, Россия, Краснодар писала:
но щедрик воспринимаю только на украинском, роднее что-ли
У моей мамы был юбилей. Приехали подруги. Одна была из Днепропетровска. Она в самом конце выступила со словами:" Сраибо огромное! Не ожидала в России услышать столько песен на украинском языке! ".
(А мы во всю плясали под " Червоно руту"! И пели "Тыж мэнэ пыдманула")
А тему эту сегодня решил создать, потому что утром, наше местное радио, включало украинские песни.
drinks_rt_102.gif
Сергей, Киров, 50 лет.

Еду от армян. Совершенно трезвый. Даже стыдно umnik2_rt_46.gif тока не знаю за кого.
СЛО, В-), 47 лет
СЛО, В-), 47 лет.
В отношениях

Еду от армян. Совершенно трезвый. Даже стыдно тока не знаю за кого.
Что ж не налили?
Сергей, Киров, 50 лет.

СЛО, В-) писала:
Что ж не налили?
Наливали.
Сергей, Киров, 50 лет.

СЛО, В-) писала:
Что ж не налили?
Старый стал...
СЛО, В-), 47 лет
СЛО, В-), 47 лет.
В отношениях

Старый стал...
Тоже заметила, что пить не могу уже. Не лезет... Бокал шампанского и всё
Страницы:
1
2
В теме "Щедрик." давно не было ответов, потому она считается закрытой. Вы можете создать новую тему, или поискать похожие.

Вы не можете ответить, т.к. в данный момент не зарегистрированы или не авторизованы

Регистрация | Напомнить пароль | Или введите e-mail (номер телефона) и пароль в форме "Вход на сайт"

Или Вы можете войти на сайт (создать анкету), используя Войти через Mail.Ru Mail.ru, Войти через Одноклассники OK.ru или Войти через ВКонтакте VK.com Войти через Yandex Yandex

наверх
Вход на сайт
У вас в браузере возможно отключены Cookies, по этому вы не сможете авторизоваться на сайте. Пожалуйста включите Cookies в настройках вашего браузера. Инструкция: что такое cookies и как их включить
Логин, email или телефон
Пароль
Закр