Оба героя мне близки. Он на моего друга похож. Она на близскую мне женщину. И внешне схожесть огромная. И характерами.
Он именно такой вот, с внешностью Бондарчука младшего. Холеный, лощеный, баловень судьбы. Красивый. Любимец баб. Нагловатый. Везде ищющий выгоду. Без проявлений слабости. Вот и лицо Бондарчука. А лысина ваще на 100%!
Она такая же стройная, с одухотворенным лицом. Воспитанная в русских лучших традициях. Культурная. Благородная. Начитанная. Идеалистка. С высокими моральными принципами.
Кстати этот же друг вставал перед глазами, когда я читал "Вечного мужа". Этот и еще другой мой друг. Ну вот точь в точь.
Даже сцена ночная с ножем мне напомнила другую сцену. Мы сняли однажды банный комплекс на чье-то день рождения. И этот второй мой друг пришел с девушкой. Я в процессе ушел в инфракрасную кабину. Она не большая. Максимум три человека. И девушка друга пришла тоже в эту кабину. У нас завязался разговор на общую тему по управлению персоналом. (Ей бывший муж оставил ей "свечной заводик" укатив на ПМЖ в Швейцарию). Вот мы сидим, разговариваем. Тепло уютно. И вдруг видим что друг то наш подошел к стеклянной двери, даже не подошел, а как то с боку подкравшись и прижавшись к ней лицом пытается всматриваться. Именно пытается. Толи стекло запотело. Толи узоры на стекле мешали. Может друг линзы снял. Но мы ошарашенные сидим и его отчетливо видим. А он прижался так, ладошки по бокам лицо прижимает и всматривается. Блин! Возьми да зайди. Нет надо шпионить.
Я ее эту его девушку второй раз видел то в жизни. Один раз пришел к нему. И сразу с порога наехал- "Сидишь тут как таракан! На улице весна! Стока баб повылазило! Ходят, ляшками сверкают!" И выходит она. Блин. Яж не знал, что он не один. Вышла в прихожую чтоб одеться. Но ни чо. Вышла и заулыбалась мне. Не смутили ее мои слова.
У Достоевского еще так четко, подробно прописаны герои.