Тридцать лет прощло как развалился СССР. А 34 года назад снесли Берлинскую стену. Видал разную статистику. Но будто бы чуть ли не 70% жителей бывшего ГДР сожелеют о том что ГДР соеденилась с ФРГ. Ждали свободу. Ждали какое то счастье. А пишел матёрый каптализм. Произошла приватизация. Жители ГДР не были готовы к этому. Поэтому их западные немцы развели как лохов. Всех кто был на госслужбе уволили и уже не принимали в госучреждения. Считали что все они завербованы Штази (типа нашего КГБ).
В ГДР в то время действительно была одна из самых сильных армий в Европпе. Офицеры проходили учёбу в СССР. Советские ресурсы наложились удачно на немецкий педантизм.
Хоть и выражали местные недовольство нахождению наших военных военных в ГДР, но после ухода наших войск во многих городах начался бардак. Экономика была завязана на средства от наших военных. И работа разных комендатур давала о себе знать- преступности практически не было. А с уходом наших войск преступнаость резко выросла. Понятно что и наши хулиганили. Но это редко. И пьянки были. И совместные пьянку гулянки с немцами. И драки.
Но это заминали сразу меж собой. В ментовку попадаться было нельзя ни кому. Местных за конфликт с русскими ждала тюрьма. Нашим грозило увольнение.
У меня одна знакомая в прошлом году ездила во Франкфурт на Одере. Там она когда то жила с родителями. Они были военными. Нашла дом где жила. Дак ее встретили очень хорошо. Жильцы сбежались. И в квариту сводили. Многие- говорит- плакали от радости.
Хочу сегодня вам предложить к просмотру два фильма.
Один это фильм "Офицеры". Производства ГДР.
Фильм о любви, о дружбе. Лично у меня было чувство что я листаю журналы "Бурда моден" и "Советский войн".
И второй это фильм "Гудбай Ленин!" . Весёлый фильм. Вам понравится.