«Вот вырастешь, тогда поговорим» – одна из любимых родительских фраз. Между тем иногда не надо оканчивать университет, чтобы изобрести нечто, чем будет пользоваться мир. Вы не поверите, но снегоход, шрифт Брайля и кресло-качалка были придуманы детьми.
Существует необычный праздник –
День детей-изобретателей. В этот день,
17 января, в 1706 году родился Бенджамин Франклин, известный политический деятель, который в отрочестве прославился на всю округу своими изобретениями.
Например, он изобрел ласты для плавания, которые надевались на руки, когда ему было 12 лет. Позже он получил патент на кресло-качалку и предложил обозначения «+» и «-» для электрически заряженных состояний.
Оказывается, не все привычные нам вещи, которые делают нашу жизнь проще и интереснее, были изобретены серьезными дядьками в халатах и очках. Вот самые удивительные истории детских изобретений, многие из которых решают серьезные современные проблемы.
Шрифт Брайля
Рельефно-точечный тактильный шрифт, предназначенный для письма и чтения незрячими людьми, разработал французский подросток, 15-летний сын сапожника Луи Брайль.
Когда ему было три года, мальчик поранил глаз шилом и ослеп. А в десять ему попал в руки шрифт, придуманный капитаном французской армии Шарлем Барбье де ла Серром по поручению Наполеона. Шрифт Барбье был выпуклым и не требовал нарушать режим маскировки: его можно было читать пальцами без света. Луи Брайль, исключительно одаренный ребенок, быстро заметил недостатки этого метода. С помощью системы точек в нем передавались звуки, а не буквы алфавита. К тому же не было ни грамматики, ни пунктуации, ни возможности записать математические и музыкальные символы… Брайль посвятил все свободное время работе по усовершенствованию системы Барбье. И придумал свой алфавит.
Книжки, напечатанные шрифтом Брайля, в пятнадцать раз толще обычных, процесс чтения удлиняется втрое, но это вполне доступная цена для открытого мира.
Мир оценил изобретение Брайля: книги, написанные азбукой его имени, начали выходить еще при его жизни, а к столетию со дня его смерти он был причислен к французским гениям и перезахоронен в Парижском пантеоне.
Меховые наушники
Свою первую пару теплых наушников американец Честер Гринвуд соорудил в 15 лет. Подросток любил кататься на коньках, но зима 1873 года в штате Мэн выдалась такой холодной, что Честер едва не отморозил уши на катке. Тогда он попросил бабушку сшить ему два кружочка из меха (для внешней части женщина использовала мех бобра, для внутренней – бархат), которые соединил с помощью ободка.
Эту «защиту для ушей» подросток надел поверх своей кепки. Конструкция так понравилась местным детям и молодежи, что у Честера вскоре появилось много подражателей.
В 1877 году восемнадцатилетний Честер Гринвуд оформил патент на «защиту для ушей». Позже эти наушники усовершенствовали, и теперь используются модели, например, защищающие от громкого шума.
В честь Честера Гринвуда жители Фармингтона отмечают праздник в первую субботу декабря как день активных развлечений на свежем воздухе.
Снегоход
Изобретателю первого в мире снегохода Жозефу-Арману Бомбардье было всего 13 лет, когда он сел за руль своей конструкции.
Мальчик всегда любил мастерить, а однажды чуть не убил местного ветеринара из самодельной пушки. После этого родители решили сделать из него священника, отправив на учебу в духовную семинарию. Зимой 1920 года Бомбардье приехал домой на каникулы. Отец, чтобы занять сына, подарил ему старый сломанный Ford. Он еще не знал, что тем самым навсегда предопределил судьбу Жозефа.
Всего за неделю тот собрал из запчастей примитивный снегоход. Устройство проехало около мили. Брат изобретателя управлял снегоходом с помощью двух веревок, которые были завязаны на полозьях, а Жозеф контролировал вручную подачу топлива.
На протяжении многих лет Бомбардье совершенствовал свое изобретение. При этом он разъезжал на своей диковинной машине по стране, паркуясь напротив редакций местных газет. Освещение в прессе было ему обеспечено. Снегоход получил название Ski-Doo и в 1957 году был запущен в серийное производство. Сейчас Ski-Doo является одной из самых популярных марок снегоходов.
Батут
Идея создания батута принадлежит 16-летнему гимнасту Джорджу Ниссену. Еще в 1930 году, учась в гимнастической школе, Ниссен сконструировал свою первую «прыжковую установку». Батут за восьмидесятилетнюю историю почти не претерпел изменений, ведь все гениальное просто. Как и раньше, это все та же конструкция в виде стальной рамы и полотна, натянутого на пружинах.
Новый метод диагностики рака
15-летний школьник Джек Андрака придумал новую методику диагностирования онкологических заболеваний. Его простой тест для выявления рака поджелудочной железы, легких и яичников на ранних стадиях потрясает воображение. Он в 168 раз быстрее, чем те, что доступны пациентам сегодня, и в 26 тысяч раз дешевле, а точный диагноз ставит почти в 100% случаев.
Чтобы сделать открытие, Джек совместил человеческие антитела с углеродными нанотрубками и обычными листками фильтрованной бумаги. Итогом научных изысканий юного гения стал измерительный прибор, похожий на тот, что используют диабетики для определения уровня сахара в крови.
За свой тест Андрака уже получил главный приз – 75 000$ – на школьной научной выставке Intel. Несколько частных компаний претендуют на приспособление открытия к нуждам медицины в глобальных масштабах.
Фруктовый лед
Фруктовый лед – мороженое на палочке – впервые изготовил 11-летний Фрэнк Эпперсон. По легенде, вечером мальчик забыл на крыльце стакан с содовой (дело было зимой), причем в стакане осталась палочка, которой содовый порошок размешивается в воде. 18 лет спустя, в 1923-м, подросший Эпперсон использовал свою находку в бизнесе и открыл торговлю замороженным лимонадом.
Передача электронного изображения
Современное телевидение многим обязано Фило Фарнсуорту, который в 15 лет представил своему учителю химии проект электронной передачи изображений на большие расстояния. Через 4 года он разработал вакуумную трубку для создания изображений, в которой фосфор светился под воздействием электронов. В 1927-м он впервые осуществил передачу электронного изображения – горизонтальной линии. До этого телевидение работало на механических модулях. А сам Фарнсуорт, прослывший «безумным гением», стал прототипом профессора Хьюберта Фарнсуорта, героя анимационного сериала «Футурама».
Устройство для слабослышащих людей
Такое устройство создал 14-летний Джона Конт. Принцип действия Good Vibration основан на преобразовании тактильных ощущений в звуковые. Идея пришла Конту весьма оригинальным образом: он прикоснулся зубами к гитаре и понял, что тактильные отношения можно трансформировать в звуковые. Благодаря этому изобретению, глухие могут почувствовать музыку.
Энергоемкие аккумуляторы для мобильных телефонов
Разработала 18-летняя школьница из Калифорнии Эйша Кхаре. Энергия в новых аккумуляторах заполняется очень быстро (всего 20-30 сек.), но при этом держится значительно дольше обычных. За это изобретение девушка получила международную премию для молодых ученых от компании Intel.
Робот, измеряющий помещения
Придумал львовский мальчик Максим Лем, когда ему было всего 12 лет. Такой робот заменяет работу инженеров БТИ. Робот сканирует помещение, измеряет площадь, составляет план и все данные передает в компьютер.
Средство для безболезненного снятия бинтов
8-летняя Аланна Майерс из штата Флорида изобрела средство для безболезненного снятия бинтов. В состав продукта входят мыло, лавандовое масло и вода. Такая идея пришла к ней после того, как она выписалась из больницы, и ей пришлось снимать бинты — а этот процесс, как известно, может быть очень болезненным.
Леденцы от икоты
13-летняя школьница Мэллори Кьювмен из США изобрела лекарство от икоты. Это леденцы, в состав которых входит сахар и яблочный уксус. Новинка уже получила название «Hiccupops».
с простор инета, еще есть тут
http://www.softmixer.com/2014/01/blog-post_2288.html