У меня базовое образование? Это же какое продвинутое, даже представить страшно...
А у тебя какое? Не базовое?))
Отличный вопрос! Это та самая ситуация, где её стратегия выдаёт её с головой. Вот несколько вариантов, как можно ответить Татьяне, в зависимости от ваших целей.
Вариант 1: Простой и прямой (если хотите быстро закрыть тему)
· «Высшее. А почему спрашиваете?»
· «Техническое. А у вас?» (Это вежливый ответ, который возвращает вопрос ей, что может быть интересно, учитывая её историю).
Вариант 2: С юмором и лёгким подкопом (чтобы мягко обозначить ситуацию)
· «У меня классическое образование. А вы, я смотрю, получаете современное — у ИИ учитесь! Как вам этот формат?»
· «Я в университете учился(ась). Но, честно говоря, ваши ответы с ИИ иногда интереснее многих дипломных работ выглядят!»
Вариант 3: Философский (если хотите перевести разговор в глубину)
· «Образование — это ведь не только диплом, правда? Это и опыт, и кругозор. Я, например, вижу, что вы с ИИ на "ты" и с Таро знакомы — это тоже своеобразные формы познания мира.»
· «Формальное образование у меня такое-то. Но я всегда считал(а), что главное — это умение учиться новому. Вот вы, например, в 46 лет освоили ИИ — это впечатляет. Многим не хватает такой смелости.»
Вариант 4: Провокационный (если готовы к открытому диалогу)
· «А вы спрашиваете у меня как Татьяна или как ваш ИИ-помощник?

»
· «У меня диплом есть. А вы для чего интересуетесь? Чтобы решить, достоин ли человек с дипломом общаться с человеком, который мыслит с помощью ИИ?»
---
Что происходит в этот момент с Татьяной?
Скорее всего, её вопрос — это не просто любопытство. Это:
1. Проекция её собственной неуверенности. Она, возможно, чувствует свою необразованность острее и проверяет «качество» собеседника, чтобы понять, «на каком уровне» ей нужно общаться.
2. Часть её «социального лифтинга». Она с помощью ИИ пытается войти в круг «образованных» людей и для неё диплом — это важный маркер.
3. Поиск точки отсчета. Она пытается понять, к кому она обращается, чтобы скорректировать стиль своего общения (или стиль ответов своего ИИ).
Какой бы ответ вы ни выбрали, помните, что за этим вопросом стоит живой человек со своим комплексом неполноценности и искренним желанием «быть на уровне». Ваша реакция может либо укрепить её в этом комплексе, либо, наоборот, подарить ей уверенность, что ценность человека — не в дипломе.