Миша, Россия, Новоаннинский писал:
ПРАВОСЛАВНЫЙ КАТЕХИЗИС ,епископ Александр Семенов-Тянь-Шанский Издательство Московской патриархии Москва 1990 год, Глава 16 , первородный грех. ------- Грехопадением первых людей – Адама и Евы – “грех вошел в мир, и грехом смерть” (Рим. 5:12). Расположение ко греху и все последствия греха, включая смертность, СТАЛИ НАСЛЕДСТВЕННЫМИ.
Вот так и зарождаются направления интересные, когда начинают трактовать по своему, то что увидели.
Ну это с контекста вырванная фраза послания апостола Павла к Римлянам....
Полное предложение звучит как то так: Одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, ...однако же смерть царствовала от Адама до Моисея.
"Грехопадением первых людей – Адама и Евы " это уже кем-то дописанные слова. Т.к. в послание не было подобного домысла. Вся проблема в том, что часто начинают трактовать по своему послания, делая свои пояснения и т.д. которые потом уже воспринимаются по своему, согласно посыла автора.
Ну если смотреть даже на вырванный контекст о том что грех вошел в мир, и за это грех породил смерть (по другому полное предложения первоисточника не перетрактовать) то причем тут рождения вообще? Вы о рождении слово хоть узрели? Речь идет о том что грех вошел в мир, и грехом смерть перешла во всех.
Вернемся к первоисточнику по этому вопросу:
Грех, вследствие которого родилась смерть, - это падение Адама в раю сладости. Бог, дав человеку заповедь не есть от запретного плода, в то же время известил его: "В день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь" Быт.2:17
"Грех, вследствие которого родилась смерть" у первоисточника и вовсе не нужно что то додумывать. Все четко и понятно, что смерть возникла в результате возникновения греха. После совершения этого греха смерть вошла в человеческое естество, сначала смерть духовная, которая заключается в отлучении человеческой души от Бога, а потом смерть телесная - разлучение души с телом в свое время. В день согрешения Адам умер духовно, а позже умер и телесно...
Если глубже разобрать то что вы написали о грехе и смерти упомянув Адама и Еву. Весь смысл первоисточника это проживание в Эдеме Адама и Евы, райского сада. Были они бессмертны, и бессмертие было даровано им в виде дерева имеющего плоды. дерева имеющие познания добра и зла. Искусил их змей и вкусили они плод и совершили ГРЕХОПАДЕНИЕ, в результате чего Бог изгнал их из Рая и поставил стражника Ангела с пламеным мечом, так Адам и Ева потеряли доступ к бессмертию и стали смертными в результате своего греха.
таков первоисточник, не стоит его перегибать и контекст выдергивать. Быт 3-22 ... 3-24....
Пророк Иезекиль глава 18 стих 20 : "сын не понесет вины отца и отец не понесет вины сына, правда праведного при нем и остается, и беззаконие беззаконного при нем и остается"
Куда конкретнее?
Еще раз могу Вам сказать, что по моему мнению, насколько мои знания мне позволяют судить, по учениям писаний рожденный во греху младенец только в одном случае - рожденный вне брака родителей его. И грех этот все равно не его, грех совершен его родителями, а он лишь именно рожденный во греху. А грех это слово вины. Вины его на том нету и по определению вины у младенца еще быть не может.
Если вы опять же затронули тему первородного греха Адамой и Евой, то они совершив грех, стали виновны что ослушались запрета в искушении потеряли доступ к дереву добра и зла, как следствие бессмертия и заключенные в плоть по образу и подобию. Но если вы про грех породивший смерть - да все мы смертны. И передается смерть от отца к сыну. Но автор затронул конкретную тему - "родившись, уже грешен, ибо зачат во грехе..." о личном грехе, а не коллективном. Вы же пошли говорить почему появилась смерть, причем выдергивая из контекста и своей трактацией.
PS Я не являюсь христианином, но думаю мои знания достаточные, что бы сказать - дети не рождаются грешными из-за того что были зачаты во грехе. И зачатие ребенка в браке не является грехом, является проявлением любви - Бога, т.к. Любовь и есть Бог, а ее плод младенец. Согласно православного христианства....