Главная Форум Наша жизнь Религия и философия Беларусь которую вы не видели.
Страницы:
1
2
Коля Николай, Беларусь, Минск, 47 лет
Коля Николай, Беларусь, Минск, 47 лет.

Беларусь которую вы не видели.

Беларускія могілкі.

Радуница важный поминальный день в Беларуси. Для Беларуси могілкі это не просто место захоронения. Это место где сохраняются традиции, они принимают почти всю нашу культуру и историю. Про страну, город или деревню , а точнее про ее жителей почти все можно узнать на рынках или могілках. Которые наиболее свидетельствуют про культуру и духовную жизнь. Это своеобразная энциклопедия для беларуса в трудные времена, которая прививает чувство связи с родной землёй, предками, их верой и мировоззрением.
Современные городские кладбища это фабрики из бетона и стали, состоящие из ровных пластов однотипных памятников.
Где ниде ещё можно увидеть деревянные кресты повязанные расшитыми рушниками и фартухами. Это не просто украшение, это символ пути и судьбы. По этому когда крест "одевали" это как бы показывало: вот кто здесь лежит, его путь, его дорога, его корни.
Тема скрыта, т.к. её содержание не нравится большому количеству пользователей. Открыть содержание
Ирина, Россия, Нерехта, 64 года
Ирина, Нерехта, 64 года.
В отношениях

Коля Николай, Беларусь, Минск писал:
Беларускія могілкі. Радуница важный поминальный день в Беларуси. Для Беларуси могілкі это не просто место захоронения. Это место где сохраняются традиции, они принимают почти всю нашу культуру и историю. Про страну, город или деревню , а точнее про ее жителей почти все можно узнать на рынках или могілках. Которые наиболее свидетельствуют про культуру и духовную жизнь. Это своеобразная энциклопедия для беларуса в трудные времена, которая прививает чувство связи с родной землёй, предками, их
Да, еще и выходной. Мои белорусы все в Архангельске похоронены.
Василий, Россия, Москва, 53 года
Василий, Москва, 53 года.

Жутенько...
Мне сейчас как раз на похороны ехать. Хорошо, что у нас такого нет. Хотя, конечно, очень интересно с культурно-исторической точки зрения.
Ольга, Россия, Москва, 45 лет
Ольга, Москва, 45 лет.

Тоня, Россия, Санкт-Петербург, 47 лет
Тоня, Санкт-Петербург, 47 лет.
В отношениях

Родителей моих бабушки и дедушки согнали в сарай и сожгли живьём фашисты в Быхове, всё хочу съездить и пока никак, родина моих предков.
Погремуха Метелкина, Россия, Санкт-Петербург, 52 года
Погремуха Метелкина, Санкт-Петербург, 52 года.

сейчас как раз по моему у них праздник этот

Беларускія могілкі. Радуница важный поминальный день в Беларуси. Для Беларуси могілкі это не просто место захоронения. Это место где сохраняются традиции, они принимают почти всю нашу культуру и историю. Про страну, город или деревню , а точнее про ее жителей почти все можно узнать на рынках или могілках. Которые наиболее свидетельствуют про культуру и духовную жизнь. Это своеобразная энциклопедия для беларуса в трудные времена, которая прививает чувство связи с родной землёй, предками, их
Так сейчас есть такие или уже нет?
Юлия, Россия, Санкт-Петербург, 43 года
Юлия, Санкт-Петербург, 43 года.

Погремуха Метелкина, Россия, Санкт-Петербург писала:
сейчас как раз по моему у них праздник этот
Всегда удивлялась, что у них это официальный праздником и выходной.
Стас Московский, Россия, Москва, 55 лет
Стас Московский, Москва, 55 лет.

С Радоницей, Уважаемый!

Юлия, Россия, Санкт-Петербург писала:
Всегда удивлялась, что у них это официальный праздником и выходной.
традиции..
Екатерина, Москва, м. Новогиреево, 41 год
Екатерина, Москва, м. Новогиреево, 41 год.

Интересный факт, не знала. Хоть и есть родственники в Белоруссии.
Радоница в России похожа традициями.

https://lenta.ru/news/2025/04/29/radonitsa-2025-sut-traditsii-chto-mozhno-i-nelzya-delat/

Погремуха Метелкина, Россия, Санкт-Петербург писала:
традиции..
Моя бабушка тоже каждый год на Радоницу ходит на кладбище. Но священники говорят, что надо идти в церковь в этот день.
Ольга, Россия, Оренбург, 48 лет
Ольга, Оренбург, 48 лет.

Моя бабушка тоже каждый год на Радоницу ходит на кладбище. Но священники говорят, что надо идти в церковь в этот день.
Что-то напутала...

На Пасху ходят в церковь, а на Радоницу, как раз, на могилки к усопшим.
Ольга, Оренбург, 48 лет.

Коль, а остальные фото почему не выложил? Я так поняла это целая серия. Дай хотя бы ссыль. Интересно посмотреть

я слабо знакома с традиционными праздниками, совершенно случайно в субботу оказалась на кладбище... народу не протолкнуться, Оказалось Светлая суббота...

Ольга, Россия, Оренбург писала:
Что-то напутала... На Пасху ходят в церковь, а на Радоницу, как раз, на могилки к усопшим.
Не на Радоницу надо поминать в церкви усопших.
На Пасху только за здравие
Sandra, Россия, Москва, 47 лет
Sandra, Москва, 47 лет.

Ольга, Россия, Оренбург писала:
Что-то напутала... На Пасху ходят в церковь, а на Радоницу, как раз, на могилки к усопшим.
Я вот запуталась
Мне как то батюшка , давно уже,
Сказал «надо перед Пасхой убираться» все как бы выходят «оттуда» и им приятно что чисто на такой большой праздник
Я так много лет и стараюсь
А сейчас Радоницу читаю - она после Пасхи
И надо убираться ..
так как же правильно? ((
Sandra, Россия, Москва, 47 лет
Sandra, Москва, 47 лет.

его путь, его дорога, его корни.
Без семьи человек не целостный , мягкое говоря и по моему скромному имхе
Ольга, Оренбург, 48 лет.

Sandra, Россия, Москва писала:
Я вот запуталась Мне как то батюшка , давно уже, Сказал «надо перед Пасхой убираться» все как бы выходят «оттуда» и им приятно что чисто на такой большой праздник Я так много лет и стараюсь А сейчас Радоницу читаю - она после Пасхи И надо убираться .. так как же правильно? ((
Правильно - не запускать и не появляться там раз в год smile_rt_40.gif

Радоница всегда после Пасхи на девятый день. Пишут о том, что сегодня не возбраняется убираться на могилках.

Много есть инфы в инете, как правильно. Выше ссылку тоже видела)
Ольга, Оренбург, 48 лет.

Не на Радоницу надо поминать в церкви усопших. На Пасху только за здравие
Мы сейчас про походы кого куда и когда)
Поминают в церквях по Родительским субботам, они указаны в специальном церковном календаре.
Георгий, Россия, Заводоуковск, 60 лет
Георгий, Заводоуковск, 60 лет.

Тоня, Россия, Санкт-Петербург писала:
Родителей моих бабушки и дедушки согнали в сарай и сожгли живьём фашисты в Быхове, всё хочу съездить и пока никак, родина моих предков.
А у меня наоборот. Бабушке что то пришло в голову, она с криками про фашистов заперлась в доме и подожгла его.
Страницы:
1
2

Вы не можете ответить, т.к. в данный момент не зарегистрированы или не авторизованы

Регистрация | Напомнить пароль | Или введите e-mail (номер телефона) и пароль в форме "Вход на сайт"

Или Вы можете войти на сайт (создать анкету), используя Войти через Mail.Ru Mail.ru, Войти через Одноклассники OK.ru или Войти через ВКонтакте VK.ru Войти через Yandex Yandex

Вход на сайт
Логин, email или телефон
Пароль
наверх
Закр