Однако, здравствуйте!
Всё, что вы прочтёте ниже, является остатками воспоминай из двух моих путешествий в Доминикану. Сразу поделиться впечатлениями не получилось, попытаюсь сделать это сейчас. Хотя многое подзабыл, но полистав фотографии, чота вспомнил) В общем, не судите строго, ибо «чукча не писатель!»
Итак, Доминикана. Поехали…
"...Это был семидесятый день плавания. Еще бы недельку безбрежной воды, и дата открытия Нового Света, возможно, была бы отсрочена. Команды трех каравелл («Ниньи», «Пинты» и «Санта-Марии») находились на грани бунта: «Назад, домой!» Океан тех времен был для людей нынешним космосом. К тому же Колумб не имел возможности набрать экипажи по законам «психологической совместимости» – искать на западе Азию согласились лишь уголовники. Для упрямого адмирала, наверное, приглядели уже веревку, но появились признаки суши: «выловили веточку с мелкими ягодами, подняли на борт как будто обструганную палочку…» Но главное – птицы! Была осень. Огромные караваны птиц летели курсом на юго-запад. Несомненно, они летели к земле. Колумб доверился птицам и резко изменил курс.
Известно имя матроса (некий Родриго де Триана с «Пинты»), который нес вахту на головном в тот день корабле и первый закричал: «Tierra!» (Земля!) Бухнула главная пушка «Пинты». Шлепнулось в воду каменное ядро. Открытие Америки состоялось.
Колумб не мог иметь представления о размерах находки и ценностях, в ней заключенных. Прибрежная кромка нынешней Кубы и соседнего с ней Гаити – это все, что увидел Колумб в первое плавание…"
В. М. Песков, Б. Г. Стрельников
«ЗЕМЛЯ ЗА ОКЕАНОМ»
1975
Итак, в 1492 году экспедиция Колумба высаживается на острове Гаити (а именно на нём ныне расположена Доминиканская Республика), и Колумб очарован красотой этого острова… Он называет его «Эспаньола», и завещает похоронить себя именно на этом острове. Но, об этом речь ниже…
К моменту прибытия европейцев, коренным населением Гаити были индейцы-араваки (более распространённое название «таино»), и племена карибов. Карибы, кстати, были людоеды. Сведений о коренном населении крайне мало. Письменность отсутствовала, велись между усобные войны, Европейцы начинают завозить туда рабов (негров), и поселяться сами. По прошествии 100 лет, на острове не остаётся ни одного аборигена… Завезённые европейцами болезни (сифилис, оспа), сделали своё дело… Но, за 100 лет индейцы, европейцы и негры весьма причудливо перемешались. По статистике, белых людей, проживающих в Доминикане, всего 5% (потомки тех самых испанцев XVI века), но я не видел ни одного. Остальные 95% --- это причудливая смесь индейцев, европейцев и негров. В Санто-Доминго (столица), своими глазами видел аборигена с абсолютно европейскими чертами лица. Тонкий нос, тонкие губы, прямые волосы. При этом, цвет кожи был не просто чёрный, а отдавал в синеву, из-за черноты. Генетика….
Памятник индейцам-таино
Однако, вернёмся к Колумбу. Он основывает «ворота на Карибы», город Санто-Доминго, являющимся на данный момент, столицей Доминиканы, и назначает своего сына, дона Диего, губернатором этих земель. Дон Диего закладывает строительство дворца Alc?zar de Col?n (1496 г.). Это было ПЕРВОЕ каменное здание в Новом Свете, сохранившееся до сих пор.
Так как строительство шло далеко от Испании, то не было ни ресурсов, ни материалов. И испанцы использовали все местное. За 18 лет строительства погибло (по разным данным) 1500 индейцев. Дом Колумба строили из местного желтого известняка. Цемент замешивали из гипса, глины, извести и крови животных. Стройка продвигалась медленно и сложно. Дом Колумба был достроен в 1514 году, и сюда сразу же, перебралась на постоянное место жительства вся семья дона Диего.
Если есть у нас знатоки испанского --- переводите
Дом построен на века. Да собсно, чему удивляться, он уже стоит свыше 500 лет. С метровыми каменными стенами, и прекрасной системой кондиционирования. Климат в Доминикане тропический, и температура воздуха круглый год +30-35С. Даже при такой жаре внутри всегда прохладно. А если все окна нараспашку --- то начинаются сквозняки.
Кабинет дона Диего. Картина на стене --- он сам, вместе с отцом
Спальня жены дона Диего
Спальня дона Диего
Вот такой чудесный вид открывается с балкона второго этажа дома дона Диего
Тоже вид с балкона
Итак, дон Диего прожил достаточно не бедную жизнь, в отличие от своего родителя. Умер великий мореплаватель в 1506 году, в нищете забвении и долгах, и был похоронен в Испании, в монастыре Вальядолида. (здесь начинается самое интересное, практически детектив. Знаменитому мореходу пришлось попутешествовать и после своей смерти!) И только по прошествии двух десятилетий, его воля была исполнена: прах отправили в Новый Свет, и захоронили в кафедральном соборе в Санто-Доминго.
Тот самый кафедральный собор, где был захоронен Колумб. На переднем плане --- памятник ему же, но об этом чуть позже
В конце XVIII века прах Колумба перекочевал на Кубу. Кубинцы до сих считают, что Колумб похоронен у них. Доминиканцем сей факт был обиден и в 1887 году, во время реставрации кафедрального собора, они случайно обнаружили захоронение, на котором было указан, что это прах Христофора Колумба.
Где находится настоящий прах Колумба --- в Доминикане, на Кубе или в Испании, спорят до сих пор. Разобраться в этом уже сложно, но в Доминикане никто не сомневается, что великий мореплаватель покоится там, где и хотел --- на своем любимом острове.
Идея увековечить память о Христофоре Колумбе возникла на международной конференции в Чили в 1923 году. Финансирование решили организовать совместными усилиями, при участии стран Северной и Южной Америки. Для реализации этой идеи был объявлен конкурс, в котором приняли участие архитекторы из 48 стран мира, представившие более 450 проектов. Победил проект шотландского архитектора Джона Глива. Он предложил создать крестообразный монумент-маяк, который с помощью множества софитов будет проецировать световое изображение креста в ночном небе. По причине перебоев с финансированием, реализация проекта была отложена, и автор приступил к ней только в 1945 году. Под строительство выделили большую площадь, где еще в XV веке и правда находился первый маяк.
Таким образом, в Санто-Доминго появляется весьма циклопическое сооружение, Фаро-О-Колон, маяк Колумба. Выполнен в форме католического креста, лежащего на земле. Раз в год (12 октября, считается днём открытия Америки), в верхней части маяка включат прожектора, светящих в небо. Прожектора такой мощности, что их видно даже из космоса…
Внутри, на пересечении двух балок, в кованном медном сундуке покоятся останки великого мореплавателя Кристобаля Колона. Его звали именно так. Христофором Колумбом он стал в русской транскрипции.
В 1992г. Новый Свет широко праздновал 500-летие открытия Америки, в связи с чем в Доминикану прибыл Папа Римский, Иоанн Павел II. Выступил с речью (цитаты из этой речи высекли в камне на входе в маяк Колумба), и закончил свою проповедь словами: «Боже, храни Америку!» Мне, как русскому человеку, вот такое восхваление Америки, как бы это помягче?.... Ну, не очень понравилось. Но это моя ИМХа, и никому ничего не навязываю.
Вход в маяк Колумба. Справа внизу на испанском: «Боже, храни Америку!»
Так же, возле входа в маяк, хранится автомобиль, подаренный Иоанном Павлом II, на котором он передвигался по острову. В местной среде он называется «папамобиль».
Папамобиль
Ну, и ещё пару слов про Колумба. На одной из старейших улиц Санто-Доминго сохранился дом, в котором останавливался Колумб, во время своего последнего визита на остров Эспаньола.
Тот самый дом на снимке с левой стороны
Если кто силён в испанском --- буду признателен за перевод!
Так же, перед кафедральным собором, в конце XIX века, Христофору Колумбу воздвигли памятник. Он представляет собой искусную композицию, отлитую из бронзы. Главное действующее лицо – сам Христофор Колумб. Он поднят на высокий постамент и смотрит с него куда-то вдаль. По идее скульптора, путешественник изображен на своем корабле Санта-Мария: он стоит на палубе, одной рукой опираясь на корабельный кнехт, а другой указывает вдаль, на новые земли.
Постамент украшен перьями, носами кораблей, а с лицевой стороны его дополняет фигура индианки из местного племени Таино, которая оставляет подпись памятнику.
Первоначально скульптор вложил в композицию только позитивный смысл, показав отношение индейцев Таино к самому Колумбу во времена первой экспедиции, когда тот высадился на берег острова. Как видим, девушка с благодарностью пишет ему послание на камне.
Во второй половине ХХ века начали трактовать смысл скульптуры по-другому, указывая на нижнее подчиненное положение индианки и общую историю уничтожения испанцами индейских племен. Теперь принято признавать, что этот памятник с оттенком грустного символизма о подчинении индейцев испанцам и значительном снижении их численности.
Выше я озвучил версии официальные. Неофициальная же версия гласит, что Колумб был продукт своего времени, и весьма-весьма любвеобильным идальго. Официальных детей у него было, по моему, трое, а неофициальные были раскиданы по всему свету. И та самая индианка-таино, изображённая на памятнике, приходилась ему «походно-полевой женой». Местные рассказывали мне какую-то жуткую легенду, что соплеменники чуть ли не прокляли ту самую индианку из-за любовной связи с Колумбом. Про какие-то её предательства, массовое истребление индейцев (по её вине), в общем, ад и Израиль. Ей было всё нипочём, она, вроде, даже рожала детей от Колумба. В общем, такова неофициальная версия…
Итак, с историей разобрались, поехали по достопримечательностям. В Санто-Доминго есть ещё одно уникальное место, куда стоит заглянуть. Это природный парк Лос-Трес-Охос --- Три Глаза)
Миллионы лет назад, среди карстовых скал, сформировались подземные пещеры. Но однажды, в результате землетрясения, верхняя часть пещер обвалилась. Ориентировочно это случилось около 3 тыс. лет назад, и индейцы-таино проводили там свои обряды.
Всего, в бывших когда-то подземных пещерах, три озера. Отсюда и название «Три глаза». У каждого озера есть название, но я, естественно, позабыл их насмерть. На снимке наверху самое первое, доступное для осмотра. Там, вообще, ОЧЕНЬ тяжело фотографировать из-за гигантского количества туристов.
На снимке выше второе озеро, «Озеро Женщин». Вот это я помню! По поверьям индейцев-таино, женщина, искупавшаяся в озере, рожала много детей. Причём, до недавнего времени, там разрешалось купаться и туристам. Фотографии третьего озера у меня, к сожалению, не получились.
Около 50 лет назад было обнаружено четвёртое озеро, к которому изначально не было доступа. Добраться туда можно только на пароме. Да-да, все как в греческой мифологии, где Харон перевозил души через подземную реку Стикс в царство мертвых. Когда сюда попадаешь, тут даже атмосфера такая же. Прозрачная синяя вода, безмолвный паромщик, сумерки и переправа в никуда.
Длина переправы --- метров 70. Плыть 1 минуту. Плата --- 1$.
А на противоположной стороне --- потрясающие красоты!...
В юго-восточной части Доминиканы расположен остров Саона, который часто называют островом Баунти. Именно там, на Саоне, снимали рекламу «райского наслаждения». Вообще, я подозреваю, что все рекламные фотографии Доминиканы были сделаны на Саоне. Ибо там всё неестественных цветов. Кипельно белый песок, вода неестественно голубого цвета, потрясающее синее небо, и классические тропические пальмы…
Но, если честно, делать на Саоне особо нечего. Загорать, купаться, и пить ром, который в Доминикане льётся просто рекой. Кстати, ром! Как же я мог забыть?)
Доминикана является основным поставщиком сахарного тростника во всей Центральной Америке. Плантаций ОЧЕНЬ много. А с учётом климата, собирают несколько урожаев в год. Работа на этих плантациях --- ад и Израиль! Под палящим солнцем весь день махать мачете --- удовольствие так себе… Кстати, плата за сборку тростника --- 5 $ в ДЕНЬ!.... В связи с гигантским количеством произрастающего сахарного тростника, рома в Доминикане много. Нет, не так. Его МНОГО. Причём, в каждой провинции свои сорта, рецептуры, технологии и заводы. И из всего этого изобилия, есть три основных экспортёров рома:
• BERMUDOS --- в Россию не поставляется совсем;
• BARCELO --- много лет продаётся во всяких «Шестёрочках». То, что продаётся в России, ничего общего с доминиканским ромом не имеет. Разве что, этикетка.
• BRUGAL --- относительно недавно стал появляться в продаже в России. Пока ещё похож на доминиканский.
Из колоритных сортов рома мне удалось попробовать вот этот. Вкус описывать бессмысленно. Словарный запас у меня хромает…
А вот доминиканский кофе меня разочаровал. Что в самой Доминикане он какой-то невкусный, что я домой привозил дважды. Как в анекдоте про фальшивые ёлочные игрушки --- на вид, как настоящие, а радости от них никакой…
В заключение два слова про местную кухню. Традиционное блюдо на Карибах --- курица с рисом. Поэтому, сами понимаете, всё без изысков. А вот фрукты, это да!... Боже мой, из каких потрясающих ананасов готовили пину-коладу на Саоне!.... А если туда добавить рома, то вообще получался божественный напиток… Эх…
У меня всё, всем бобра! Спасибо за внимание, можно пинать!