Это самый впечатляющий меморил из всех, что я видела. Такого больше нет нигде. Эмоции просто зашкаливают там. Даже Брестская крепость не так врезалась в сознание.
Там, на Мамаевом Кургане захоронено чуть больше 34 500 человек, сражавшихся и погибших на нем..
34500..
Считали ведрами... ведро костей - человек....
Это известных?
У моей коллеги там прадед и ещё родственник. Их имена есть на стене, но тела не найдены, пропали без вести, но лежат где-то там.
Нам повезло - мы пристроились к экскурсии и ... я был просто потрясен теми фактами, что услышал... ..
Экскурсовод не только рассказывал о том, что мы видели, но и показывал фотографии тех мест и времен, обьяснял символизм фигур и барельефов...
Там огромная братская могила, людей считали ведрами.. где уж там разобрать
.. только один - маршал Чуйков. Он мог быть похоронен под кремлевской стеной, но в завещании пожелал лежать со своими солдатами, с которыми оборонял Сталинград
Мне сложно сравнивать с эмоциями от Брестской крепости, разные условия всё же - внезапное нападение на слабо готовый к войне гарнизон и подготовленное сражение уже подготовленной армии, + с учётом операций, которые провернула наша разведка и контрразведка, чтобы наша победа была максимально возможной.
Но однозначно в обоих случаях пример неповторимого мужества и отваги.
Я именно о мемориале написала, как о сооружении, не о событиях.