Всем привет!
Прокатились со мной по БАМу - приехали к Байкалу - делюсь красотой)) Вы еще здесь не были? Стоит задуматься!
Итак "Славное море - священный Байкал"... на этот раз Северный... (была на крайнем юге, теперь на крайнем севере)
Чтобы было более понятно - вот карта.
Вообще, Байкал - удивительное озеро!
Все вы знаете, что он имеет вытянутую форму, т.к. находится в тектоническом разломе. Самое глубоководное - сейчас намерили более 1600 м, но кто его знает, что там м.б. на самом деле в этом разломе? По площади в нём поместились бы Нидерланды или Дания))
Запасов пресной воды 20% от мировой. А вода-то какая! Вы бы её видели... вы бы её пробовали... честно, на вкус - ключевая)))
Т.к. тектонический разлом (а в этой местности их вообще-то 4 штуки) - земная кора там тонкая - и неожиданно, в разных местах бьют горячие источники. Есть они и на дне озера, но тем не менее, воду Байкала, конечно, они не согревают. Она безумно холодная - точно ключевая)))
И самое главное он не стареет! А ведь ему по самым скромным подсчетам 25 млн лет! Каждый год его береговая линия увеличивается, а вода самоочищается. Действительно, когда-нибудь здесь будет море.
Байкал даже имеет свой собственный институт - Лимнологический институт СО РАН - такое смешное слово. Я когда впервые его услышала - подумала, чем же занимается этот институт, ну не изучением же лимонов! в Иркутске!

Лимнология - это область гидрологии, изучающая внутренние пресные водоёмы)))
И самое удивительное моё наблюдение - это люди - самые разные - от учёных, до простых работяг (с кем ни общалась) - просто влюблены в свой Байкал и действительно считают его священным. Их любовь передалась мне
Ну, а теперь