Главная Форум Наша жизнь Спорт, туризм, путешествия Славное море - священный Байкал
Страницы:
1
2
Лилия, Россия, Новосибирск, 50 лет
Лилия, Новосибирск, 50 лет.

Всем привет!
Прокатились со мной по БАМу - приехали к Байкалу - делюсь красотой)) Вы еще здесь не были? Стоит задуматься! wink_rt_40.png
Итак "Славное море - священный Байкал"... на этот раз Северный... (была на крайнем юге, теперь на крайнем севере)
Чтобы было более понятно - вот карта.
Славное море - священный Байкал

Вообще, Байкал - удивительное озеро!
Все вы знаете, что он имеет вытянутую форму, т.к. находится в тектоническом разломе. Самое глубоководное - сейчас намерили более 1600 м, но кто его знает, что там м.б. на самом деле в этом разломе? По площади в нём поместились бы Нидерланды или Дания))
Запасов пресной воды 20% от мировой. А вода-то какая! Вы бы её видели... вы бы её пробовали... честно, на вкус - ключевая)))
Т.к. тектонический разлом (а в этой местности их вообще-то 4 штуки) - земная кора там тонкая - и неожиданно, в разных местах бьют горячие источники. Есть они и на дне озера, но тем не менее, воду Байкала, конечно, они не согревают. Она безумно холодная - точно ключевая)))
И самое главное он не стареет! А ведь ему по самым скромным подсчетам 25 млн лет! Каждый год его береговая линия увеличивается, а вода самоочищается. Действительно, когда-нибудь здесь будет море.

Байкал даже имеет свой собственный институт - Лимнологический институт СО РАН - такое смешное слово. Я когда впервые его услышала - подумала, чем же занимается этот институт, ну не изучением же лимонов! в Иркутске! biggrin_rt_40.png Лимнология - это область гидрологии, изучающая внутренние пресные водоёмы)))

И самое удивительное моё наблюдение - это люди - самые разные - от учёных, до простых работяг (с кем ни общалась) - просто влюблены в свой Байкал и действительно считают его священным. Их любовь передалась мне smile1_rt_40.png
Ну, а теперь
Тема скрыта, т.к. её содержание не нравится большому количеству пользователей. Открыть содержание

Любуемся smile1_rt_40.png Байкал бывает разным каждый день - мне посчастливилось видеть его чаще улыбчивым и благодушным.

А вот такой он бывает иногда утрами - это у меня не камера такая - это туман. Похоже на картины Рериха?

Но вот встаёт солнышко и туман постепенно рассеивается...

А вот здесь он слегка волновался, но затем сменил гнев на милость (а ведь бывают шторма и волны до 6 м!)

И т.к. я находилась в северной части Байкала, то конечно же, совершила поход до его географической точки - 4 км туда - 4 км обратно. Но мы ж лёгких путей не ищем))(как же - в глубине Балтики в самой западной точке нашей страны побывала, а здесь - просто цветочки)) Самое главное - вы посмотрите, какой путь - это ж глаза можно все проглядеть! и идти можно по воде, что я и сделала - это было прекрасно!

Сообщение отредактировала Лилия, Россия, Новосибирск (автор поста) 19.08.2025 09:17

Конечно же, побывать на Байкале и не искупаться - это преступление!)) Искупалась, аж 3 раза! (заскочить - выскочить...), искупала телефон - а каааак же (закон Дж.К. Джерома)) и даже стала великим спортсменом - саповодителем или саповодником?)))

А это фото из "глубины моря" на берег - как смогла...

И самое главное - я теперь знаю прекрасные песчаные пляжи - лучше черноморских - где Байкал веками ласкает берег, спрессовывая песок, и такой мелководный, что прогревается более 20 С - остаётся только угадать с погодой...
Инти, Россия, Москва, 43 года
Инти, Москва, 43 года.

Лилия, Россия, Новосибирск писала:
Всем привет! Прокатились со мной по БАМу - приехали к Байкалу - делюсь красотой)) Вы еще здесь не были? Стоит задуматься! Итак "Славное море - священный Байкал"... на этот раз Северный... (была на крайнем юге, теперь на крайнем севере) Чтобы было более понятно - вот карта. Вообще, Байкал - удивительное озеро! Все вы знаете, что он имеет вытянутую форму, т.к. находится в тектоническом разломе. Самое глубоководное - сейчас намерили более 1600 м, но кто его знает, что там м.б.
Как удивительна природа и красивая.
Я влюбился.

На Байкал вдоволь налюбовались - пойдём по окрестностям - ЭКО-тропы - главное в этом походе не встретить медведя)) Познакомиться он со мной не захотел, но зато на грибные полянки я наткнулась - грузди, опята, маслята, подосиновики - собирай, не хочу)) а на камнях очень-очень много суккулентов самых разнообразных, хоть выковыривай и домой бери - будет живая память))

Тааам в дали - далеке, синей полоской у неба - Байкал loveyes_rt_40.png

Вот, пожалуй, и всё о чем я хотела рассказать и что хотела показать)) Спасибо, за внимание!

Наталья, Россия, Королёв, 47 лет
Наталья, Королёв, 47 лет.

Одна из моих мечт)) Алтай реализовала, теперь Байкал на очереди. Спасибо за такой обзор hi_rt_44.png

Наталья, Россия, Королёв писала:
Одна из моих мечт)) Алтай реализовала, теперь Байкал на очереди. Спасибо за такой обзор
Прекрасная мечта! Самое главное - осуществимая smile1_rt_40.png

Инти, Россия, Москва писал:
Как удивительна природа и красивая. Я влюбился.
Не удивительно)) А побывав там - просто заболеете... все время будет желание вернуться wink_rt_40.png
Ильнур, Россия, Москва, 46 лет
Ильнур, Москва, 46 лет.

Прекрасная мечта! Самое главное - осуществимая
Лилия спасибо friends_rt_104.gif отличные фото, вы молодец.Обязательно поеду туда смальчишками dance3_rt_84.gif

Ильнур, Россия, Москва писал:
Лилия спасибо отличные фото, вы молодец.Обязательно поеду туда смальчишками
Ильнур - от всей души желаю! Реально - там не передать как хорошо!
Ольга, Россия, Москва, 48 лет
Ольга, Москва, 48 лет.

Конечно же, побывать на Байкале и не искупаться - это преступление!)) Искупалась, аж 3 раза! (заскочить - выскочить...), искупала телефон - а каааак же (закон Дж.К. Джерома)) и даже стала великим спортсменом - саповодителем или саповодником?))) А это фото из "глубины моря" на берег - как смогла... И самое главное - я теперь знаю прекрасные песчаные пляжи - лучше черноморских - где Байкал веками ласкает берег, спрессовывая песок, и такой мелководный, что прогревается более 2
Классные фото

Насколько я помню, там сдвиг .. Май как апрель, июнь как май и пр. Мы были с конце июля и было классноsmile_rt_40.png)) а рыбка... Омуль копченый... Эхsmile_rt_40.png)) время пролетело, почти 20 лет назад была, а как будто вчера... Спс за воспоминаниеsmile_rt_40.png))
Елена, Россия, Москва, 51 год
Елена, Москва, 51 год.

Не удивительно)) А побывав там - просто заболеете... все время будет желание вернуться
Ты купалась в Байкале, +20 вода это не плохо!))

Ольга, Россия, Москва писала:
Классные фото Насколько я помню, там сдвиг .. Май как апрель, июнь как май и пр. Мы были с конце июля и было классно)) а рыбка... Омуль копченый... Эх)) время пролетело, почти 20 лет назад была, а как будто вчера... Спс за воспоминание))
Там с погодой - устойчивости нет...
Он слишком большой - она может быть везде разная буквально в паре-тройке километров... + там разные ветра, смотря откуда дуют, + все-таки горы, со снежниками и ледниками, +тайга... Всё это влияет.

Я была прошлым летом в июле неделю - жара стояла все дни +25 +27 С - вооот было здорово! Пару дней прохладно/дождик и туман...
В этом июле - +18 +20 С - максимум... Это хорошо еще, что дождь был всего один день - повезло)))

Елена, Россия, Москва писала:
Ты купалась в Байкале, +20 вода это не плохо!))
+20 - это теплая вода еще biggrin_rt_40.png Там хоть бы +16 С была! biggrin_rt_40.png Но я мерзлячка - мне даже в Черном море +27 +28 С - холодно!

Но я все-равно купалась lollol_rt_46.png ну, как купалась - зашла, присела и выскочила))) два раза с сапа плюхнулась)))
А ребятишки там - ничего, ныряют, плавают, барахтаются и даже не синеют!
Ольга, Россия, Москва, 48 лет
Ольга, Москва, 48 лет.

Там с погодой - устойчивости нет... Он слишком большой - она может быть везде разная буквально в паре-тройке километров... + там разные ветра, смотря откуда дуют, + все-таки горы, со снежниками и ледниками, +тайга... Всё это влияет. Я была прошлым летом в июле неделю - жара стояла все дни +25 +27 С - вооот было здорово! Пару дней прохладно/дождик и туман... В этом июле - +18 +20 С - максимум... Это хорошо еще, что дождь был всего один день - повезло)))
Мне местные говорили, что он как большой аккумулятор, тепло накопит и потом отдаетsmile_rt_40.png как море... Поэтому раньше июля-августа с купанием не ездят. И да, мы купались в традиционных местах, там целый городок домов былsmile_rt_40.png) по моему на малом море... а с погодой да, как повезет.. Мы и ночью купались, костры... Песни... Эхsmile_rt_40.png))

Место оч романтичноеsmile_rt_40.png))
Сообщение отредактировала Ольга, Россия, Москва (автор поста) 19.08.2025 10:50

Ольга, Россия, Москва писала:
Мне местные говорили, что он как большой аккумулятор, тепло накопит и потом отдает как море... Поэтому раньше июля-августа с купанием не ездят. И да, мы купались в традиционных местах, там целый городок домов был) по моему на малом море... а с погодой да, как повезет.. Мы и ночью купались, костры... Песни... Эх)) Место оч романтичное))
Очень интересно написали))
Малое море - это залив такой - там вода лучше прогревается, да и вообще - везде где заливчики и мелководье, а еще где гор. источники - ручейками в речушки впадают... Ой, до чего же там разнообразная природа!
Я бы хотела в след. раз где Святой Нос побывать - там тоже есть залив прекрасный - а красота кругом!! loveyes_rt_40.png
Инти, Москва, 43 года.

Не удивительно)) А побывав там - просто заболеете... все время будет желание вернуться
Прям будоражите мои мысли.
Да красота природы может зарядить энергией.

Прям будоражите мои мысли. Да красота природы может зарядить энергией.
biggrin_rt_40.png это можно испытать на себе! wink_rt_40.png
Инти, Москва, 43 года.

это можно испытать на себе!
Я много чего хочу испытать на себе. Но стеснительный такой и скромный. Что так и останусь, без всяких испытаний. cray_rt_62.gif

Я много чего хочу испытать на себе. Но стеснительный такой и скромный. Что так и останусь, без всяких испытаний.
Грустно ((
Но, по-моему, стеснительность и скромность никак не мешает поездке на Байкал wink_rt_40.png
Или вы про то, что билеты стесняетесь купить? Так, там не обязательно к тетеньке в кассу подходить, можно через сайт))) Хотя таки - да - останутся же еще проводники или стюардессы... Прям, и не знаю, что посоветовать... сочувствую только...
Страницы:
1
2

Вы не можете ответить, т.к. в данный момент не зарегистрированы или не авторизованы

Регистрация | Напомнить пароль | Или введите e-mail (номер телефона) и пароль в форме "Вход на сайт"

Или Вы можете войти на сайт (создать анкету), используя Войти через Mail.Ru Mail.ru, Войти через Одноклассники OK.ru или Войти через ВКонтакте VK.ru Войти через Yandex Yandex

Вход на сайт
Логин, email или телефон
Пароль
наверх
Закр