Сегодня у меня вынужденные самоограничения. Они были давно запланированы, но я забыла об этом
, не подготовилась, в связи с чем испытываю ощутимый дискомфорт
Это подтолкнуло к размышлениям об аскезе, почитала немного в сети, заинтересовалась еще больше, с вами поделюсь и
буду рада беседе на тему самоограничений, вынужденных и добровольных
* * *
Сначала
попури из инета на тему "аскеза".
Аскеза — это добровольное принятие дискомфорта (физического, психологического или любого другого), а также определённые усилия, которые мы к этому прикладываем. Важный акцент на слова «добровольное» и «принятие». То есть мы не страдаем и не рассчитываем на то, что это «зачтётся». Более того, мы спокойно и смиренно это принимаем.
Закон аскетизма предполагает добровольное лишение себя комфорта. Аскетизм – это единственный способ увеличить жизненную энергию, потенциал, т.е. это средство.
Йоги и буддисты выделяют 3 типа: аскезы Тела; аскезы Речи и аскезы Ума.
Аскезы Тела:
питание, способствующее духовному росту (без интоксикаций), умеренные физические нагрузки, паломничества, нахождения только в благостных местах, чистота тела и одежды, простота, ненасилие, контроль страстей и пр. Цель ни в коем случае не пострадать, а через аскезу научиться контролировать свои желания и чувства.
Аскезы Речи:
правдивость, не критиковать, не обсуждать, не злословить, не говорить плохо о ком-либо за спиной, не перебивать, не кричать, не «насиловать» речью тех, кто не хочет слушать или не готов принять сказанное, избегать споров, не переубеждать никого ни в чём и не стремиться «перетянуть в свою веру и т.д.
Аскезы Ума:
контроль чувств и эмоций, чтение духовной литературы и размышления, самоанализ, обуздание чувств, усмирение гордыни, покаяние (раскаяние), почтительное отношение к людям, проявление уважения и т.п.
Аскезы могут делиться на вынужденные и добровольные. Хотя, это не совсем верно, вынужденная аскезой не является. Вынужденный дискомфорт и боль напоминают о неизбежности страданий в этом мире и необходимости работы над собой,
добровольные помогают отработать или уменьшить долги будущего. Интересно, что не все добровольные пойдут на благо. Аскезы желательно совершать предписанные.
Нужно различать аскезы для своего блага и на благо других. Это совершенно разные категории, однако, последовательность выполнения должна быть такой — сначала очищаем себя, затем работаем на благо других.
Цель должна быть чёткой и ясной. Иначе легко попасться на удочку Эго, и совершать аскезы ради самих аскез. Например, мы решаем совершить аскезу и 10 дней не мыться. Это серьёзная аскеза. Но какова цель? Ведёт ли это к повышению уровня сознания и духовному росту? нет смысла практиковать такие вещи во имя Эго.
Самая главная цель - это обретение смысла жизни, познание истины. Аскезы очищают, способствуют укоренению разумных знаний.
Собираясь соблюдать аскезу, необходимо заранее спланировать продолжительность аскезы и следовать плану. Если появляется соблазн соблюдать дольше — вероятно, Эго укрепилось; если же наоборот появилось желание быстрее покончить с ней это показатель того, что сила воли слабая или внешние силы мешают. Фанатичность, равно как и потакание слабостям, показатель неблагой аскезы.
Выделяют женскую и мужскую аскезу. Общее - они направлены на формирование характера. (дальше что-то мутное, противоречивое, потому не стану сюда копировать).
Притча:
Умер человек и попал на Божий суд и спрашивает Бога:
— Господи, что с долей моей? Я заслужил царствие небесное? Я ведь страдал! — с достоинством заявил человек.
— А с каких это пор, — удивился Бог, — страдания стали считаться заслугой?
— Я носил власяницу и вервие, — упрямо нахмурился человек. — Вкушал отруби и сухой горох, не пил ничего, кроме воды, не притрагивался к женщинам. Я изнурял своё тело постом и молитвами...
— Ну и что? — заметил Бог. — Я понимаю, что ты страдал — но за что именно ты страдал?
— Во славу твою, — не раздумывая, ответил человек.
— Хорошенькая же у меня получается слава! — усмехнулся грустно Господь. — Я, значит, морю людей голодом, заставляю носить всякую рвань и лишаю радостей любви?
Повисло молчание... Бог всё так же задумчиво взирал на человека.
— Так что с моей долей? — напомнил о себе человек.
— Страдал, говоришь, — тихо произнёс Бог. — Как тебе объяснить, чтобы понял... Вот, например, плотник, что был перед тобой. Он всю жизнь строил дома для людей, в жару и холод, и голодал порой, и часто попадал себе по пальцам, через это и страдал. Но он всё-таки строил дома. И потом получал свою честно заработанную плату. А ты, получается, всю жизнь только и делал, что долбил себе молотком по пальцам.
Бог на мгновение замолчал...
— А где же дом? Дом где, Я спрашиваю?!
* * *
Для себя что взяла: 1) хорошо знакома с вынужденной аскезой и значительно меньше с настоящей, 2) некоторые из принципов аскезы вмонтированы в мой внутренний кодекс, с остальными неоднозначно 3) интересно было через призму "аскезы" взглянуть на некоторые причинно-следственные связи событий в жизни, ну и 4) есть куда расти
Есть у меня сомнения, что тема развернется в активные обсуждения
Ок, как будет
А помните, фильм есть с Эди Мёрфи "Тысяча слов", кажется называется? фильм слабоват, но вроде, об аскезе речи, вынужденной )
Какие еще фильмы вам вспоминаются на эту тему?
Что из приведенной информации по теме вас заинтересовало?
Может, что-то из личного опыта расскажите?
Приглашаю к разговору о самоограничениях