А если поменять фамилию на девичью, как потом доказать, что мои документы об образовании - именно мои (получала образование, будучи уже замужем)? Таскать за собой св-во о разводе и кучу других док-тов, удостоверяющих мою новую фамилию? И еще - в свидетедьствах детей я записана под фамилией мужа, а если поменять ее - надо получать новые св-ва о рождении? Или как потом доказать, что я их мама?...
отредактировала Аксинья, Россия, Люберцы (автор поста) 14.03.2012 11:27
Елена (Me voila), Санкт-Петербург, м. Рыбацкое, 46 лет.
отвечаю сразу всем. сама прошла через это
если меняете фамилию себе сразу после развода, а не через какое-то время, то в св-ве о рождении детей Ваша фамилия остается та, которая была в браке. само св-во о рождении менять не надо. но чтобы доказать, что дети Ваши - предъявлять св-во о разводе. если после этого Вы меняете фамилию ребенку, то в св-ве о рождении остается Ваша брачная фамилия. ( у меня именно так и было). и опять же придется предъявлять св-во о разводе...
если меняете фамили себе не сразу после развода, а через суд, то в св-ве о рождении детей ставится Ваша новая фамилия. и тогда менять св-во о рождении надо (мне так в ЗАГСЕ объяснили)
про документы об образовании и все другие - предъявлять св-во о разводе.
Елена (Me voila), Санкт-Петербург, м. Рыбацкоеписала:
отвечаю сразу всем. сама прошла через это
если меняете фамилию себе сразу после развода, а не через какое-то время, то в св-ве о рождении детей Ваша фамилия остается та, которая была в браке. само св-во о рождении менять не надо. но чтобы доказать, что дети Ваши - предъявлять св-во о разводе. если после этого Вы меняете фамилию ребенку, то в св-ве о рождении остается Ваша брачная фамилия. ( у меня именно так и было). и опять же придется предъявлять св-во о разводе...
если меняете фамили себе не сразу после развода, а через суд, то в св-ве о рождении детей ставится Ваша новая фамилия. и тогда менять св-во о рождении надо (мне так в ЗАГСЕ объяснили)
про документы об образовании и все другие - предъявлять св-во о разводе.
Спасибо, Елена, большушее. Не сталкнешься, не узнаешь.