Страницы:
1
2
Зеркальщик Из Укбара, Москва, м. Жулебино, 53 года
Зеркальщик Из Укбара, Москва, м. Жулебино, 53 года.

Со временем слова, фразы, даже так называемые "устойчивые выражения", меняют свой смысл, иногда вплоть до наизнанку.
Ещё в 90х годах ходила эта шутка, что в простой фразе "мальчик в клубе склеил модель" всего за 10 лет поменяли смысл все 4 слова.
Прекрасно этот процесс отобразил Лукьяненко:

"Вероника сходила на камбуз и поставила на пульт Демьяну маленький поднос со стаканчиком. Ласково сказала:
– Вот. Сто грамм перед мальчиком.
Демьян вздохнул и взял стаканчик:
– Вероника, сколько раз объяснять? Я – не мальчик! И не надо ставить передо мной сто грамм… тем более на пульт управления огнем! Это называется «сто грамм перед боем»! Старинный русский военный обычай!
– Демьян, я же изучала исторические записи, – мягко сказала Вероника. – Во всех фильмах о древних войнах русские ставят перед собой полстакана водки и произносят: «Сто грамм перед мальчиком». Как врач, как психолог я прекрасно понимаю происхождение этой мантры. Водка – хороший источник энергии. Обращение к себе в третьем лице и сюсюкающее наименование воина как ребенка позволяют снять боевой стресс.
– То, что ты слышала, – какие-то ошибки перевода с древнерусского! Перед боем, а не перед мальчиком! – попытался оспорить Демьян. – Водка древним русским придавала силы и снимала боль! Ее не использовали в качестве пищи!
Вероника иронически улыбнулась:
– Ну да, не в качестве пищи… А фразу «будем кушать водку» я тоже придумала?
Демьян молча выпил."

Просто сегодня, чувствуя некое недопонимание в беседе с двумя представителями человеческой расы в возрасте 20 +- лет, я в качестве примера изменения смыслов, привёл этого "мальчика в клубе".
Реакция меня поразила: сначала молчание и недоумение с непониманием, а потом вопрос: "а какой смысл в этой фразе был раньше?.."

Замена смыслов....
Тема скрыта, т.к. её содержание не нравится большому количеству пользователей. Открыть содержание
Елена, Россия, Воронеж, 51 год
Елена, Воронеж, 51 год.

У кого о чем голова болит. Замена мозгов нужна или освежение. Хотя " мужики" в красках. Рататуйте.

Елена, Россия, Воронеж писала:
У кого о чем голова болит. Замена мозгов нужна или освежение. Хотя " мужики" в красках. Рататуйте.
А можно перевод для меня, умом скорбного?
Елена, Россия, Воронеж, 51 год
Елена, Воронеж, 51 год.

Зеркальщик Из Укбара, Москва, м. Жулебино писал:
А можно перевод для меня, умом скорбного?
Можно изьеснятся нормальным языком.
Никола Питерский, Россия, Москва, 52 года
Никола Питерский, Москва, 52 года.

Со временем слова, фразы, даже так называемые "устойчивые выражения", меняют свой смысл, иногда вплоть до наизнанку. Ещё в 90х годах ходила эта шутка, что в простой фразе "мальчик в клубе склеил модель" всего за 10 лет поменяли смысл все 4 слова. Прекрасно этот процесс отобразил Лукьяненко: "Вероника сходила на камбуз и поставила на пульт Демьяну маленький поднос со стаканчиком. Ласково сказала: – Вот. Сто грамм перед мальчиком. Демьян вздохнул и взял стаканчик:
Все от ужаса рыдает
И дрожит как банный лист!
Кораблем повелевает
Структуральнейший лингвист.

Тоже показательно.
После был разговор Вадима и Саула Репнина по поводу того, что такое банный лист..
Думаю, Стругацких Вы читали ))
Сообщение отредактировал Никола Питерский, Россия, Москва (автор поста) 10.07.2025 17:28

Никола Питерский, Россия, Москва писал:
Все от ужаса рыдает И дрожит как банный лист! Кораблем повелевает Структуральнейший лингвист. Тоже показательно. После был разговор Вадима и Саула Репнина по поводу того, что такое банный лист.. Думаю, Стругацких Вы читали ))
И "Попытку..." в том числе.
Татьяна, Россия, Саратов, 46 лет
Татьяна, Саратов, 46 лет.
В отношениях

Все от ужаса рыдает И дрожит как банный лист! Кораблем повелевает Структуральнейший лингвист. Тоже показательно. После был разговор Вадима и Саула Репнина по поводу того, что такое банный лист.. Думаю, Стругацких Вы читали ))
Вы помните всё, что прочитали в своей жизни?)
Дюворннк, Россия, Москва, 50 лет
Дюворннк, Москва, 50 лет.

Просто сегодня, чувствуя некое недопонимание в беседе с двумя представителями человеческой расы в возрасте 20 +- лет, я в качестве примера изменения смыслов, привёл этого "мальчика в клубе".
Зато у них свои понятия, которые уже ты не поймешь. О чем разговор то?

P.s. Какой обидчивый тс

Сообщение отредактировал Дюворннк, Россия, Москва (автор поста) 10.07.2025 19:35
Юлия, Россия, Москва, 49 лет
Юлия, Москва, 49 лет.

Попытка к бегству….😁

Пусть тахорги в страхе воют,
Издавая визг и писк!
Ведь на них идёт войною
Структуральнейший лингвист!
На войне и на дуэли
Получает первый приз —
Символ счастья и веселья —
Воет ветер дальних странствий,
Раздаётся жуткий свист —
Это вышел в Подпространство
Всё от ужаса рыдает
И дрожит как банный лист!
Кораблем повелевает
Есть на всякий, есть на случай
В «Корабле» специалист —
Ваш великий и могучий

Дюворннк, Россия, Москва писал:
Зато у них свои понятия, которые уже ты не поймешь. О чем разговор то?
"Зато у них свои понятия, которые уже ты не поймешь."
Не пили мы с тобой на брудершафт, не пили.

"О чем разговор то?"
Да ни о чём. С тобой - ни о чём.
Ирина, Россия, Москва, 48 лет
Ирина, Москва, 48 лет.

Главное, не политурить! (© Р. Шекли)
Елена, Россия, Москва, 51 год
Елена, Москва, 51 год.

Со временем слова, фразы, даже так называемые "устойчивые выражения", меняют свой смысл, иногда вплоть до наизнанку. Ещё в 90х годах ходила эта шутка, что в простой фразе "мальчик в клубе склеил модель" всего за 10 лет поменяли смысл все 4 слова. Прекрасно этот процесс отобразил Лукьяненко: "Вероника сходила на камбуз и поставила на пульт Демьяну маленький поднос со стаканчиком. Ласково сказала: – Вот. Сто грамм перед мальчиком. Демьян вздохнул и взял стаканчик:
А подмена понятий
Любовь
Дружба
Сострадание
Как пример из повседневности Вас не беспокоит?

Елена, Россия, Москва писала:
А подмена понятий Любовь Дружба Сострадание Как пример из повседневности Вас не беспокоит?
Ещё как беспокоит.
Об этом, собственно, и тема.

В тот же список:
семья, Родина, патриотизм...

Татьяна, Россия, Саратов писала:
Вы помните всё, что прочитали в своей жизни?)
К сожалению, только художественную литературу. Научные труды и содержимое учебников - забывается (

Юлия, Россия, Москва писала:
Попытка к бегству….😁 Пусть тахорги в страхе воют, Издавая визг и писк! Ведь на них идёт войною Структуральнейший лингвист! На войне и на дуэли Получает первый приз — Символ счастья и веселья — Структуральнейший лингвист! Воет ветер дальних странствий, Раздаётся жуткий свист — Это вышел в Подпространство Структуральнейший лингвист! Всё от ужаса рыдает И дрожит как банный лист! Кораблем повелевает Структуральнейший лингвист! Есть на всякий, есть на случай В «Корабле» сп
Да. Верно. Попытка к бегству ))
Но мне больше нравится "Страна багровых туч" с продолжениями ))

И "Попытку..." в том числе.
Просто момент показательный. Понятия забываются или изменяются. )

Да. Верно. Попытка к бегству )) Но мне больше нравится "Страна багровых туч" с продолжениями ))
У Стругацких я читал ВСЁ, что вышло в печать. Причем, еще так сказать "первопрессы" в "Даугаве" и "Уральском следопыте".
Уже давно и по сей день это мои любимейшие авторы.

У Стругацких я читал ВСЁ, что вышло в печать. Причем, еще так сказать "первопрессы" в "Даугаве" и "Уральском следопыте". Уже давно и по сей день это мои любимейшие авторы.
Это верно. Авторы - замечательные ))

Просто момент показательный. Понятия забываются или изменяются. )
Именно.
В особенности это касается переводов текстов других культур с других языков и других времён.

Именно. В особенности это касается переводов текстов других культур с других языков и других времён.
Вероятно.
Информацией не владею.
Думаю, что если будет много образцов письменности какой-нибудь из цивилизаций, то перевод можно осуществить.
Если образцов мало, то ту просто не с чем работать.

Вероятно. Информацией не владею. Думаю, что если будет много образцов письменности какой-нибудь из цивилизаций, то перевод можно осуществить. Если образцов мало, то ту просто не с чем работать.
Ага, со степенью достоверности как в приведённом мной в стартовом посте фрагменте из Лукьяненко.
Страницы:
1
2

Вы не можете ответить, т.к. в данный момент не зарегистрированы или не авторизованы

Регистрация | Напомнить пароль | Или введите e-mail (номер телефона) и пароль в форме "Вход на сайт"

Или Вы можете войти на сайт (создать анкету), используя Войти через Mail.Ru Mail.ru, Войти через Одноклассники OK.ru или Войти через ВКонтакте VK.ru Войти через Yandex Yandex

Вход на сайт
Логин, email или телефон
Пароль
наверх
Закр