Главная Форум Наша жизнь Беседка - разговоры обо всем Бессмертный полк нашего форума. Предки - герои.
Сказка, Россия, Москва, 50 лет
Сказка, Москва, 50 лет.
Модератор
Замужем

Я уже открывала такую тему, но не грех и повторить.
Сегодня, 9 мая, мы вспоминаем наших дедушек, прадедушек, других родственников, тех, кто приближал День Победы, как мог, чтобы мы жили и гордились.

Давайте вспомним поименно ваших героев и при желании поделимся их фото в военной форме.Но это если есть такие фото. Многие приближали мир в тылу, и о них тоже можно и нужно рассказать.

Начну со своего деда по маминой линии.
Подполковник Гончаров Федор Федорович родился в 1899 году.
Судьба у него интересная. Пришел в Москву практически пешком из родного села и поступил, на минуточку, в бронетанковую академию.
Не знаю, как точно она называлась тогда, но он ее успешно окончил.

С танками, а точнее с их ремонтом и была связана его война.
Он выезжал на фронт, Белорусский и чинил разбитые танки Т-34.
Что-то привозил чинить в Москву, в ремонтные мастерские бронетанового завода, что-то чинил прямо на полях сражений. Получил много наград, среди которых Орден Красного Знамени.

Я его не застала, умер до моего рождения, но по словам тех, кто кго помнил и знал, был очень добрым, мягким и порядочным человеком. Мастером на все руки.
Мог починить любой мотор у машины, на любой обуви подбить набойки и многое другое.

Помню, горжусь.
Сообщение отредактировала Сказка, Россия, Москва (автор поста) 09.05.2026 08:11
Тема скрыта, т.к. её содержание не нравится большому количеству пользователей. Открыть содержание
Наталья, Россия, Москва, 39 лет
Наталья, Москва, 39 лет.

Мой дедушка Репин Иван Дмитриевич 1913 г.р.

Родился в деревне в Рязанской губернии (ныне Липецкая область). Имел всего 4 класса образования.

Прошел всю войну. Сначала был водителем, потом занимался ремонтом самолетов. Запечетлен на документальных кадрах фильма "Нормандия - Неман".

На фото сидит.
Сообщение отредактировала Наталья, Россия, Москва (автор поста) 09.05.2026 08:24
Галка, Россия, Руза, 52 года
Галка, Руза, 52 года.
Замужем

Дедушка мой.
Прошёл до самого Берлина.
Олеся, Россия, Москва, 51 год
Олеся, Москва, 51 год.
В отношениях

Светлана, Россия, Москва, 50 лет
Светлана, Москва, 50 лет.

Мой дедушка. Светлая ему память!
Наталия, Россия, Москва, 44 года
Наталия, Москва, 44 года.

Мой дедушка - Зюняев Николай Тимофеевич (наст. имя Елисеев Сергей Елизарович), 1911 г.р., родился и вырос в Москве. Во время ВОВ был призван в ряды Красной Армии, был разведчиком, в совершенстве знал немецкий язык. Считался пропавшим без вести в районе д. Исаково, на самом деле был тяжело ранен и взят в плен, узник концлагеря Освенцим, как сам он называл на немецкий лад Аушвиц, далее был угнан на работы в Германию. Был освобожден в 1945 году, вернулся в Москву, где грозил концлагерь, но теперь уже на родине, уехал в Саратовскую область, взял имя своего двоюродного брата, который погиб на фронте. Об этом мы - его родная дочь, две внучки и приемные его дети и внуки- узнали только в середине 90х годов. Дедушка имел награды Орден Великой Отечественной войны 1 степени, За отвагу, За боевые заслуги, а так же он Ветеран Труда. В мирной жизни работал кузнецом в кузне. Умер 02.08.1998г. похоронен в г. Малоярославце, Калужской области. По возможности, навещаем каждый год, часто на 9 мая.

О дедушке по отцу, могу сказать, только что он не воевал по состоянию здоровья, но приносил пользу в тылу, в обозе.
Сообщение отредактировала Наталия, Россия, Москва (автор поста) 09.05.2026 09:28
Людмила, Россия, Москва, 44 года
Людмила, Москва, 44 года.

Наталья, Россия, Королёв, 48 лет
Наталья, Королёв, 48 лет.

Мой дедушка был военным, служил в пограничных войсках, на фронт был призван из Ташкента и завершил войну в Прибалтике в звании майора. Участвовал в операциях СМЕРШа (Специальное подразделение «Смерть шпионам»).
Награжден Орденом Отечественной войны II степени и многими медалями.
Как военный в последствии жил с семьей во многих республиках СССР и остановился с выходом на пенсию в Абхазии. Война в Абхазии не застала его живым, но в разбитой и сгоревшей квартире утрачены все награды, фотографии и другие дорогие для памяти вещи. Дедуля был добрым, смелым и честным человеком. Таким мы его и помним.

Бабушка была машинисткой в 6 отделе КГБ, там они и познакомились.

Деды со стороны отца всю войну трудились на оружейном заводе и получили звание героев труда.

Спасибо нашим дедам за Победу!
Дмитрий, Россия, Шаховская, 55 лет
Дмитрий, Шаховская, 55 лет.

Сообщение отредактировал Дмитрий, Россия, Шаховская (автор поста) 09.05.2026 13:35
Иван, Москва, м. Лианозово, 40 лет
Иван, Москва, м. Лианозово, 40 лет.

Ирина, Россия, Ивантеевка, 47 лет
Ирина, Ивантеевка, 47 лет.

Мой дедушка Виктор
Был 5-тым ребёнком в семье. Всего было 6 детей. Его отец и старшие три сестры ушли сразу на фронт. Одна из сестёр была разведчицей на территории Германии, так как очень отлично знала немецкий язык (закончила женскую гимназию).
Дед мой в 17 лет ушёл на фронт, его просто пожалели и отправили учиться на «Катюшу», после учебы отправили на фронт, уже только только исполнилось 18 лет.
Дошел до Берлина. Оттуда возвращался домой и по дороге сразу отправили на границу нести срочную службу. Там ещё поучаствовал в японской войне. Итого 4 года на фронте, 3 года на границе после войны. Некому было нести срочную службу, она 3 года была.
Вернулись с войны все дети, отец их (мой прадед) умер в госпитале от ран.
Из 5 членов семьи вернулись 4.
Имеет много наград. Часть продал в 90-е… что до боли в душе и сердце для меня.
Ольга, Россия, Москва, 48 лет
Ольга, Москва, 48 лет.

Мой дед, Федор Ефремович, Тамбовская область... 23-19гг.

Похоронен как настоящий воин 9 мая 2019 года. Всю войну от и до, трижды был ранен, участвовал в Сталинградской битве, прошел всю Европу...

Мало что рассказывал, не любил вспоминать, но иногда что то проскакивало... Судьба уберегла, чтобы он вернулся, женился и родил троих детей...

Горжусь...
Елена, Россия, Москва, 52 года
Елена, Москва, 52 года.

Мой любимый дедушка!!! ❤️
Прошел всю войну связистом- радистом.
После войны был и учителем и директором школы, всю жизнь посвятил любимому делу)))
Не любил рассказывать и не рассказывал, просто говорил, что надо беречь близких и тех, кто тебе не безразличен, жизнь коротка и хрупкая)))

Он и те, кто прошли эту войну, этот ад на земле, имели другое отношение к жизни, то за что мы «убиваемся» для них ерунда и суета… когда есть с чем сравнивать, а им было с чем.
Светлая и вечная Память!))) ❤️
Липа, Санкт-Петербург, м. Площадь Ленина, 55 лет
Липа, Санкт-Петербург, м. Площадь Ленина, 55 лет.

Сказка, Россия, Москва писала:
Я уже открывала такую тему, но не грех и повторить.Сегодня, 9 мая, мы вспоминаем наших дедушек, прадедушек, других родственников, тех, кто приближал День Победы, как мог, чтобы мы жили и гордились.Давайте вспомним поименно ваших героев и при желании поделимся их фото в военной форме.Но это если есть такие фото. Многие приближали мир в тылу, и о них тоже можно и нужно рассказать.Начну со своего деда по маминой линии.Подполковник Гончаров Федор Федорович родился в 1899 году.Судьба у него интересна
К сожалению, ни одной фотки не осталось. Но помню у них с бабушкой фото. Он похож на актера Урбанского.
Пришел с войны контуженный. Артиллерист. Год не говорил вообще. Бабушка его вытягивала.
Павлик, Россия, Москва, 45 лет
Павлик, Москва, 45 лет.
В отношениях

Прадед моей дочки, Макаров Михаил Викторович. На фото школьники поздравляют ветерана, с годовщиной окончания Сталинградской битвы (70 летие окончание битвы 2 февраля 2012г). Умер не дожив 2 дня до праздника 9 мая, 7 мая 2012г.
Краткий боевой путь.
Вернулся с ВОВ с ампутированной рукой, женился, 3 детей. Рассказывал о своем ранении...Австрия, апрель 45 го. Жара, прижали минометным огнем к земле. Все затихло в моменте, привстал на руку, чтоб оглядеться и рядом взорвалась мина и срезала руку выше локтя....
Сообщение отредактировал Павлик, Россия, Москва (автор поста) 09.05.2026 13:12
Новых ответов пока нет.

Вы не можете ответить, т.к. в данный момент не зарегистрированы или не авторизованы

Регистрация | Напомнить пароль | Или введите e-mail (номер телефона) и пароль в форме "Вход на сайт"

Или Вы можете войти на сайт (создать анкету), используя Войти через Mail.Ru Mail.ru, Войти через Одноклассники OK.ru или Войти через ВКонтакте VK.ru Войти через Yandex Yandex

Вход на сайт
Логин, email или телефон
Пароль
наверх
Закр