Слово может сделать вас сильнее на 10%. На короткий срок, но тем не менее.
Даже не одно слово — в любом языке с пяток таких точно наберётся.
Это матерные слова. Да-да, те самые, табуированные.
Этот момент хорошо исследован — мат повышает выносливость и силу, я даже делал об этом отдельное видео.
Но почему это работает?
Немецкие учёные-психологи провели два эксперимента и показали, что дело, по всей видимости, в состоянии расторможенности (disinhibition).
Пока мы используем цензурные выражения, мы как бы находимся в состоянии сдерживания. Приличные люди, всё-таки, подбираем слова, не ляпаем абы чего. Эта сдержанность влияет не только на подбор слов, но и на усилия, которые мы прикладываем.
Использование мата словно отключает это сдерживание.
Цитирую: «ругань способствует формированию психологического состояния, при котором человек прилагает максимум усилий и преодолевает внутренние ограничения».
Даже больше. В конце статьи авторы пишут: «Хотя продемонстрированные здесь эффекты характерны только для сквернословия и физической силы, мы предполагаем, что лежащий в их основе механизм применим и к другим ситуациям, в которых успех зависит от преодоления нерешительности».
Короче, если нет смелости сделать что-то, возможно стоит хорошенько выматериться. Смелость появится.
Полевых экспериментов эта исследовательская группа пока не проводила, а было бы любопытно.
Стесняешься подойти и познакомиться? Буркни под нос: «Е…». Отважишься.
Не решаешься заговорить о повышении зарплаты? Скажи тихенько: «Х…». Осмелишься.
Шутки шутками, но исключить, что это сработает, мы не можем. Очень вероятно, что сработает.
И теперь вы знаете, как приободрить себя в нужные моменты.
На всякий случай: я не призываю вас использовать мат — сами разберётесь, взрослые люди.
Я лишь показываю возможности. Использовать их или нет — дело ваше.
Источник: Stephens, R., Dowber, H., Richardson, C., & Washmuth, N. B. (2025). "Don’t hold back": Swearing improves strength through state disinhibition. American Psychologist. Advance online publication.